Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Творящий бедности не знает...

Московская правда (электронная pdf-версия), Москва, 29 июня 2023 16:00
Автор: Донских Нина

Финальным аккордом всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства "В лучших традициях" стала церемония награждения его лауреатов в Московском Доме Книги на Арбате.

Этот яркий праздник собрал в одном зале людей, для которых декоративно-прикладное творчество - это прекрасный, необычайно увлекательный и изумительно радостный труд.

Как точно Лев Болеславский когда-то написал: "Творящий бедности не знает. Далекий от мирских щедрот, Добычею богатств не занят, Он из души их достает".

Все проходило в лучших традициях В зале Московского Дома Книги на Арбате - аншлаг. От количества участников конкурса декоративно-прикладного искусства "В лучших традициях" даже у видавших виды устроителей - редакции газеты "Московская правда" - голова шла кругом. Только 860 работ со всех уголков страны и ближнего зарубежья было допущено ко второму этапу конкурса! Проделана титаническая работа, а перед компетентным жюри в составе председателя - главного редактора газеты "Московская правда" Шода Муладжанова, членов: скульптора, народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, лауреата премии правительства РФ Владимира Суровцева; художника, члена Союза художников России Бориса Клементьева; художника, члена Союза художников России, историка в области искусства Андрея Мадекина; художника, члена Союза художников Москвы, Дома Художников (Maison des Artist) в Париже Дарьи Суровцевой; дизайнера украшений, педагога дополнительного образования Ольги Кузьминой - стояла архисложная задача: выбрать самых достойных. И все же выбор был сделан!

Конкурс состоялся при поддержке партнеров: Комплекса городского хозяйства Москвы, АО "Мосводоканал", Московского Дома Книги, ДОСААФ России, Этнографического парка-музея России "ЭТНОМИР", Олимпийского спортивного учебного центра "Планерная", журнала "Агрегатор счастья", Международного авиационно-космического салона МАКС.

Открывая торжественную церемонию награждения, Шод Муладжанов подчеркнул:

"Мы надеемся, что все участники конкурса читают нашу газету. И это мероприятие состоялось в юбилейный для издания год: "Московской правде" - 105 лет".

Шод Саидович поблагодарил членов жюри за их работу и подчеркнул, что она была сложной не только по количеству творческих изделий, но и по потрясающему вкусу, который продемонстрировали участники конкурса в присланных работах.

Что такое декоративно-прикладное творчество и что такое искусство чистой воды?

Термин "декоративно-прикладное искусство" слышали все, но сказать, чем же декоративно-прикладное искусство отличается от, например, изобразительного искусства, может не каждый. Латинское слово decoro означает "украшаю", и оно объясняет основное предназначение данного направления. Но слово "прикладное" не просто уточняет первую часть определения, а предлагает его иначе осмыслить. Поэтому декоративно-прикладное искусство относится к роду бифункциональных искусств (лат. bi - два, двойной и лат. functio - исполнение, действие). Это огромный мир со множеством творческих полюсов. Палитра таких находок представлена на конкурсе во всем многообразии. Номинации "Искусство и экология", "Народные промыслы", "Народное творчество" помогли системно распределить работы и выбрать самые, по мнению жюри, достойные. Помимо этого, каждая номинация была разбита по возрастным категориям. Так было объективнее оценивать работы каждого участника.

К ним мы еще вернемся, а пока подходим к стендам, на которых размещена фотовыставка. Она посвящена работе крупнейшей водной компании страны - АО "Мосводоканал". На экспозиции представлены уникальные кадры будней предприятия, от первых, царских водоводов до инновационных промышленных комплексов водоснабжения и водоотведения. Чтобы представить масштабы, приведем лишь один факт: более 1 миллиарда кубометров чистой питьевой воды произведено Мосводоканалом для подачи в столицу и близлежащие города Подмосковья в 2022 году. И не просто воды, а воды как искусства ее производства. Ведь продукт, который производит предприятие, является по качественным характеристикам лучшим в России и отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам, которые более жесткие, чем в Европе. В этом году многотысячный коллектив Мосводоканала отмечает сразу несколько юбилеев: 27 июня - 120 лет Рублевской станции водоподготовки, 30 июля - 125 лет московской канализации, а 18 августа работники компании поздравят коллег Люберецких очистных сооружений с 60-летием.

"Здесь, в Доме Книги, очень теплая, семейная атмосфера, - отметил руководитель пресс-службы АО "Мосводоканал" Олег Алиев.

Кстати сказать, фотовыставка "Искусство чистой воды" с успехом проходит в настоящее время на площадке "Литературного сквера" в Москве. Мероприятие организовано в рамках совместного проекта Центральной Городской Деловой Библиотеки и газеты "Московская правда".

