Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Айрат Салахетдинов. Возможно все! Если потрудиться...

"Московская правда", Москва, 31 августа 2023 06:00

Автор: Маевская Яна

Всероссийский конкурс "Лидеры строительной отрасли" - мероприятие масштабное, грандиозное, главный отраслевой конкурс управленцев строительного дела в Российской Федерации. В нем участвуют люди с огромным опытом, занимающие крупные должности.

Представьте себе масштабы: в этом году заявки на конкурс подали 12 027 человек. Причем не только из России: в этом году впервые конкурс приобрел международный формат. В нем участвовали представители Китайской Народной Республики, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Это вам не конкурс "Московские мастера" или состязания сварщиков в Китае, где нужно выполнить какую-то практическую задачу, о нет! Участники представляют проект - проект, касающийся управления строительными процессами, их организацией. А жюри выбирает. Сначала полуфинал: 300 участников. Затем финал: 150 проектов.

И вот в тот день, когда огласили результаты полуфинала, оказалось, что среди проектов есть работа сотрудника АО "Мосводоканал" Салахетдинова Айрата Маратовича. Прошло еще какое-то время - и Айрат Маратович оказался в числе финалистов.

Представляем его нашим читателям.

Хороший старт

- Айрат Маратович, сколько лет вы уже работаете в "Мосводоканале"?

- С 1 августа 2016 года. То есть уже прошло семь лет, сейчас идет восьмой год. Я закончил МГСУ по специальности "водоснабжение и водоотведение". После успешной защиты диплома приехал на 11-й район канализации сети, познакомился с руководством, предложили у них работать.

- У вас ведь еще есть образование?

- Да, уже работая в "Мосводоканале", я закончил магистратуру РУДН "государственное и муниципальное управление". Пошел туда по собственной инициативе, чтобы расширить свой взгляд на строительную отрасль с новой стороны.

- Университет вам много дал? Не было такого, что когда вы пришли работать, вам сказали: "Забудьте все, чему вас учили"?

- Нет, такого не было! Университет дал очень хорошую подготовку. Все, что я изучал на бумаге, в теории, все увидел на практике.

- Расскажите, пожалуйста, об основных этапах вашей карьеры.

- Сначала я работал на 11-м районе мастером эксплуатации канализационных сетей. Начальником моим был Попов Кирилл Иванович. Потом я перешел в оперативные дежурные, работал непосредственно в аварийке. И когда уже полностью изучил весь район, по собственной инициативе перешел на седьмой район - это один из самых сложных районов в Москве. Именно в их ведомстве находятся каналы, ведущие к Люберецким очистным сооружениям. Кроме того что там крупные коллекторы и камеры гашения, сточная вода туда приходит с большей части города Москвы. Там я проработал еще два года оперативным дежурным, участвовал в ликвидации нештатных ситуаций. Потом поступило предложение перейти в Ремонтно-строительное управление (РСУ) на должность главного специалиста диспетчерской.

- Вы упомянули своего начальника Попова Кирилла Ивановича. Он вам очень помог?

- Да, он дал мне очень хороший старт, поручал очень много задач и интенсивно вводил в курс дела. Я участвовал и в санации трубопроводов, работал с теледиагностикой, выезжал на аварии, присутствовал на селекторных совещаниях. Кирилл Иванович давал мне очень разнообразные задачи, поэтому, когда я уже перешел на седьмой участок, несмотря на его сложность, быстро влился в работу за счет знаний большинства процессов. Это еще и заслуга главного инженера 11-го района канализационной сети Сергея Анатольевича Казакова, который внес тоже немалый вклад в развитие меня как специалиста. Поэтому то, что я набрался хорошего опыта, - это их общая заслуга. У меня был большой пул обязанностей, и я мог подменить абсолютно любого. - Какие у вас сейчас функции?

- Я главный специалист диспетчерской РСУ, в мои обязанности входит правильное распределение техники по заявкам, контроль обеспечения объектов, плюс еще работа по утилизации строительных отходов.

- Я слышала, что кто-то из ваших родственников работает в "Мосводоканале"? Они вам помогали?

- Да, у меня там работает отец, Салахетдинов Марат Абдуллович. Работает уже с 1985 года и, конечно, имеет огромный опыт. Когда я только начинал работать, то часто советовался с ним. Помню, когда я был маленьким, он брал меня иногда на работу. Меня очень впечатлила тогда структура организации, большие машины... Вообще, мне очень нравится работать с масштабом. "Мосводоканал" - огромная организация, здесь могут найти себе применение люди практически любых специальностей. Поэтому есть куда развиваться, есть возможность набирать знания. - А кем работает ваш отец?

- Он двадцать пять лет отработал мастером аварийной бригады. Но сейчас перешел на более спокойный график и работает слесарем пятого разряда.

- У вас был вариант пойти после школы учиться в другое место?

