Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Курьяновские очистные сооружения

Мой район (mr.moscow), Москва, 11 июля 2023 16:41

В Печатниках расположены Курьяновские очистные сооружения - одни из крупнейших в столице. На станцию поступает более половины сточных вод города: с северо-запада, запада, юго-запада, юго-востока и юга Москвы, а также Троицкого и Новомосковского округов.

Силами гулаговцев

Работа над проектом началась во второй половине 1930-х годов. Подготовка к строительству, стартовавшая в 1939-м, была прервана войной. Возведение станции возобновилось в 1947-м, и уже через три года была пущена в эксплуатацию первая очередь. Строили очистные сооружения заключенные Курьяновского исправительно-трудового лагеря, который был организован в 1948 году специально под этот проект. К 1956 году полностью завершился первый этап, мощность сданного блока составляла 1 млн куб. м в сутки. Сегодня его называют старой станцией. В 1970-е построили еще два блока - Новокурьяновские - суточной мощностью по 600 тыс. куб. м.

С заботой об экологии

Сточные воды, поступающие на станцию, проходят трехэтапную очистку. На первом этапе, механическом, воду "процеживают", чтобы извлечь различные виды отходов, например, бытовой пластик, пищевые отбросы, строительный мусор... Все это оседает на специальных решетках.

Затем в дело вступают песколовки. С помощью этих сооружений вода очищается от песка, глины, масел, минеральных примесей... Далее сточные воды оказываются в первичных отстойниках, где освобождаются от нерастворенных примесей.

Свое современное название очистные сооружения получили в 2005 году. Ранее они именовались Курьяновскими станциями аэрации.

Второй этап - биохимическая очистка. Вода попадает в аэротенки - огромные металлические резервуары, там в нее добавляют ил и подают воздух, под влиянием которого бактерии, содержащиеся в иле, очищают жидкость быстрее. Затем воду вновь отстаивают - теперь уже для избавления от ила.

На финальном этапе воду обрабатывают ультрафиолетом (в советское время вместо этой процедуры применяли хлорирование) и только после этого сбрасывают в Москву-реку. На каждой станции "Мосводоканала" оборудованы лаборатории, которые контролируют состояние сбрасываемой воды и ее соответствие нормативам.

Осадки, образующиеся на различных этапах очистки сточных вод, утилизируются или, если это представляется возможным, используются в производстве. Например, после обезвоживания и обработки в специальном цехе песок можно использовать при строительстве дорог.

Собранный во вторичных отстойниках активный ил поступает в огромные железобетонные баки - метантенки. Там 7 суток происходит его анаэробное сбраживание, при котором выделяется биогаз. Он поступает в Мини-ТЭС, обеспечивающую нужды станции.

Запах: миф vs. реальность

К сожалению, станции аэрации ассоциируются у горожан, как правило, с нечистотами и неприятными запахами. Курьяновская - это пример торжества инженерной мысли: за последние годы здесь была успешно проведена масштабная реконструкция, практически избавившая район от каких-либо напоминаний об очистке сточных вод.

Для устранения неприятного запаха модернизированы цеха и установлены комплексы по очистке вентиляционных выбросов. При этом отстойники накрыли плавающими перекрытиями, которые сократили эмиссию сероводорода на 90-95 %. Кстати, именно в рамках модернизации был построен блок ультрафиолетового обеззараживания воды.

Ежедневно через Курьяновские очистные сооружения проходит более 2 млн куб. м воды: чуть меньше половины (1 млн куб. м) приходится на старую станцию, остальное поровну делят два блока Новокурьяновских очистных сооружений.

За качеством воздуха, в частности содержанием метана, сероводорода, аммиака, следит мобильная лаборатория "Мосводоканала". Модернизация Курьяновских очистных сооружений была завершена в 2021 году. В результате жители прилегающих к станции районов фактически забыли о неприятных запахах аэрации.

Источник: https://mr.moscow/kuryanovskie-ochistnye-sooruzheniya/