Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Модернизация идет полным ходом

"Московская правда", Москва, 31 августа 2023 06:00

Автор: Маевская Яна

В Троицком и Новомосковском автономных округах продолжается масштабная модернизация систем водоотведения. За 11 лет, с 2012 года, было обновлено и построено 10 очистных сооружений.

До конца года специалисты АО "Мосводоканал" собираются завершить работы по модернизации системы водоотведения в поселке Шишкин Лес. А летом к централизованной столичной системе водоотведения был подключен поселок Минвнешторга. Как все это происходит - нам рассказали в пресс-службе "Мосводоканала".

Как все выглядело вначале?

Когда слышишь или читаешь словосочетание "водоотведение в поселке", перед глазами сразу возникают деревянные будочки во дворе частных домов с окошком сердечком. И в памяти всплывают слова: выгребная яма, дренажная система. С учетом современности - септик или биотуалет.

На самом деле все, конечно, не так. В поселке Шишкин Лес, к примеру, большинство домов - многоквартирные здания на три-четыре подъезда. Наряду с двухэтажными домами, частными домиками и таунхаусами там есть и старые панельные пятиэтажки эпохи Никиты Хрущева, и даже девятиэтажные дома - это преимущественно новостройки. Проживает в поселке более 4 тысяч человек.

Разумеется, в таких домах не может быть ни деревянных будочек с окошком, ни биотуалетов, ни септиков, ни выгребных ям. Нормальные санузлы с обычным водоотведением.

Поселок Минвнешторга, напротив, застроен домами коттеджного типа. Однако в нем с самого начала были построены небольшие локальные очистные сооружения, которые обеспечивали жителей нормальной канализацией. В конце концов, название "Минвнешторг" говорит само за себя: он был основан как дачный поселок для работников соответствующего министерства. Ну вот они себя централизованно и обеспечили нормальной канализацией.

Все бы хорошо, вот только к настоящему времени эти локальные очистные сооружения уже полностью выработали свои производственные мощности, не отвечали современным требованиям и нуждались в кардинальной реконструкции.

Три стратегии

Как нам рассказали в АО "Мосводоканал", программа модернизации системы водоотведения в ТиНАО идет по трем сценариям.

Первый: это реконструкция. В поселке есть очистные сооружения, они еще могут поработать, надо их только "довести до ума". А по факту - воссоздать заново. По такому сценарию, к примеру, проходят работы в том же самом поселке Шишкин Лес. Очистные сооружения здесь были построены в 1960 году, их мощность - 4,5 тысячи кубометров в сутки.

Этого вполне достаточно. Что надо сделать, так это повысить эффективность обработки стока, смонтировать высокомощные системы сбора и очистки вентиляционных выбросов. До сих пор в окрестностях очистных сооружений витал неприятный запах - после проведенных работ он исчезнет.

Кроме того, на очистных сооружениях внедрят современные технологические решения. Установят комбинированную механическую стадию обработки стока - процеживающие решетки и песколовки, которые будут улавливать крупный (ну относительно крупный, с песчинку размером) мусор. Поставят систему доочистки на дисковых микрофильтрах и систему глубокого удаления биогенных элементов.

Перед окончательным возвращением воды в природу ее будут обеззараживать ультрафиолетовым излучением.

Последние работы - установка систем автоматизации и дистанционное управление.

На сегодняшний день аэротенки и вторичные отстойники уже практически сделаны, осталось достроить производственное здание. В нем разместят оборудование механической очистки, доочистки на дисковых микрофильтрах, а также установку обезвоживания осадка.

Работы выполнены более чем наполовину, к концу года АО "Мосводоканал" их завершит, и поселок Шишкин Лес получит современную систему водоотведения, безопасную как для природы, так и для людей.

Модернизировать нельзя построить

Вторая стратегия - строительство абсолютно новых очистных сооружений. Так сделали, к примеру, в поселке Киевский. Там с нуля были построены большие очистные сооружения производительностью 6 тысяч кубометров в сутки.

Наконец, бывает так, что в поселке изначально были построены маленькие очистные сооружения. Реконструировать их нецелесообразно, строить новые - тоже. В таком случае они выводятся из эксплуатации, а рядом строят канализационно-насосную станцию, которая перекачивает сточные воды на другие очистные сооружения.

На какие именно - зависит от расположения поселка. Это могут быть Курьяновские очистные сооружения либо те, которые уже прошли реконструкцию: Кокошкино, Кленово, Рогово и многие другие. Например, поселки Крюково и Власово были переключены на очистные сооружения ТиНАО. А вот поселок Минвнешторга и другие близлежащие поселки, как уже говорилось, теперь используют для водоотведения Курьяновские очистные сооружения.

- Поскольку эти сооружения были небольшие, принято решение полностью их законсервировать и на их месте построить современную автоматизированную насосную станцию, которая перекачивает сточные воды как из этого поселка, так и из других близлежащих поселков на Курьяновские очистные сооружения, - рассказали в АО "Мосводоканал". - Там они проходят полный цикл механической и биологической обработки, а в конце - обеззараживание ультрафиолетом.

Для этого построили новую насосную станцию производительностью 1200 куб. м в сутки, проложили напорные и самотечные трубопроводы общей протяженностью более 7 км и диаметрами от 200 до 400 мм.

При реализации проекта применялись отечественные оборудование и материалы. Они не только не уступают зарубежным аналогам, но и по ряду показателей превосходят их, что доказал опыт их использования на аналогичных объектах компании. Также при строительстве канализационной насосной станции внедрили современные безлюдные технологии, позволяющие дистанционно осуществлять и контролировать производственные процессы на объекте.

Взгляд в будущее

Сейчас ТиНАО активно застраивается. Поэтому, какую бы стратегию не применял "Мосводоканал" - модернизация и реконструкция, строительство с нуля или насосная станция, - он все время оставляет задел на будущее. Сделали первый этап - оставили место под второй, третий, а то и четвертый.

Взять, к примеру, поселок Кокошкино. Два года назад здесь были полностью реконструированы очистные сооружения производительностью 4 тысячи кубометров в сутки. К 2030 году планируется увеличить их производительность в три раза - до 12 тысяч кубометров.

Надо заметить, что с 2010 года население поселка увеличилось чуть ли не вдвое - с 11 до 18 тысяч человек. В последние годы там появилось несколько монолитно-кирпичных домов высотой 16 - 17 этажей.

На территории модернизированных очистных сооружений заложены еще площадки, пока это просто газоны, для новых блоков. В зависимости от того, как будет развиваться район.