Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Экология, город и вода - прошлое, настоящее и будущее

"Московская правда", Москва, 8 июня 2023 06:00
Автор: Маевская Яна

На этой неделе, 5 июня, в мире отмечали Всемирный день окружающей среды. В России он называется День эколога.

Хорошая экология складывается из многих составляющих. Чистый воздух. Плодородная земля. Разнообразные виды животных и растений. Но, пожалуй, главное слагаемое - это вода. Она важнее всего, это стержень, на который нанизывается все остальное. Не будет воды - и все посыпется. Именно вода делает почву плодородной. С помощью обыкновенной воды можно очистить воздух (а у вас дома есть пылесос с водяным фильтром?).

А вот с помощью воздуха очистить воду... хм, проблематично. Разве что озоном продезинфицировать. Поэтому очень важна работа Мосводоканала - основного поставщика чистой воды в Москву. И очень важен опыт наших предков, накопленный за тысячелетия.

Неизвестные акведуки

Чем больше становились человеческие поселения, тем острее вставал перед людьми вопрос: что делать с водой? Каждый человек в среднем пропускает через себя 3 литра воды. И это только на питье! А еще надо помыться, постирать одежду, приготовить еду, помыть посуду, сделать влажную уборку... Чем разнообразней становился человеческий быт, тем больше требовалось воды для его поддержания.

Трудно оценить, сколько воды требовалось в день, допустим, древнему египтянину, современнику Гомера или среднестатистическому жителю Древнего Рима эпохи Цезарей. Но большинство великих цивилизаций возникло именно на крупных реках. Нил, Тигр, Ефрат, Инд, Амударья и Сырдарья (тогда они назывались Окс и Яксарт), Тибр, опасная и коварная Желтая река - Хуанхэ, Меконг. Древние греки обожествляли все свои многочисленные реки, причем главным среди них был Ахелой - в древности по меньшей мере шесть рек на Пелопоннесском полуострове носили это имя.

А первыми инженерными сооружениями были сооружения ирригационные. Задолго до появления крепостей, осадных башен, арок и прочей военной и архитектурной дребедени. В основе самых первых попыток людей изменить окружающий ландшафт лежала потребность удержать и распределить воду.

Акведук - римское название, но изобрели его не римляне. Задолго до них царь Урарту Меноа (около 810 - 785 гг. до н. э.) построил канал для того, чтобы доставить пресную воду в столицу - город Тушпа. Сейчас развалины этой древней столицы находятся на окраине турецкого города Ван, на берегу одноименного озера. Длина акведука - 72 км, в одном месте вода проходит по специальному мосту через реку Хошаб. В низменных местах была построена каменная кладка высотой до 15 метров.

Строили водопроводы и в Ассирии. В VII столетии до н. э. был возведен акведук из известняка длиной 80 км и высотой до 10 м. По нему вода шла через долину в столицу, Ниневию. Это сооружение уже римского образца, хотя сам Рим в то время был еще небольшим, никому не известным городом, которым правил один из семи легендарных царей - может быть, Тулл Гостилий, а может быть, Анк Марций. Так что правильней было бы сказать - в Риме стали строить акведуки ассирийского образца.

В VI веке до н. э. (в Риме в это время только-только установилась республика, а до первого акведука - Aqua Appia - было еще лет двести) в Древней Греции, на острове Самос, был построен подземный водопровод длиной 1036 метров. Построил его инженер Эвлапин, отсюда и название - Эвлапинов тоннель.

Это был далеко не единственный водопровод в Древней Греции. Но известность ему подарил Геродот: он включил Эвлапинов тоннель в список чудес света и подробно описал его размеры и устройство. Водопровод состоял из двух шахт: в меньшей был уложен желоб, по которому шла вода, в большей мог передвигаться обслуживающий персонал. Водопроводная шахта располагалась на несколько метров ниже и была надежно укрыта, для доступа к ней древнегреческие инженеры пробили несколько штолен.

При строительстве этого тоннеля Эвлапин применил геометрию (до ее формулирования Евклидом оставалось несколько столетий) и метод встречной проходки одновременно с двух концов.

Водопровод использовался более тысячи лет, затем был заброшен и только в 1884 году открыт заново - именно благодаря упоминанию о нем Геродота.

