"Московская правда", Москва, 15 июня 2023 06:00
Познакомиться с историей столичного освещения, погрузиться в тонкости работы коммунальщиков, изучить процесс очищения воды и даже сесть за руль дорожной техники - эти и другие возможности предоставляют москвичам и гостям города музеи, посвященные работе коммунального хозяйства столицы. Первым в России информационно экологическим центром стал Музей воды АО "Мосводоканал".
ЭКСКУРС В ИСКУССТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ
В 1898 году на берегу Москвы-реки у Новоспасского моста торжественно открылась первая канализационная станция Москвы. Это был большой праздник, поскольку без канализации город уже не мог существовать: население сильно разрослось, а вместе с ним и количество эпидемий из-за антисанитарии. После появления канализации смертность в городе сократилась примерно на пять тысяч человек в год. Почти столетие коллектив станции усердно трудился на благо города, но в 1980 году ее работа прекратилась. На смену старым промышленным объектам пришли современные.
Сегодня в комплексе теперь уже бывшей Главной канализационной насосной станции, построенной по проекту русского архитектора М. К. Геппенера, находится ряд отделений Мосводоканала. Здание станции признано памятником промышленной архитектуры.
15 июня 1993 года на ее территории открылся Музей воды АО "Мосводоканал". Место выбрано очень удачно. Рядом - Новоспасский мост, под которым несет свои вечные воды Москва-река. Попадая на зеленую территорию бывшей насосной станции, даже здесь слышится ее свежее дыхание. Окунуться в прохладу помогает и фонтан, расположенный у центрального входа в музей. Вокруг него есть лавочки, поэтому можно просто посидеть в тишине, будто и не шумит рядом большая Москва.
На прилегающей к музею территории выставлены образцы различного оборудования: канализационные люки, шары для прочистки труб, насосы, задвижки и прочее. Но в самой музейной экспозиции можно увидеть подлинные исторические документы, дающие представление о том, как создавался московский водопровод и какой путь развития прошла система очистки сточных вод. Но обо всем по порядку.
МУЗЕЙ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САМЫХ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ И ПРОФЕССИЙ
Создание музея - дело, подвластное только специалистам, влюбленным в профессию.
Вначале это был информационно-методический центр, в котором находили нужные сведения профильные специалисты. Но очень скоро учреждение превратилось в познавательный центр, где каждый может получить информацию о том, как устроены водопроводная и канализационная системы города, кто стоял у истоков этой гигантской работы.
"Наши посетители - люди самых разных возрастов и профессий. Мы подготовили ряд экскурсий для школьников, начиная с 6-го класса, и для взрослого населения", - говорит заведующая музеем Оксана Божнева.
Инициатива создания музея принадлежит руководству АО "Мосводоканал", а первой заведующей была Лидия Вандергюхт.
"Благодаря энтузиазму всего коллектива, специалистов 1-й категории Ольги Полишиной и Дмитрия Мухорамова каждая экскурсия - это маленький спектакль, в котором есть место и диалогу с посетителями, и интерактиву, и захватывающему рассказу", - продолжает разговор Оксана Божнева.
В подтверждение ее слов заглянем в книгу отзывов посетителей.
"Очень понравилась экскурсия в Музей воды. Казалось бы, чего особенного, открыл кран - потекла чистая водичка, а грязная ушла в канализацию. Я, как и все, редко задумывалась, какой огромный труд стоит за этой кажущейся простотой и какой длинный путь пришлось пройти инженерам, рабочим, руководителям, чтобы суметь обеспечить водой такой огромный город. Обязательно приведу сюда своих внуков", - пишет москвичка Ирина Борисова.
К слову сказать, 6 мая 2022 года состоялось торжественное подведение итогов IV всероссийского конкурса "Корпоративный музей". В рамках церемонии наградами отмечены лучшие проекты отраслевых выставочных площадок. Среди призеров в номинации "Музей для всех" экспертным советом назван Музей воды АО "Мосводоканал", награжденный Дипломом II степени.
Сегодня в музее полным ходом идет подготовка к юбилейной дате. К своему 30-му дню рождения здесь готовится издание книги и выставка первого директора Рублевской станции водоподготовки Ивана Михайловича Бирюкова, экспонаты которой представят наследники известного инженера. На празднике планируется выставка художников, интерактивные занятия с детьми и многое другое. На праздничное мероприятие приглашены бывшие сотрудники АО "Мосводоканал", ведь для них экспонаты музея не просто наглядные пособия, а собственные знания и опыт, которые они вложили в искусство производства чистой воды.
