Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

От акведука до озоносорбции: какой путь прошел московский водопровод

"Московская правда", Москва, 6 июля 2023 06:00

Автор: Донских Нина

В настоящее время в Москве проходит фотовыставка о деятельности АО "Мосводоканал" - "Искусство чистой воды". На экспозиции представлены уникальные кадры будней крупнейшей водной компании страны, от первых, еще царских, водоводов до инновационных промышленных комплексов водоснабжения и водоотведения.

В столице первый централизованный водопровод начали строить во времена Екатерины II, и потребовалось больше двух веков, чтобы чистой питьевой водой обеспечивался весь город и некоторые районы Московской области.

Оглядываясь назад, расскажем, какой долгий путь прошел московский водопровод, начиная от акведука до современных технологий водоподготовки.

Первый московский водопровод Тайницкая башня играла важную роль в оборонительной системе речной стороны Кремля. Она имела отводную стрельницу, соединявшуюся с ней каменным мостом, и проездные ворота. К тому же здесь заложили колодец-тайник и оборудовали скрытый выход к Москве-реке.

Колодец появился благодаря князю Ивану Калите. В 1339 году он решил возвести крепость. По указу Ивана Калиты построили дубовый кремль с несколькими башнями. Чтобы город мог противостоять нашествию врага, необходим был подход к питьевой воде. На месте, где стоит Тайницкая башня современного Московского Кремля, оборудовали первый водопровод. Мастера прорыли траншеи от Москвы-реки и проложили дубовые трубы, по которым вода под землей поступала в колодец.

В 1930 - 1933 годах стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.

Первый централизованный водопровод

Первый централизованный водопровод в Москве начали строить при Екатерине II. Инженеры разработали проект, который предусматривал подачу воды до города самотеком из родников около села Большие Мытищи. Планировалось, что благодаря этой системе в Первопрестольную будет поставляться 300 тысяч ведер (одно ведро - 12,3 литра) питьевой воды в день.

Мытищинский водопровод заработал в 1804 году, вода из родников поступала в город по кирпичной галерее. Однако заявленного объема воды Москва не получила: большая часть терялась по дороге за счет несовершенств конструкции. В XIX веке водопровод приходилось неоднократно реконструировать.

Несмотря на сложности, Мытищинский водопровод снабжал город питьевой водой полтора века. В современной столице сохранилась часть этого уникального сооружения - Ростокинский акведук. Впервые в Сухаревой башне были установлены резервуары для воды. Подводить воду к домам и устраивать пожарные колодцы начали с середины XIX века.

Брать воду из реки начали в XX веке

С ростом числа промышленных предприятий городу потребовалось больше воды. Тогда приняли решение брать ее из Москвы-реки.

Место водозабора определили в районе деревни Рублево. Сделано это было неслучайно: выше по течению реки не располагалось никаких крупных предприятий. Закладка станции состоялась 15 июля 1901 года, а уже в 1903 году она начала работу. До постройки канала имени Москвы Рублевская станция была самым большим водозабором московского водопровода.

В 1930-е годы воды из Москвы-реки городу стало не хватать, началось строительство канала Москва - Волга (сегодня - канал имени Москвы). Одновременно с открытием канала в 1937 году заработала Восточная станция водоподготовки. В 1952-м запустили Северную станцию водоподготовки. В 1964-м открылась Западная станция.

Где очищают питьевую воду

Питьевую воду в Москве очищают на четырех станциях водоподготовки. Воду из Москвы-реки подают в город Рублевская и Западная станции, из Волги - Восточная и Северная.

Потоки воды в черте города при необходимости могут быть переведены с одной станции на другую. Иными словами, если на одном объекте произойдет сбой или в воде обнаружат вредные примеси, в столичные здания начнет подаваться вода с другой станции. Так что потребители ничего не заметят.

Водосбор для столицы происходит на территории трех областей - Московской, Тверской и Смоленской. Запас водохранилищ настолько велик, что в ближайшие годы дефицит воды столице не грозит.

