"Московская правда", Москва, 21 сентября 2023 06:00
18 августа Люберецким очистным сооружениям (ЛОС) исполнилось 60 лет. Эту дату каждый человек большого коллектива станции считает личным праздником, ведь с этим предприятием неразрывно связана судьба не только отдельных людей, но и целых семейных династий. Предоставим некоторым из них слово.
Судьбу решил случай
Николай Дереглазов, начальник цеха биологической очистки воды:
- На ЛОС (тогда - Люберецкая станция аэрации) работал мой отец, Иван Егорович, фактически со дня ее основания. Батя работал мастером ВКС, затем коллектив выбрал его в профком, председателем. С 1971 года он возглавил цех механической очистки воды и проработал там до 2001 года.
Мою судьбу, можно сказать, решил случай. Однажды, когда я еще учился в школе, в нашей квартире раздался телефонный звонок. Звонили с работы, там произошла какая-то авария. Отец вызвал пикап, а мне стало интересно, что же там произошло. Я попросил отца взять меня с собой. В то время на станцию можно было свободно проехать на машине, это сейчас тут строгий пропускной режим. Я видел, как работали его сотрудники, устраняя аварию. И у меня в голове что-то щелкнуло, мне тоже захотелось тут работать.
Поэтому, когда окончил в 1979 году школу, особых раздумий не было. Пришел на станцию учеником монтера контрольно-измерительных приборов. В этом же году на работу устроилась сюда и моя сестра Елена, лаборантом химводоочистки в котельную. Свою трудовую деятельность она завершила в прошлом году, проработав здесь 43 года. Мой же общий стаж в сложности в августе составил 44 года. В 80-м был призван в армию, был небольшой перерыв. В 1986 году мне предложили должность инженера в отдел главного механика, а с 1999-го я начальник цеха биологической очистки воды, 25 лет уже, как занимаю эту должность.
16 лет на ЛОС проработала и моя дочь. И, если сложить стаж всех членов моей семьи, которые трудились на станции, - больше 140 лет получается!
ЛОС для меня - это дом, моя семья, я со своими коллегами прожил здесь продолжительный период времени, так и движемся вперед.
Здесь мой причал
Евгений Устинов, заместитель начальника цеха по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики:
- Трудовая биография нашей семьи начиналась здесь, тогда на станции аэрации, с 1963 года. Моя мама устроилась сюда воспитателем детского сада при ЛОС. Ее карьера складывалась успешно. Поступила оператором в цех механического обезвоживания осадка, окончила вечерний техникум, стала инженером по технике безопасности. Была избрана председателем профкома ЛОС, проработала в этом статусе десятилетие. Потом, когда началось строительство пансионата "Волна", ей предложили должность директора пансионата. Уйдя на пенсию, она еще некоторое время работала на ЛОС.
А я пришел на станцию после службы в армии. Работал электромонтером, поступил в Институт нефти и газа им. Губкина и, получив диплом, встал на инженерную должность. С 2000 года работаю заместителем начальника цеха по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики.
ЛОС - мой второй дом. Да и как может быть иначе, если это 40 лет моей трудовой деятельности. У нас дружный, хороший коллектив.
Здесь я встретил свою жену, она работает в нашем цехе, ее сын тоже работает в Мосводоканале, так что все в моей судьбе с Мосводоканалом связано неразрывно. Для меня 60-летие нашего производственного подразделения - большой праздник. Много было перемен, много новшеств. Но мы все осваиваем, работаем и, надеюсь, будем работать хорошо и дальше.
Служебный роман работе не помеха
Наталья Бакалина, инженер цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики:
- История моей семьи на ЛОС начинается в далеких 60-х годах, сюда направили моего отца строить Люберецкую станцию аэрации. Здесь он работал водителем самосвала. Мама проработала на ЛОС 12 лет, ушла по болезни. А я здесь тружусь уже 25 лет, здесь встретила своего будущего мужа. На станции работает наш сын. Предприятие наше - это огромная семья.
А наш с мужем служебный роман - не помеха в работе. Он вдохновляет, здесь рядом дорогой, любимый человек. Мы живем здесь рядом, что очень удобно для жизни.
Справка
В 1963 году состоялся первый пуск сточной воды на Люберецкие очистные сооружения, которые тогда именовались Люберецкой станцией аэрации. Запуск объекта удовлетворял всем требованиям того времени, когда огромными темпами развивались жилищное строительство и промышленность.
На Люберецкой станции аэрации впервые в мировой практике при строительстве подобных сооружений был использован сборный железобетон: из него были выполнены все основные технологические сооружения, в то время как из монолитного - только метантенки и распределительные каналы аэротенков. Это позволило обеспечить выполнение строительных работ в сжатые сроки при сохранении высокого качества.
В 2007 году был запущен в работу блок ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод мощностью 1 млн кубометров в сутки. Долговременная эксплуатация подтвердила высокую эффективность обеззараживания в соответствии с санитарными нормами РФ и отсутствие побочных продуктов.
Люберецкие очистные сооружения сегодня - это важный природоохранный комплекс Москвы, один из крупнейших в Европе, который обеспечивает прием и очистку хозяйственно бытовых и промышленных сточных вод северо-западного, северо-восточного и восточного районов Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.
С 2020 года проведена самая масштабная реконструкция сооружений. В результате достигнуты все ее цели: повышено качество очистки сточных вод по биогенным элементам (азоту и фосфору), продлен срок службы очистных сооружений, повышена их надежность.
Люберецкие очистные сооружения, несмотря на возраст, остаются одним из самых инновационных объектов отрасли.