Московская правда, Москва, 29 июня 2023 06:00
Автор: Донских Нина
В канун юбилейной даты наш корреспондент встретился с директором Рублевской станции водоподготовки Сергеем Александровичем ФОМИЧЁВЫМ.
ПРОРЫВ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ
- Сергей Александрович, в конце XIX - начале XX века технологические процессы производства воды считались революционными. Это был прорыв инженерной мысли?
- Для России, конечно, это были инновационные процессы. Они и сегодня заложены в технологию производства воды.
В Москве в то время, кроме Мытищинского водопровода, ничего не было, Москва-река в черте города была чистая, люди брали воду прямо из реки, ее бочками развозили по домам. На тот момент, когда открывали Рублевскую станцию, существовало несколько бассейнов отбора воды. С Крестовских башен вода подавалась по отдельным точкам на раздачу. И на тот момент естественное появление воды под напором в некоторых домах Москвы было, конечно, и праздником, и большой неожиданностью. Из резервуара, который первым заполнили на Воробьевых горах, вода самотеком пошла в город. В первую очередь она поступала в правительственные учреждения и в дома зажиточных москвичей. Но процесс стал стремительно развиваться, Москва разрасталась, появлялись новые объекты, и воды требовалось все больше и больше, причем полученной цивилизованным путем.
ВМЕСТЕ С ИСТОРИЕЙ СТРАНЫ
- В царские времена станция была коммерческим предприятием?
- Нет, это всегда было государственное предприятие, принадлежавшее столице, и тарифы на воду и осуществление планов строительства устанавливало правительство Москвы, а затем утверждала городская дума. Частным предприятием Рублевская станция никогда не была.
- За последние 120 лет работы станции Москва вместе со страной прошла через глобальные события: это Февральская революция 1917 года, Великая Отечественная война, 90-е годы прошлого столетия...
- История РСВ развивалась вместе со всей страной. В начале пути была поставлена задача: наращивать ее производительность. Но станция не прекращала свою работу даже в самые сложные годы испытаний для страны и всегда поставляла воду москвичам. В годы Великой Отечественной войны Рублевская станция оказалась единственной, снабжающей город водой, а Восточная станция, которая уже открылась к тому времени, вынуждена была прервать работу, так как канал был перекрыт войсками противника.
Главный принцип нашей работы - бесперебойность, надежность и высокое качество производства воды.
- В этом году у вас тоже юбилей - 45 лет, как вы работаете на Рублевской станции. Расскажите немного о себе.
- Мне предложили прийти на станцию на должность заместителя начальника по строительству. В то время, в 1978 году, станция реконструировалась. Строились и проектировались насосные станции первого подъема, второго подъема, новые сооружения очистки, резервуары чистой воды, перекладывались коммуникации, мы активно уходили от чугуна. Ведь на станции все трубопроводы практически были чугунными, все на раструбах, а это приводило к большой потере воды, ведь раструбы существовали по 80 - 90 лет и за это время поизносились.
В то время было революционное веяние - руководителей надо было избирать. Предыдущий руководитель, Сергей Никитич Еленин, долго проработал на станции, был очень грамотным специалистом в этой области. Но время подошло, он ушел на пенсию, и коллектив предложил мне возглавить водопроводную станцию. Вот с тех пор я здесь и работаю.
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
- Та РСВ, на которую вы пришли, и сегодняшняя РСВ - это две разные станции?
- На Рублевской станции очень органично сочетаются старые и новые сооружения. У нас на территории присутствуют строения известного архитектора Гиппенера, славившегося строительством промышленных зданий, выполненные из красного кирпича. И в то же время возведены новые здания, оснащенные системами автоматизации, в которых применяются современные технологии. Конечно, за это время многое изменилось, в том числе и люди, которые в совершенстве, каждый на своем месте, владеют удивительной профессией - искусством создания чистой воды. Для меня же станция одинаково душевна и в прошлом, и в настоящем.
- Какое место РСВ занимает в водоснабжении столицы, сколько человек пьют вашу воду?
- У нас в городе четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит в среднем за 8 - 12 часов. Мы считаем, что каждая водопроводная станция в зависимости от времени и от режима дает либо больше воды, либо меньше. Но в целом каждая из четырех станций дает по одной четвертой.
- Какие инновации применяются на РСВ сегодня?
- У нас построены две озонаторные станции. Несколько лет назад мы запустили станцию озонирования, это отечественный проект. Кроме песчаных фильтров, сейчас применяем угольные фильтры очистки. Вместо жидкого хлора применяем гипохлорит, аммиак заменили аммиачной водой. Это все вопросы безопасности и качества производимого нами продукта высокого качества.
- Приходят ли на станцию молодые кадры? Где они обучаются?
- Это естественный процесс, если мы не будем обучать, не будем работать с молодыми специалистами, со временем некому будет работать. Численность станции, в общем-то, как я сказал, небольшая. Есть определенный контингент сотрудников, которые работают в круглосуточном режиме, - их больше четверти на станции. Сотрудники РСВ параллельно с обслуживанием сооружений ведут их ремонт. Для этого создан технический отдел. Численность отделов главного энергетика, механика, технолога небольшая, по 4 - 5 человек. Основной численный состав - это цех очистки, цех насосных станций и вспомогательные цеха - электроцех, КИП и цех трубопроводов. У нас большая лаборатория, которая в круглосуточном режиме отслеживает качество воды как по источнику, так и по ступеням очистки воды. Во всех подразделениях много молодежи. В основном с высшим образованием.
- В Мосводоканале можно встретить трудовые династии. У вас дети идут по стопам родителей? Есть ли достаток в молодых кадрах?
- На сегодня текучесть кадров на станции минимальная. Кто работает на стации, за свои места держится. Естественно, идет процесс смены специалистов. На станции работают династии. Учитывая, что станция и поселок Рублево расположены рядом, люди здесь работали, получали квартиры, семьи увеличивались и оставались в поселке. Мы практически единственное градообразующее предприятие в поселке. Люди, которые там живут, в первую очередь шли работать на станцию.
Я бы не сказал, что мы сейчас не испытываем дефицита кадров. У нас освобождаются иногда места в цехе очистки, в цехе насосных станций, но поиск идет централизованно или частным путем. Молодые кадры приходят, работают, уходят на повышение в Мосводоканал. Это очень неплохая практика, когда человек, узнав азы работы, уходит работать в руководящие структуры.
- В завершение нашей беседы: как вы видите дальнейшее развитие РСВ?
- Последнее время говорить об увеличении производительности водопроводных станций не принято, москвичи научились экономить ресурсы, но вопрос совершенствования технологии очистки воды актуален во все времена. Есть, конечно, предложения по увеличению мощности станции с внедрением новых технологий, но это прерогатива руководства Мосводоканала и города. Площади для новых сооружений у нас зарезервированы.