Воду очищают в несколько этапов

Речная вода, прежде чем попасть в краны, проходит несколько этапов очистки. Для этого используется классическая двухступенчатая технология (реагентная обработка, отстаивание, фильтрование, дезинфекция гипохлоритом натрия), дополненная самыми современными наилучшими доступными технологиями - озонированием в сочетании с сорбцией на активированном угле и мембранной ультрафильтрацией. На сегодняшний день с использованием новых технологий подготавливается почти 60 процентов всей обрабатываемой воды. Работа в этом направлении продолжается.

Воду из-под крана можно пить

С целью повышения надежности и безопасности производства питьевой воды за счет исключения из обращения жидкого хлора осуществлен перевод всех станций водоподготовки на новый реагент - гипохлорит натрия. Соединение добавляют в воду, чтобы предотвратить ее вторичное заражение бактериями или микроорганизмами на пути к потребителю. Это вещество абсолютно безопасно для человека.

Технологические схемы водоподготовки полностью обеспечивают безопасность питьевой воды в соответствии с действующими нормативами, что имеет огромное значение.

Специалисты строго следят за качеством питьевой воды. Государственный надзор за качеством питьевой воды осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Москве. В настоящее время в рамках риск ориентированного подхода при организации государственного надзора ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" ведется отбор проб воды на объектах водоснабжения с периодичностью два раза в неделю, в том числе проводятся исследования качества питьевой воды. В обеспечении контроля качества воды по ходу ее движения от водоисточника до потребителя принимают участие свыше 460 квалифицированных сотрудников аккредитованных лабораторий Мосводоканала и сторонних организаций. В непрерывном режиме на сооружениях водоподготовки контролируют основные показатели качества воды на разных стадиях. Всего в год производится более 2,5 млн анализов. Качество питьевой воды в Москве из года в год остается неизменно высоким. Вода из-под крана является безопасной.

Объем потребления воды в столице год от года снижается

Несмотря на рост населения, объемы потребления воды в городе постепенно снижаются. Это связано с модернизацией старых промышленных производств и тем, что сантехнические системы становятся современнее и качественнее, а значит, потери на пути к потребителю уменьшаются.

Москвичи потребляют около 2,85 миллиона кубических метров воды в сутки.

Еще один важный фактор - это стремление людей бережно относиться к природным ресурсам и экономить их. Свою роль сыграли счетчики, а также использование современных посудомоечных и стиральных машин, которые потребляют меньше воды.

В Москве также реализуют просветительские проекты. Например, на обратной стороне единого платежного документа стали размещать специальный QR-код, который ведет к интерактивной презентации. Из нее с помощью технологий дополненной реальности можно узнать об этапах очистки водопроводной воды и способах ее бережного расходования. Об интересных фактах о водоснабжении и водоотведении на разных исторических отрезках времени расскажут также экспонаты Музея воды.

Процесс производства питьевой воды: озоносорбция. В дополнение к классическим методам подготовки воды в Мосводоканале внедрены инновационные - озоносорбция и ультрафильтрация. Метод озоносорбции заключается в совместном применении процессов озонирования и сорбции, где в качестве сорбента используется активированный уголь. Благодаря этому происходит глубокая очистка воды от неорганических и органических загрязнений и улучшаются ее органолептические свойства (запах, цветность, привкус).

Процесс производства питьевой воды: мембранная ультрафильтрация. Обеспечивает стабильно высокое качество питьевой воды независимо от состояния водоисточника, на 99,9% устраняя вирусы и бактерии. Благодаря тончайшим (0,01 микрона) порам мембран вода очищается до состояния идеальной молекулы воды - задерживаются все взвешенные вещества. При этом сохраняется солевой состав воды, остаются необходимые человеку соли, кальций, магний.

Забор природной воды для проведения анализов. Залогом качества питьевой воды является организация надежной многоступенчатой системы контроля.

Химическая лаборатория Центра контроля качества воды. Контроль качества воды ведется на всех этапах ее производства, на выходе питьевой воды со станций водоподготовки, а также на водопроводной сети города: в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и более чем в 250 точках городской распределительной сети. Ежегодно выполняется более 2,5 млн лабораторных анализов воды по 184 показателям.