На одном из экспонатов музея есть табличка с надписью: "...Человечеству необходимо бережно относиться к окружающей среде. Рационально использовать природные ресурсы, охранять водоисточники от загрязнений.
Сохранять реки и водохранилища чистыми - задача, достойная нашего поколения перед памятью предков и благодарности будущих поколений горожан".
В этом тексте кроется сверхзадача всей экспозиции, которую решает Музей воды, - сохранить и сберечь наше национальное достояние - воду, а значит, и нашу жизнь.
У ИСТОКОВ СТАНОВЛЕНИЯ СТАРЕЙШЕГО ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Знакомство с историей московского водопровода лучше начинать на первом этаже экспозиции музея.
Здесь есть портрет родоначальника водопровода Москвы Фридриха Вильгельма Бауэра. Именно этот инженер стоял у истоков становления старейшего городского хозяйства. После издания в 1779 году указа Екатерины II на устройство водопровода в престольном граде Москве было выделено 1 млн 100 тысяч рублей серебром. Получив деньги, Бауэр принялся за разработку проекта первого водопровода. Водоисточником выбрали подрусловые воды реки Яузы вблизи села Большие Мытищи.
На протяжении всего XIX и даже XX века водопровод бесконечно перестраивался. Мытищинский водопровод первый раз был перестроен по решению инженера Николая Яниша с целью обеспечить водой девять привилегированных районов Москвы. В процессе перестройки на Сухаревой башне было устроено два резервуара, в которые подавали воду из Алексеевского здания. Затем от резервуаров вода самотеком подавалась в водоразборные фонтаны. На территории города их было пять. Народ бежал туда с ведрами, кастрюлями, чайниками и коромыслами. Воду, которую можно было взять в руки, москвичам давали бесплатно. Водовозы набирали воду за деньги. За сутки от Мытищ до Алексеевского доходило 2,5 тысячи кубометров воды. В городе к 1804 году удалось запустить первый общественный водопровод. Москвичи получили возможность наслаждаться чистой питьевой водой благодаря инженеру Андрею Дельвигу, который в середине 1853 года стал начальником Московских водопроводов. Он велел заменить все кирпичные галереи на чугунные трубы, что позволило подводить воду в город без потерь. Затем в Мытищах построили еще одно водоподъемное здание, и вода начала приходить не в пять водоразборных фонтанов, а в 26 водосборников. Однако водоотводов в домах москвичей по-прежнему не было. Отводили воду только в общественных организациях. Лишь к концу XIX века удалось провести водопровод в городские дома. Событие связано с именем инженера Николая Зимина, который с 1890 по 1893 год снова перестроил московский водопровод. В районе Мытищ набурили порядка пятидесяти 30-метровых скважин. Оттуда с помощью насосных станций воду подавали в Крестовские водонапорные башни. На 7-м этаже этих башен находились два резервуара по 150 тысяч ведер воды. Вода в город подавалась от них самотеком. К сожалению, в конце XIX века мытищинских ключей стало недостаточно, чтобы напоить огромную Москву. Поэтому город начал брать воду из поверхностных источников.
Первая очередь московской канализации была пущена в 1898 году. До этого город жил на выгребах, а по ночам его опоясывали зловонные свалки. Все нечистоты вывозили золотари. Ситуация изменилась благодаря Анатолию Семенову, который являлся первым заведующим московской канализацией. В районе Люблино было куплено 76 га земли, куда прорыли десятикилометровый канал, что позволило провести канализацию в центр города и район Хамовники. Вода на Люблинских полях очищалась естественным образом. Она просачивалась сквозь землю, а затем по дренажным трубам отводилась в Москву-реку.
Инженерная мысль неустанно работала и открывала все новые перспективы. Современное водопотребление и водоотведение - это результат работы многотысячного коллектива АО "Мосводоканал" и его структурных подразделений. Ученые, стоявшие у истоков создания устройства московского водопровода и канализации, гордились бы сегодняшними достижениями своих талантливых учеников.
КАК УСТРОЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ В МЕГАПОЛИСЕ
В Музее воды собрано все, что поможет наглядно разобраться, как вода поступает в наши краны и какой путь она проходит потом.
Музей воды как колесо времени, наглядно показывающее, как менялась инженерная мысль за последние несколько столетий. Здесь на первом этаже можно увидеть рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами великих российских ученых и инженеров, предметы быта XVIII - XIX веков. А второй этаж удивляет современными технологиями, проследить которые можно на интерактивных картах.
