Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Искусство чистой воды в фотографиях

"Московская правда", Москва, 6 июля 2023 06:00

Автор: Миловидова Лидия

В Зеленограде открылась фотовыставка "Искусство чистой воды", посвященная деятельности АО "Мосводоканал". Экспозиция расположилась в библиотеке №253 в районе Силино.

Организаторами в рамках совместного проекта стали газета "Московская правда" и Центральная Городская Деловая библиотека, где ранее была представлена выставка. Выбор нынешней локации не случаен.

Зеленоград - один из самых зеленых округов столицы, Силино входит в рейтинг районов с наиболее чистым воздухом. Любовь к чистоте, зеленым насаждениям, голубым водоемам для жителей Зеленограда является определяющей, и выставка "Искусство чистой воды", уверена принимающая сторона, вызовет живой интерес и найдет отклик среди зеленоградцев.

На выставке можно ознакомиться с историей становления централизованных систем водоснабжения и канализации Москвы - от Ростокинского акведука до современных сооружений, проследить историю первых кремлевских водопроводов; на снимках видно, какая кропотливая и сложная работа проводится специалистами Мосводоканала для обеспечения жителей столицы чистой водой.

- В Зеленограде семь библиотек и два культурных центра, которыми охвачены все районы городского округа, но эту выставку мы решили разместить в библиотеке №253 в Силино, где на гербе района размещена водокачка, - отмечает директор Объединения библиотек и культурных центров Зеленограда Роман Дерманский. - Школьное озеро - любимое место отдыха жителей Зеленограда - раньше имело другое название, а именно Водокачка. Пруд был изначально создан во второй половине XIX века для обслуживания паровозов, курсирующих по железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом. Для их работы была необходима вода, поэтому на пути следования вырыли искусственный пруд, из которого можно было закачивать воду, и он получил такое название. Позднее на смену паровозам пришли тепловозы, необходимость в использовании пруда отпала.

Водоем решено было превратить в место массового отдыха. Считается, что современное название появилось позднее, когда на соседней территории построили несколько школ.

Зеленоград не очень большой город, каждая библиотека находится в пешей доступности, а на автобусе с любого конца на выставку можно добраться максимально за 15 минут.

Экспозиция "Искусство чистой воды" здесь "прописалась" минимум на месяц. Как рассказала заведующая библиотекой №253 Диана Савельева, к ним приходит порядка шести тысяч человек в месяц, в библиотеке в разные дни бывает от 100 до 200 посетителей. Приходят не только за книгами, но и затем, чтобы поработать за компьютером или со своим гаджетом, позаниматься в творческих кружках и студиях или посетить мероприятия.

- Это открытое общественное пространство, которое позволяет размещать выставки, проводить мастер-классы, концерты и лекции, организовывать летние группы кратковременного пребывания для детей, - отмечает Роман Дерманский. - Библиотека давно не такая, как раньше. Мы очень тщательно всегда подбираем тематику выставок, наших партнеров, стремимся закладывать глубокий смысл в любые свои активности. С Мосводоканалом сотрудничаем впервые - очень интересное направление, которое надо развивать. Предполагаем, что за время работы выставки, несмотря на менее активный летний период, ее посетит порядка двух тысяч человек. Мы проводим постоянный мониторинг, есть "Книга отзывов". Посмотрим по итогам посещения, каков интерес зеленоградцев.

К каждой выставке, независимо от тематики, в библиотеке №253 выкладывают подборку тематической литературы. Сейчас здесь можно видеть книги про Зеленоград, экологию города. Вода - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день, без воды нет жизни на земле. Выставка показывает процессы очищения воды в Москве, которые находятся на самом высоком технологическом уровне. На выставке представлены фото современной техники Мосводоканала, станций водоподготовки, очистных сооружений и другие фото, демонстрирующие работу специалистов, обеспечивающих нас чистой водой.

- Выставка меня заинтересовала, - говорит один из первых ее посетителей, постоянный читатель библиотеки Андрей Кальмаков, - некоторые объекты я видел "живьем", например Люберецкие очистные сооружения, по фото заметно, как после модернизации они преобразились. В мире немного городов, где не опасно для здоровья пить воду прямо из-под крана, а в Москве - можно.

Андрей оставил и первую запись об открывшейся экспозиции в "Книге отзывов":

"Очень интересная и полезная выставка, которая показывает технологическое развитие города, в том числе в сфере очистки воды. В мире наблюдается дефицит чистой питьевой воды, и приятно видеть, что Москва обеспечивает жителей данным продуктом на мировом уровне. Спасибо за выставку".