Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Столичному Музею воды исполнилось 30 лет

"Московская правда" (mospravda.ru), Москва, 16 июня 2023 16:00
Автор: Смагринская Юлия

Музей воды АО "Мосводоканал" отметил 30-летний юбилей.

По случаю праздника в музее состоялась презентация книги мемуаров первого директора Рублевской станции водоподготовки Ивана Бирюкова и открылась выставка, экспонаты которой представили наследники известного инженера. Сотрудники музея и приглашенные художники провели для детей акцию "Творческая мастерская", во время которой ребята могли порисовать на воде и трубах.

В день 30-летнего юбилея Музея воды гости праздника собрались на площади перед зданием. Отметить торжественное событие пришли руководители Мосводоканала, бывшие руководители и работники музея на пенсии, друзья музея - педагоги и художники, сотрудничающие с Музеем воды по направлению проведения экскурсий и выставок, гости, приглашенные на презентацию книги И.М. Бирюкова, дети сотрудников. Маленькие участники мероприятия развлекались на улице, где для них были организованы детские мастер-классы. Детей и взрослых на площадке мастер классов встречал забавный Енот. Все желающие могли обняться и сфотографироваться с ростовой куклой.

В историческом зале на 1 этаже музея состоялась презентация книги И.М. Бирюкова "Воспоминания инженера". Уникальную книгу гостям мероприятия представила заведующая Музея воды АО "Мосводоканал" Оксана Божнева.

"Работа над книгой заняла более полугода, это был тяжелый труд. Книга делится на три части. В первой идет жизнеописание Бирюкова, где он рассказывает о своей жизни, пишет городские зарисовки. Мы сохранили авторский слог, ведь автор пишет очень интересно. Вторая часть была написана уже с инженерной точки зрения. В ней техническим языком рассказывается о процессе и трудностях строительства водопроводной станции. Он честно говорил о проблемах и способах их решения", -рассказала редактор книги Любовь Кудрявцева.

Она выразила уверенность, что книга будет интересна для широкого круга читателей.

Заведующая Музея воды АО "Мосводоканал" Оксана Божнева добавила, что книга будет интересна историкам, любителям старины и старой московской жизни, специалистам водоснабжения и другим людям.

"Мы конечно же ее прочитали еще в рукописи. Разглядывали через лупу некоторые неразборчиво написанные слова. Но книга правда чудесная", - подчеркнула Божнева.

Дальше гостей мероприятия попросили пройти в зал №5, где работники Музея открыли и презентовали посетителям две выставки. Первая посвящена юбилею Рублевской станции водоподготовки АО "Мосводоканал", а вторая экспозиция демонтирует публике личные предметы Ивана Бирюкова из частной коллекции Татьяны Куликовой.

Экскурсовод Музея воды Ольга Полишина показала гостям небольшой зал на втором этаже, где представлены экспонаты, рассказывающие посетителям об истории московского водопровода.

"Архивная выставка посвящена 120-летию Рублевской водопроводной станции. Это большой юбилей, значимое событие для нашего музея. Мы храним уникальные документы. Все фотографии, которые представлены на стенах зала мы увеличили до больших форматов буквально из маленьких фотокарточек. На снимках можно увидеть процесс прокладки водоводов, лица строителей. Выбирая фотографии работников мы постарались показать разных людей. В двух витринах представлены лабораторные журналы, редкие фотографии 1930-40 годов", - отметил Полишина.

Экскурсовод обратила внимание гостей, что в одном небольшом зале находятся две выставки. Вторая посвящается личности инженера. Материалы для экспозиции предоставила Татьяна Полякова - жена внука сына инженера Бирюкова, которая выступает хранителем истории семьи Бирюковых. Татьяна Ивановна сохранила для потомков уникальные личные вещи Бирюкова, например, его письменный стол, и многие другие предметы.

"Вода и человек - самые главные создания божьи. Подача воды огромному городу в те времена, когда Иван Бирюков проектировал и строил Рублевскую станцию, была настоящий чудом! Бог создал человека, чтобы тот был сотворцом, поэтому труд по подаче воды Москве - это настоящее божье дело", - сказала Полякова.

После торжественной части на улице продолжилась работа "Творческой мастерской", где сотрудники музея и приглашенные художники устроили различные интересные мастер-классы для детей. Маленькие художники могли проявить свой талант на мастер классе по рисованию на трубе и на воде. В мастерской на открытом воздухе прошел пленэр "Художники Москвы".

Выставочный комплекс Музея воды АО "Мосводоканал" был создан в 1993 году на базе архивов крупнейшего водного предприятия страны. Он стал первым в России информационно-экологическим центром, посвященным истории городского водопроводно-канализационного хозяйства. Экспозиция музея расположена на площади 400 кв. м. В архиве Музея воды насчитывается около 12 тысяч единиц хранения. В витринах исторических залов представлены предметы быта VIII-XIX вв., связанные с водой, подлинные исторические документы прошлого рукописные альбомы, старинные карты, атласы строительных чертежей с автографами видных инженеров водопроводного дела России, руководителей московского водопровода - Дельвига А.И., Зимина Н.П., интерактивные технологические схемы станций водоподготовки и очистных сооружений. На обозрение публики представлено около 400 экспонатов, фото и документов.

На протяжении уже 30 лет Музей воды привлекает специалистов и просто любителей истории. Музей представлен также в сети Интернет. Циклы видеолекций "Прогулки по Музею воды" и "История водоснабжения" доступны на страницах сайта Мосводоканала и в социальных сетях.

Ежегодно выставочный комплекс посещает до 10 тысяч москвичей и гостей города. На площадке музея проходят мастер классы, тематические выставки, посвященные знаковым событиям столицы, представлены экспозиции современных художников. Причем посещение бесплатно абсолютно для всех гостей.

Фотогалерея