Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Собянин: масштабная модернизация систем водоснабжения и водоотведения в ТиНАО продолжается

Фото: Агентство

АГН Москва (mskagency.ru), Москва, 2 июля 2023 09:14

Продолжается масштабная модернизация систем водоснабжения и водоотведения Троицкого и Новомосковского административных округов столицы. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале.

"С 2012 года: поменяли свыше 65 км водопроводных сетей; реконструировали 24 водозаборных узла; обновили и построили 10 очистных сооружений; еще 14 узлов перевели с подземных источников на воду централизованного водоснабжения города. Сейчас идет комплексная реконструкция очистных сооружений "Шишкин лес", планируем завершить ее к концу года. Внедрим здесь самые современные технические решения, 80% ключевого оборудования для предприятия сделано в России. Сточные воды будут проходить цикл механической и биологической очистки, доочистки на дисковых микрофильтрах, а также обеззараживание на ультрафиолетовых установках", - написал он.

Мэр отметил, что работы ведутся без остановки производства. Рядом с существующими возводятся новые сооружения. Когда они будут готовы, специалисты проведут переподключение и выведут из эксплуатации устаревшие мощности.

На официальном сайте мэра Москвы сообщается, что с 2012 года объем воды московского водопровода, поставляемой в ТиНАО, увеличился в четыре раза. Если в 2012 году этот показатель составлял 22 тыс. куб. м воды в сутки, то в 2022 году эта цифра увеличилась до 91,45 тыс. куб. м. Помимо поставок по централизованному водопроводу, водоснабжение ТиНАО осуществляется и из подземных источников. Специалисты АО "Мосводоканал" проводят масштабную работу по переводу ТиНАО на воду московского водопровода, отказываясь там, где это возможно, от использования подземных источников. Это гарантирует бесперебойную подачу и высокое качество воды для потребителя. А еще таким образом снижается нагрузка на артезианские источники, что позитивно сказывается на водном балансе территорий. Но бывают случаи, когда отказаться от артезианского источника невозможно. Тогда специалисты меняют устаревшее оборудование водозаборных узлов на современное. На объектах водозабора монтируют модульные станции водоподготовки. В зависимости от качества артезианской воды они включают системы обезжелезивания, умягчения или дезодорации воды с последующей дезинфекцией гипохлоритом натрия. При необходимости очистки воды от солей тяжелых металлов и фторидов природного происхождения монтируются обратноосмотические мембранные фильтры.

В материале говорится, что в настоящее время продолжаются работы на очистных сооружениях "Шишкин Лес". Речь идет о комплексной реконструкции инфраструктурного объекта, построенного в 1960 году. Его производительность планируют сохранить на исходном уровне - 4,5 тыс. куб. м в сутки. Однако специалисты повысят эффективность обработки стока, выполнят монтаж высокомощной системы сбора и очистки вентиляционных выбросов. Таким образом, не будут исходить неприятные запахи от сооружений. Проект предусматривает современные технические решения. Это и комбинированная механическая стадия очистки стока, совмещающая процеживающие решетки и песколовки, и глубокое удаление биогенных элементов, и доочистка на дисковых микрофильтрах, и ультрафиолетовое обеззараживание воды перед возвращением в природу. В завершение специалисты установят системы автоматизации, диспетчеризации, смонтируют дистанционное управление. На сегодняшний день практически завершилось возведение аэротенков и вторичных отстойников. Продолжается строительство производственного здания, в котором расположат оборудование механической очистки, доочистки на дисковых микрофильтрах, а также установку обезвоживания осадка. Специалисты приступили к сооружению иловой камеры и сопутствующих инженерных конструкций. Общий объем выполненных работ оценивают в 50%. Завершить модернизацию планируют к концу этого года.

Отмечается, что наряду с ростом объема централизованного водоснабжения ТиНАО водопотребление Москвы в целом сохраняет тенденцию к снижению. Если в 2010 году ежесуточно потребителям поставлялось около 4 млн куб. м питьевой воды, то сегодня даже с учетом значительного прироста населения и расширения географии московского водопровода этот показатель находится на уровне 2,7-2,8 млн куб. м. Это результат целенаправленной политики по рациональному водопользованию: выноса многих промышленных предприятий за пределы столицы, установки жителями экономичной сантехники и водосчетчиков, благодаря чему экономичнее расходуется вода. Постоянная работа Мосводоканала над повышением надежности инженерных сетей тоже снижает объем утечек на сетях и влияет на цифры водопотребления.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/3310565