В коллективе, который производит чистую воду, много талантливых людей. Они стали не только участниками конкурса "В лучших традициях", но и его лауреатами.

Говорят участники Современные ученые считают, что без искусства человек не смог бы эволюционировать в принципе. Искусство исцеляет. Оно несет понимание прекрасного. Особую ценность для современного человека имеет умение народных мастеров вносить поэтичность и красоту в повседневность быта, органично сочетать утилитарные и декоративные качества предметов. На празднике народного творчества (а именно такой стала церемония награждения лауреатов) виновниками торжества стали люди, работам которых, по мнению профессионального и народного жюри, дана высокая оценка. Всех номинантов можно найти на сайте "Московской правды", мы же дадим слово некоторым из них.

Приз читательских симпатий, который выбран народным голосованием, вручен Русалине Резва новой (номинация "Народные промыслы. Взрослые"):

"Как-то на просторах интернета я наткнулась на вязаные игрушки, мне стало интересно и захотелось попробовать самой, и меня затянуло, я и не думала, что можно делать такие шедевры одним лишь крючком".

Русалина вязала крючком когда-то в детстве, а узнав о проводимом конкурсе, вдохновилась его идеей.

И вот - результат. Так что браться за творческую работу, если просит душа, никогда не бывает поздно, было бы желание.

Главный приз в номинации "Искусство и экология" по праву присужден Игорю Роговскому, который приехал на церемонию вручения из Екатеринбурга. Его скульптура "Лошадь", выполненная из дерева, признана лучшей в данной номинации.

"Меня всегда, как художника, привлекали лошади. В основном их и вырезаю, - говорит Игорь. - Материал беру из плавуна. Меня поражает изящность, мудрость, гибкость этих животных. Они меня вдохновляют".

Помимо номинаций, конкурс, как уже говорилось, был разделен на возрастные группы. И самая младшая группа, детская, удивила профессиональными работами и материалами, которые для этого применялись. Количество участников этой группы еще раз доказало, что "Московская правда" - газета, которая интересна всем возрастам, а потому по праву является семейным изданием. Но кто бы сообразил создать картину из... карандашных стружек? А Алиса Трушкина (11 лет, работа "Мусор как искусство") использовала их для творчества и удивила жюри. Алиса занимается в художественной школе.

"Идея сделать поделку пришла спонтанно, когда мы затачивали карандаши и обратили внимание, какое количество отходов образуется даже в результате такого, казалось бы, незначительного дела".

Еще одна юная участница получила специальный приз от "Московской правды". Журналистские сердца Валерия Капцова (13 лет) растопила выбранным материалом.

"Я назвала свою работу "Принц и нищий", потому что получилось красивое платье из "ничего"... Изготавливалось платье из множества газетных вееров, расположенных в шахматном порядке, которые крепились на тканевую основу".

Руководитель пресс-службы Мосводоканала Олег Алиев от лица своих коллег не смог остаться равнодушным к работе Елены Пименовой (МБУК МСКО, поселок Приаргунск Забайкальского края): в ее творческой работе отражены и водные просторы.

"Зовут меня Елена Николаевна Пименова. Занимаюсь сухим валянием из шерсти, к этому виду творчества пришла три года назад. Почему я выбрала валяние? Наверное, за теплоту и податливость шерсти, из которой можно сделать все что угодно! Именно такой композицией, изготовленной мной специально для участия в конкурсе "В лучших традициях", является "Дед Мазай и зайцы".

Говорят партнеры Конечно, конкурс не состоялся бы, если бы не профессиональная работа команды газеты "Московская правда", жюри, наших партнеров.

Для творческих натур очень важно признание. Получить грамоту лауреата, а также ценный приз, который будет затем храниться дома как дорогая реликвия.

Заместитель управляющего МДК на Новом Арбате Кристина Плякина отметила, что Московский Дом Книги связывают с "Московской правдой" не только партнерские, но и деловые отношения. Она выразила надежду, что книги, которые выпускает "Московская правда", появятся на полках этого огромного магазина и найдут своего читателя.

Прекрасный приз от Московского Дома Книги получила Светлана Михалева, а Марии Горюшиной и Вере Чернышовой вручили призы от партнера МДК - издательства АСТ.

ДОСААФ России и газету "Московская правда" связывает давнее партнерство. Коллектив нашего издания выпускает газету о военно-патриотическом воспитании "Вести ДОСААФ", которую читают в каждом регионе. Директор департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Валерий Борщов отметил, что такие конкурсы прославляют наших людей, и вручил лауреатам почетные грамоты ДОСААФ.

