"Московская правда", Москва, 14 сентября 2023 06:00
Автор: Морозов Георгий
Решив ознакомиться с участием Мосводоканала в деловой программе выставки, корреспондент "Московской правды" сразу же оказался перед выбором: сессии в двух конференц-залах начинались одновременно.
Например, можно было отдать предпочтение направлению "Обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса для нужд ЖКХ и промышленности", благо открывалось мероприятие докладом Марины Безруковой, ведущего инженера Центра управления водопроводной сетью АО "Мосводоканал", на тему "Особенности управления системой подачи и распределения воды в Москве". Но все же подумалось, что логичнее побывать на обсуждении "эффективных решений для проектирования и эксплуатации канализационных очистных сооружений". Во-первых, были заявлены сразу четверо спикеров от акционерного общества, да и одним из модераторов являлся главный специалист управления по информационной политике и внешним связям Мосводоканала Алексей Белов. Во-вторых, эта сессия обещала быть самой продолжительной из-за количества выступавших. Впрочем, по словам модератора, она все равно не превзошла бы прошлогоднюю, когда на трибуну выходили 27 человек.
Если говорить спортивным языком, то и здесь представителю столичной организации была доверена роль забойщика: первым перед собравшимися предстал ведущий инженер отдела главного технолога управления канализации Роман Илюхин. Его доклад назывался "Модернизация Люберецких очистных сооружений АО "Мосводоканал": четвертый этап комплексной реконструкции" и вызвал очевидный интерес, ибо дополнительных вопросов прозвучало много. Участники выясняли, какие методы очистки рассматривались и почему был выбран именно этот, могли попросить конкретное уточнение по тем или иным параметрам. Не забыли обсудить и фактор импортозамещения, ведь сейчас ситуация с различными материалами существенно отличается от той, что была два года назад. Безусловно, что-то скопировать не удастся, ведь это в Мосводоканале освобождаются мощности, благодаря чему создается возможность перестраивать и реконструировать технологические цепочки, а где-нибудь на периферии иные условия. Но в любом случае налицо было желание перенять опыт.
Та же реакция сопровождала выступление начальника технологического отдела производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Троицкого и Новомосковского административных округов АО "Мосводоканал" Елены Казаковой. Оно касалось реконструкции очистных сооружений средней производительности с применением современных технологий (от 500 до 6000 м3/сут). Надо отметить, что и в дальнейшем коллеги спикера не раз говорили про ход работ в Новой Москве, упоминались такие поселки, как Шишкин Лес, Рогово, Птичное, Киевский, Кокошкино... В пресс-службе акционерного общества подтвердили актуальность, ведь с момента принятия водопроводного и канализационного хозяйства этих территорий на баланс объем воды в ТиНАО, подаваемый Мосводоканалом, увеличился более чем в два раза. Активно вводится новое жилье, и везде требуется качественное водоснабжение. Сейчас заканчивается реконструкция уже одиннадцатого по счету сооружения в поселке Шишкин Лес, и, хотя эти локальные очистные сооружения по производительности несравнимы с Курьяновскими или Люберецкими, здесь также применяются самые современные технологии. Идет глубокое удаление биогенных элементов, избавление от неприятных запахов, построена система ультрафиолетового обеззараживания и доочистки на микрофильтрах. Вода, уходящая с этих очистных сооружений в водоемы ТинАО, по ряду ключевых показателей качественнее, чем обычная речная.
Предметный анализ дали в своих докладах начальник отдела очистки сточных вод инженерно-технологического центра управления новой техники и технологий АО "Мосводоканал" Марина Кевбрина ("Методологические подходы к проектированию ацидофикаторов осадка первичных отстойников") и начальник инженерно-технологического центра управления новой техники и технологий АО "Мосводоканал" Антон Агарев ("От испытаний к внедрению. Опыт АО "Мосводоканал"). Но задавать им вопросы модераторы предложили в частном порядке, поскольку выделенный на сессию лимит времени истекал.
Нельзя не упомянуть, что в число спикеров входили и бывшие сотрудники Мосводоканала, которые богатый опыт, приобретенный здесь, ныне применяют в иных государственных и частных компаниях. Подобные случаи служат акционерному обществу хорошей рекламой, поскольку свидетельствуют о профессионализме кадров. Уход мэтров одновременно открывает возможности карьерного роста для молодых специалистов, делом доказывающих право на ответственные посты. Модератор и докладчик Оксана Харькина подчеркнула это на примере того же Антона Агарева, который пришел в центр студентом, а теперь его возглавляет. Характерно, что выдвижение представителей новой волны столь же заметно в регионах, и это было отмечено в ходе работы сессии.
Тема сточных вод была также затронута на конференции, состоявшейся следом, только в более конкретном разрезе. Называлась она "Обращение с осадками сточных вод коммунальных и промышленных предприятий". Как известно, ежегодно на московских очистных сооружениях образуются сотни тысяч тонн осадка, который необходимо утилизировать. Специалисты Мосводоканала внедрили ряд новых прогрессивных технологий, которые позволяют отказаться от почвенной утилизации. Осадок сточных вод сначала обезвоживается на специальных центрифугах, затем сушится и уже в сухом практически виде поставляется на цементные заводы, где его используют в качестве топлива. Такая безотходная технология была успешно апробирована на базе Люберецких очистных сооружений и активно используется. Правительством Москвы подписано концессионное соглашение о строительстве двух заводов по сушке осадка на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, в результате чего сто процентов осадка сточных вод будет перерабатываться в биотопливо. Также с привлечением концессионеров будет реализовываться соглашение, касающееся получения минеральных удобрений из извлекаемого фосфора. На этой сессии от Мосводоканала был заявлен доклад начальника центра обработки и утилизации осадка управления канализации Андрея Ганина "Технология, экология, экономика и безопасность процессов обработки и утилизации осадков сточных вод".
Параллельно проходил мастер-класс, где рассматривались примеры работающих и неработающих технологических и технических решений при проектировании очистных сооружений, анализировались существующие методы расчета канализационных очистных сооружений, практиковался корректный расчет аэротенков, реализующих технологии удаления азота и фосфора.
Во второй день работы выставки "ЭкваТэк" сессии "Правовое регулирование сброса сточных вод в водные объекты: практика правоприменения, планируемые изменения", "Проектирование и эксплуатация систем отведения поверхности сточных вод: проблемы и их решения", "Информационные и цифровые технологии в эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения в рамках "Цифрового дня ЭкваТэк" завершились после того, как этот номер был подписан в печать.