Погружаемся в историю о том, каким образом происходило формирование единой централизованной системы водоснабжения и канализации в Москве. С помощью интерактивных схем изучаем современный путь воды - от забора из водоисточника и подготовки питьевой воды, которая затем окажется в домах жителей столицы, до водоотведения и очистки на очистных сооружениях. Экскурсоводы расскажут, как специалисты Мосводоканала добиваются высокого качества воды, соответствующего современным нормативным требованиям.
Сегодня площадь водосбора Москвы охватывает территорию Московской, Смоленской и Тверской областей. Все эти территории содержатся в идеальном экологическом порядке. Основными источниками водоснабжения Москвы являются реки Москва и Волга со всеми их притоками и водохранилищами.
Очистка сточных вод в Москве производится на четырех объектах. Два из них - Зеленоградские и Южнобутовские очистные сооружения и два - крупнейшие в Европе Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения. Вода здесь очищается в несколько этапов. Контроль за всеми этими процессами осуществляют операторы.
Помимо воды, на территории столицы в наши дни Мосводоканал уделяет большое внимание уборке снега. С 2002 года по всему городу началось строительство снегосплавных пунктов. Специалисты коммунальных служб собирают с улиц Москвы снежную массу и отвозят ее на снегоплавилки. Там снег превращается в талую воду и проходит очистку. Снег попадает на специальные решетки, где он измельчается вместе с мусором и проваливается в снегосплавную камеру, куда подведены трубы со сточной водой. Расплавленный снег перемешивается со сточной водой и уходит для очистки на Курьяновскую или Люберецкую станцию. Интерактивные макеты и экраны, наглядно показывающие процесс очистки талой воды, также представлены в музее.
"После экскурсии к воде совершенно другое отношение", - написала в благодарственном письме москвичка Наталья Солодова.
И это не единственное мнение в книге отзывов. Музей интересен и детям, начиная со средней школы, и взрослым всех возрастов. В нем найдут нужную, познавательную информацию как специалисты, так и простые посетители. Музей воды АО "Мосводоканал" - первый в России информационно-экологический центр. Его тематика посвящена воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры.
СПЕЦИАЛИСТ, КОТОРЫЙ ВСЕ ДЕЛАЛ "СВОИМИ РУКАМИ"
Первым руководителем Музея воды была Лидия Евгеньевна Вандергюхт.
Она пришла на работу в далеком 1935 году в Бюро схемы треста "Мосочиствод". При ней были сданы в эксплуатацию первые станции аэрации Кожуховская и Закрестовская, где начали применять биологическую очистку сточной воды. Лидия Евгеньевна лично была знакома с профессором С. Н. Строгановым, который возглавлял лабораторию на Люблинских полях фильтрации. Л. Е. Вандергюхт принимала участие в разработке важнейших документов по расширению системы канализации в Москве, которая со временем превратилась в надежный, современный экологический щит города. Лидия Евгеньевна не один год работала инженером по новой технике. С ее легкой руки было внедрено много рационализаторских предложений. Поэтому не удивительно, что специалист такого уровня возглавил первый в России Музей воды.
"На ее экскурсиях довелось и мне побывать. И это называется "почувствуйте разницу", специалист, который практически все сделал "своими руками", рассказывает совершенно по-особенному, как будто делится с тобой чем-то очень личным", - говорит заведующая Музеем воды АО "Мосводоканал" Оксана Божнева.
Цифры и факты
Московскому Музею воды АО "Мосводоканал" 15 июня 2023 года исполняется 30 лет.
В музее собрано более 400 единиц экспонатов. Библиотечный фонд музея насчитывает 970 книг. Архив составляет 15 тыс. единиц хранения.
Проводятся экскурсии:
- для школьников (с 6-го класса) - "Вода в твоем городе", "Вторая жизнь воды";
- для старшеклассников, студентов и взрослых посетителей - "Водоснабжение и канализация Москвы".
До пандемии музей посещали до 11 тысяч человек в год. Во время пандемии сотрудники музея проводили онлайн-лекции. Сегодня посещение музея вновь ведется офлайн.
В шести залах посетители смогут увидеть около 400 экспонатов: подлинные исторические документы, чертежи, образцы деревянных и глиняных труб, ручной насос, кирпичи ручной работы и многое другое.
Посетить Музей воды можно с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, по пятницам - с 10.00 до 15.45, вход бесплатный. Экскурсии проходят по предварительной записи. Справки по тел. 8 (495) 676-92-13, 8 (495) 676-26-89.
Адрес: Саринский проезд, дом 13, станция метро "Пролетарская".