Журнал "Агрегатор счастья" на конкурсе представила директор по развитию международного благотворительного фонда "Подари любовь миру" и заместитель главного редактора журнала Елена Анисимова, которая отметила:

"Все мы устали от шок-контента, поэтому стараемся наших читателей сделать чуть счастливее. Наше сотрудничество с "Московской правдой" началось недавно, но мы, как молодое издание, перенимаем опыт старших коллег. Курируем юных журналистов с ограниченными возможностями здоровья. Наш выбор был непростым, но подобрали призы, о которых мечтали конкурсанты".

Номинантом стала Елена Акуленко, 9 лет (номинация "Народное творчество. Дети до 13 лет"), из Минусинского детского дома. Вот какое письмо оттуда получила редакция накануне:

"Началом нашей истории стало знакомство с замечательной женщиной из соседней деревни, которая привезла нам в дар много красивых тканей. Мы точно знали, куда использовать такое количество тканей, конечно же, шить игрушки. Для изготовления игрушек мы используем игрушечную швейную машинку, которая действительно неплохо шьет, и дети легко с ней справляются. Мы решили заявить наши работы на конкурс и попробовать получить призовое место, ведь у нас теперь появилась мечта - настоящая швейная машинка".

И мечта стала былью! Дети прислали действительно очень интересные работы, и теперь швейная машинка отправляется по адресу.

Второе желание сбылось у Владимира Батракова, руководителя студии "Лозоплетение" из Чкаловска Нижегородской области (номинация "Народное творчество. Взрослые"). Его композиция "Нижегородский кремль" (Михайло-Архангельский собор и 13 башен) изготовлена из ивового прута. На работу мастер потратил два года! К нему от журнала "Агрегатор счастья" отправляется электрический лобзик.

Третья мечта сбылась у Марии Поповой (номинация "Народное творчество. Дети до 13 лет").

"Меня зовут Мария, я учусь в лицее в 5-м классе. Моя конкурсная работа - елочный шар "Листопад". Он выполнен из папье-маше и расписан мною вручную акриловыми красками. Мне хотелось, чтобы шар был сказочным. Для этого я стилизовала дубовые и кленовые листья - изменила их форму, рисунок внутри и цвет".

"Для работы им не хватало аэрографа с компрессором, и мы отправили им этот инструмент", - пояснила Елена Анисимова.

ЭТНОМИР - самый большой этнографический парк-музей России, красочная интерактивная модель реального мира и партнер "Московской правды" в организации конкурса.

В этом удивительном, сказочном городке на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведен своеобразный "культурный заповедник". Вот где есть возможность разгуляться творческому человеку! И наш партнер также приготовил призы лауреатам конкурса "В лучших традициях". Директор по продвижению ЭТНОМИРА Наталья Каменева отметила:

"Получился чудесный праздник, который не мог не вдохновить и нас. Мы приглашаем всех отмеченных нами лауреатов вместе с их семьями и педагогами в парк-музей "ЭТНОМИР".

Мы с удовольствием покажем и расскажем им о культурах и традициях, которые представлены в нашем парке".

Провести летние деньки в сказочном месте смогут Анастасия Цветкова, Ленинградская область (работа "Светильник из контурных карт"), Русалина Резванова, Москва, работа "Вязаные игрушки", а также творческий детский коллектив из Чувашии с работой "Чувашские традиционные женские украшения - "ШУЛКЕМЕ".

На сцене - партнер конкурса Олимпийский учебно-спортивный центр "Планерная" в лице его бессменного директора Элеоноры Пановой:

"У этого конкурса огромная география, и каждый, кто созидал, создает красоту. А красота, как известно, спасет мир".

Приз вручается Наталье Шахрай (номинация "Народное творчество. Взрослые"). Ее работа - детский коврик "Овечка" тронул многие сердца. Связан он в особой технике - без применения крючка или спиц, просто руками.

Продолжение следует!

Произведения народного декоративного творчества - это результат ручного, эксклюзивного труда. Он всегда будет в почете, как бы ни менялась мода и каких вершин ни достигал бы прогресс. Праздник подошел к концу, и это всегда немного грустно. Но сам конкурс продолжится в следующем году. Об этом в своей заключительной на конкурсе речи объявил главный редактор газеты "Московская правда" Шод Муладжанов.

Погрузиться в народное творчество, создать атмосферу праздника весь вечер помогал народный артист России Владимир Девятов и его фолк-группа "ЯR-марка". Со сцены лились народные песни, которые с удовольствием подхватывал весь зал.

Родник народного творчества неиссякаем. Пока он жив, жива и Россия.