Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Страницы истории. Строительство Люберецких очистных сооружений

"Московская правда" (mospravda.ru), Москва, 17 августа 2023 21:00

В Москве в послевоенные годы прошлого века начали формироваться мощные системы водоотведения и транспортировки сточных воды от промышленных предприятий и быстрорастущих жилых застроек. В этот период закладывались основы отечественной практики очистки сточных вод и обработки осадков, определены теоретические принципы расчета очистных сооружений, на которых все последующие годы строилась, совершенствовалась и развивалась отечественная канализация. Основным направлением в это время становится ее централизация, в результате чего создаются два огромных комплекса очистных сооружений - Люберецкие и Курьяновские. О том, как начиналось строительство Люберецких очистных сооружений, - в нашем материале.

С чего все начиналось?

В 1952 году институт "Мосводоканалпроект" приступил к разработке планового задания на проектирование Люберецкой станции аэрации.

Весь комплекс основных сооружений намечалось разместить на территории так называемой Некрасовской группы участков Люберецких полей фильтрации. Новая станция должна была производить полную биологическую очистку бытовых и промышленных сточных вод от северных, северо-восточных, восточных и части северо-западных районов Москвы и прилегающих к ним районов Московской области.

В проекте предусматривалось оснащение сооружений только отечественным оборудованием, внедрение новых технологических решений. Впервые в отечественной практике в столь крупных масштабах предусматривались преаэрация сточных вод, термофильное сбраживание, механическое обезвоживание и термическая сушка всего объема образованных осадков.

Существенное развитие и совершенствование в проекте новой станции получила схема автоматизации и дистанционного управления технологическими процессами.

В марте 1958 года проект строительства был утвержден, и в 1959 году на территории полей фильтрации начались работы по сооружению объектов первой очереди. Благодаря богатому опыту строительных организаций, специалистов дирекции, удалось сделать, казалось бы, невозможное - за 4 года был выполнен полный объем строительных работ.

Ввод сооружений в эксплуатацию осуществлялся в два этапа: пусковыми комплексами по 600 тыс. куб. м в сутки. В августе 1963 года был осуществлен пробный пуск сооружений механической очистки воды первой очереди. Через год были завершены работы на сооружениях биологической очистки. Одновременно продолжалось строительство сооружений второй очереди станции, которая была введена в эксплуатацию в ноябре 1965 года. А четыре года спустя, в мае 1969-го, начала работу третья очередь сооружений.

Люберецкая станция аэрации стала крупнейшей в СССР и одной из крупнейших в Европе.

Вспоминают ветераны

Из книги "100 лет канализации Москвы"

Д. Х. Токарев, первый начальник (с 1962 по 1979 год) станции:

"...В то время (в 50-е годы прошлого века. - Прим. автора) в Москве сложилось очень непростое положение с очисткой сточных вод... Решить проблему можно было, только построив очистные сооружения. Однако вопрос о строительстве решался ценой неимоверных усилий и затянулся на многие годы. Работая в те годы в отделе городского хозяйства МГК КПСС, я был участником многочисленных сражений за место расположения новой станции и поддерживал точку зрения о необходимости ее строительства в Люберцах. После того, как вопрос был решен именно таким образом, в чем, считаю, немалая и моя заслуга, в январе 1961 года я был назначен на должность директора строящейся Люберецкой станции аэрации, а позже, после ее ввода, ее начальником.

Как руководитель, я всегда считал, что главное - это люди, поэтому много внимания уделял социально-бытовым вопросам. В поселке Некрасовка, где жили практически все наши работники, в то время мы провели водопровод, пробурили скважину, построили за счет местных средств городскую больницу №10. Позже построили свой бассейн, спортзал, 2 детских садика, заложили парк вдоль подводящего канала станции, который сейчас образовал прекрасную зеленую зону".

И. Е. Дереглазов, в системе московской канализации работал с 1964 года:

"С годами, постигая тонкости процессов механической очистки, занимались их совершенствованием: механизированные решетки с прозорами 16 мм постепенно заменили на решетки с более мелкими прозорами, изменили схему удаления измельченных отбросов.

Вот один из примеров решения проблемы. Вывод отбросов из технологической схемы очистки воды существенно улучшил эксплуатацию последующих сооружений. Вместе с тем возникла проблема их сбора перед вывозом на свалку. Контейнеры с мусором, которые стояли под каждой решеткой, могли выгружаться в самосвал только с помощью кранбалки, что было сложно и опасно. Рационализаторами цеха была разработана и смонтирована установка для сбора отбросов, которая представляла собой карусель с установленными на ней 8 стандартными мусорными контейнерами. Такое решение позволило обеспечить вывоз с помощью контейнеровоза, улучшить санитарное состояние помещения и освободить четырех операторов на решетках. За данную разработку авторы И. Е. Дереглазов, А. Г. Кабатов, В. И. Мультанов были награждены бронзовой медалью ВДНХ СССР".

А. П. Чичканов, в системе московской канализации работал с 1960 года:

"Самым первым строящимся объектом Люберецкой станции аэрации была котельная, куда я пришел работать сразу после получения диплома техника-теплотехника. Почти сразу для моей семьи из трех человек выделили комнату в коммунальной квартире общежития строителей.

На плечи работников в то время легла забота по запуску и освоению нового оборудования, так как все до того работали в других отраслях. Сохранились в памяти самые трудные рабочие моменты того времени. Чего стоила просушка огнеупорной клади котлов! Сушили дрова - огромными чурками. Женщины вручную пилили дрова и подкладывали их в топку, тем самым поддерживая температуру сушки. Переодевались мы на рабочих местах в неотапливаемых и недостроенных помещениях. Для отопления использовались огневые калориферы, в лучшем случае электронагреватели. К новой работе постепенно привыкали, набирались опыта. Запускались в работу котлы и с ними системы центрального отопления цехов. Котлы переводились с мазута на газ. Первыми производственными объектами, куда подавался пар из котельной, были метантенки первой очереди и здания механической и биологической очистки воды. Очень быстро стала ощущаться необходимость расширения котельной. Уже с 1964 года началась постройка ее нового здания и монтаж дополнительно еще четырех котлов".

Нина Донских.

Источник: https://mospravda.ru/2023/08/17/698162/