- Да, я рассматривал энергетический университет и даже прошел туда на бюджет. Но выбор пал все равно на МГСУ, так как решил прислушаться к рекомендациям родителей, и об этом абсолютно не жалею.

- Перейдем к теме конкурса. Как вы туда попали?

- Да просто пошел и зарегистрировался! По совету своего близкого друга Аванесяна Камо Григорьевича, он строитель с огромным опытом и, кстати, победитель конкурса "Лидеры строительной отрасли" 2022 года. Мои коллеги узнали о том, что я участвую, только когда я уже прошел полуфинал. Я никому не говорил, после работы готовился к прохождению этапов конкурса.

- Какие у вас были ощущения во время прохождения конкурса? Было ли волнение?

- Было, конечно, волнение, потому что присутствовали очень сильная конкуренция и высокие требования к участникам конкурса. Основные участники - это генеральные директора различных компаний и фирм. Был, к примеру главный инженер от АО "Юматекс" ГК "Росатом" Шмелев Сергей Михайлович. То есть люди, которые в этом деле уже более двадцати лет, обладают огромными ресурсами и опытом. И над их проектами работали целые отделы. Среди участников был бывший мэр города Дебальцово из Донецкой Народной Республики Захаревич Игорь Владимирович. Проекты требуют серьезной подготовки: надо посчитать их экономическую составляющую, целесообразность, определить ресурсы для реализации проекта, внести вклад в эффективное развитие строительной отрасли. Наряду с такими профессиональными участниками, я продвигался по этапам конкурса самостоятельно. Было приятно находиться в таком окружении, перенимать опыт и мысли, заводить новые знакомства.

- Но ваш проект все-таки прошел в финал! Это значит, что его приняли?

- Не совсем так. Из 150 финальных проектов 30 определили победителями для последующей реализации в ближайшем будущем. Мой проект не оказался в их числе, хоть и является достаточно сильным и перспективным.

- Почему?

- Масштаб проекта требует проведения большего числа подготовительных работ. Также для его воплощения необходимо исполнение некоторых законодательных реформ. - Расскажите, что же вы такого придумали! - Мой проект посвящен актуализации действующих сводов норм и правил. Это те, что регламентируют строительство - на каждый вид работ, на каждый материал есть свои нормы. Когда создавались СНиПы во времена СССР, они были очень прогрессивны и весь мир ориентировался на них. Качество строительства у нас было просто великолепным. Но сейчас эти нормы очень сильно отстают от реалий. Прошло много времени, появились новые материалы, новые технологии, и сейчас необходимо дать новый импульс, чтобы обеспечить высокое качество строительства.

Проект включает в себя обработку всех существующих СНИП и СП с целью выявить, что необходимо добавить и доработать.

Также в реализацию проекта необходимо привлечь крупнейшие компании по всей России, такие как АО "Мосводоканал", чтобы накопленный опыт и знания не остались внутри регионов, а послужили для эффективной и актуальной доработки норм. Это позволит создать единую современную базу, удобную и доступную для всех.

- Можно также вспомнить, что сейчас в строительстве применяется большое количество полимерных материалов, которых не было, когда создавались нормативы. И что озонирование воды еще сравнительно недавно было дорогим делом и не применялось в промышленных масштабах целого города.

- Да, это так. И поэтому у многих нормативов есть разные редакции, есть разночтения. Вот все это надо привести в порядок и актуализировать, это очень масштабная работа, и чтобы ее реализовать, необходимо привлечение моего проекта на всероссийский уровень.

- Расскажите немного о других финальных проектах?

- Например, бывший мэр города Дебальцово, о котором я упоминал, предложил создать там мусороперерабатывающий комплекс - это актуально, ведь на освобожденных территориях намечаются большие стройки. Также понравился проект Петунина Максима Сергеевича, очень опытного управленца и общественного деятеля, посвященный созданию государственных компаний-господрядчиков. Отдельное внимание хочу обратить на одну участницу, директора крупной водоснабжающей организации в Китае. Ее проект был про бестраншейные методы прокладки труб, санацию и телевидеодиагностику с помощью специальных роботов. Данные методы представлялись как инновационные, хотя в АО "Мосводоканал" они применяются и используются уже несколько десятков лет, что вызвало гордость за свою организацию.

- Как коллеги отнеслись к вашей победе?

- Очень тепло. Во время подготовки к финалу многие звонили со словами поддержки. Было очень приятно ощущать, что "Мосводоканал" небезразлично к этому относится, что люди переживают за тебя, болеют.

- Вы почувствовали в себе какие-то изменения после конкурса?

- Да, конкурс оказал на меня очень положительное влияние. Приятные знакомства, новый круг общения, возможность проявить себя и принести пользу строительной отрасли России - вот то, ради чего стоить в нем участвовать. Сейчас мне хочется дальше бороться за свой проект, добиться его реализации. И также расширять свой потенциал, получать новые знания, достигать новых вершин.