Впрочем, именно римляне начали строить акведуки с размахом. Только в один Рим воду подавали 11 акведуков, построенных в период с 312 года до н. э. по 226 год н. э. Пятисотлетняя история! Акведук Пон-дю-Гар в Провансе - это самый высокий из сохранившихся римских акведуков и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.

После большого перерыва...

После падения Римской империи инженерная мысль в большинстве своем канула в Лету. И в Европе, как Западной, так и Восточной, водопроводы и акведуки не строили. Пользовались старыми, римскими.

В конце XVI века фламандский математик и инженер Симон Стевин открыл закон сообщающихся сосудов - важный закон гидродинамики, который позволяет строить водопроводы. Древние народы знали о нем: сифоны были и на древнегреческих, и на древнеримских водопроводах. Просто это, как и многое другое, было забыто, и надолго.

Первый водопровод в Москве появился во времена Ивана Калиты. Впрочем, водопроводом его назвать трудно: это был тайный колодец в Кремле. В него по деревянным трубам подавалась вода, затем она с помощью большого колеса поднималась наверх. Колесо крутили мужики. В 1367 году по приказу Дмитрия Донского Кремль был обнесен каменной стеной, а по рву была проложена труба для стока нечистот. Затем, в 1492 году, по приказу царя Ивана III был построен самотечный водопровод от родника в основании Арсенальной башни.

Вопрос водоснабжения Москвы был очень важным - это был крупнейший европейский город, который часто страдал от пожаров. А население между тем брало воду из неглубоких колодцев - в XVIII веке их насчитывалось 4813. Также воду носили из рек и прудов.

Первым настоящим общественным водопроводом в Москве и России стал Мытищинский водопровод, построенный по указу императрицы Екатерины II инженером Фридрихом Бауэром в 1779 - 1804 годах. Опыта строительства таких водопроводов не было, поэтому были допущены многочисленные ошибки.

При этом работа канализации вплоть до начала XX века поддерживалась "ручным" способом - с помощью золотарей, которые по ночам ездили по городу и собирали нечистоты в большие бочки. А потом вывозили их для удобрения полей.

Проектная мощность Мытищинского водопровода была 300 тысяч ведер в сутки, но потребности города постоянно росли. К 1904 году водопровод давал 4 миллиона ведер в сутки, и это оказалось пределом - ключи истощились, река Яуза обмелела, а жесткость воды повысилась. Воду из Мытищинских ключей, впрочем, продолжали подавать в столицу до 1962 года. Сейчас от екатерининского водопровода остался только Ростокинский акведук да два фонтана - Никольский и Петровский.

Вода должна быть чистой!

Сейчас 99 процентов воды поступает в город из двух поверхностных источников: Волжского и Москворецкого. Москворецкий источник - это сама Москва-река и несколько водохранилищ: Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Плюс резерв - Вазузская гидротехническая система, которая используется в засушливые годы. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки - Западная и Рублевская.

Особое внимание уделяется контролю качества водопроводной воды. Она соответствует не только российским, но и международным стандартам. Это ежегодно подтверждают более 2,5 миллиона анализов, которые проводят специалисты центра контроля качества воды АО "Мосводоканал", а также исследования надзорных органов. Качество водопроводной воды анализируется по 184 показателям на всех этапах ее пути к потребителю.

Огромную работу проводит Мосводоканал на территории Новой Москвы - там фактически заново создается новая водная инфраструктура. В Троицком и Новомосковском административных округах реконструировано и построено 10 очистных сооружений. Теперь сточные воды проходят полный цикл механической и биологической очистки, а также ультрафиолетового обеззараживания.

Также за последние годы прошли масштабные реконструкции крупнейших в Европе очистных сооружений: Курьяновских и Люберецких. Благодаря этому удалось устранить неприятные запахи. Это значительно улучшило качество жизни почти двух миллионов жителей южных и юго-восточных районов Москвы.

Очищенную по современным технологиям сточную воду возвращают в природу. Специалисты бдительно следят, чтобы в водоемы попадала вода, соответствующая нормативным требованиям.

В Мосводоканале работают специалисты-экологи - благодаря их профессионализму и ответственности Москва за последние десятилетия достигла больших успехов в сохранении окружающей среды. Пусть Москва и мегаполис, но воды в ней должно быть много, вода должна быть чистой. И в воде должно быть много рыбы.

Об этом Мосводоканал заботится и заботиться будет.