Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Экскурсия по трубам. Топ-5 интересных фактов о московском водопроводе

Фото: Восточная станция водоподготовки - РИА Новости

РИА Новости # Недвижимость (realty.ria.ru), Москва, 30 октября 2023 10:00

Московский водопровод - одно из важнейших инженерных сооружений столицы. Его развитие, перемены и история тесно связаны с жизнью столицы. В этом году московскому водопроводу исполнилось 219 лет. Самые интересные факты про систему водоснабжения Москвы читайте в материале РИА Недвижимость.

Основательный подход

До XVII века водопровод в Москве был только в Кремле. В 1634 году напорный водопровод с использованием конной тяги и резервуаров с водой, устроенных в Водовзводной башне, обслуживал крепостные постройки, поварни кормового дворца, сады. Указ о строительстве городского водопровода подписала в 1779 году Екатерина II. Автором проекта стал инженер Фридрих Бауэр, а источником водоснабжения были выбраны подземные родники около села Большие Мытищи. Оттуда вода самотеком приходила на Трубную площадь, где был построен резервуар, к которому москвичи приходили за чистой водой. Позднее с этой целью были построены пять водоразборных фонтанов - настоящие произведения искусства.

С момента начала строительства и до запуска системы прошло 25 лет. Открытие московского водопровода состоялось 28 октября 1804 года. В первопрестольную ежедневно начали поступать 300 тысяч ведер (одно ведро равно 12,3 литра) чистой и вкусной воды из мытищинских ключей.

По мере развития и расширения Москвы мытищинской воды стало не хватать. Поэтому в дело вступили поверхностные резервы, то есть реки. Выбор пал на Москву-реку в районе деревни Рублево, что объяснялось чистотой воды там. В 1903 году открылась первая в городе станция водоподготовки - Рублевская. Позднее на подмогу Москве-реке пришла Волга.

Сейчас столица получает воду с четырех станций водоподготовки, две из которых очищают воду из Москворецкого водоисточника, а еще две - из Волжского.

Защитная функция

Функционал водохранилищ не ограничивается водоснабжением. Также они защищают Москву от подтоплений весной. Необходимость этого ощутили жители города в 1908 году, когда произошло последнее сильное наводнение во время весеннего половодья. Тогда снежная зима и долгие холода быстро сменились потеплением, в результате чего в середине апреля Москва-река поднялась более чем на десять метров, затопив около 100 километров улиц.

Проблема затопления московских улиц в период весеннего половодья была полностью исключена после строительства в ХХ веке системы московских водохранилищ. Большую подготовительную работу в связи с этим проводят специалисты Мосводоканала. С момента первых снегопадов они делают снегомерные съемки для определения количества воды, которая находится на водосборной площади и которая при активном снеготаянии поступит в водохранилище. С приближением половодья частота замеров глубины снега повышается. В результате работники водохранилищ знают, сколько кубометров воды поступит, и понижают ее уровень заранее.

Неочевидные рекорды

На объемы потребления воды москвичами могут влиять самые разные факторы - от времени года до какого-нибудь масштабного события. Но общая тенденция проглядывается: летом многие уезжают в отпуска, и потребление воды снижается, то же самое касается и выходных. По утрам и вечерам расход воды самый большой. Пиковые часы в будни приходятся обычно на промежутки с семи до 11 и с 18 до 22 часов. Особняком по высоким объемам потребления стоят 31 августа и 31 декабря. В последний день лета многие москвичи возвращаются с дач и из отпусков, попутно готовясь к 1 сентября. А в преддверии новогодней ночи водопотребление тоже заметно увеличивается, но сразу же после боя курантов, ровно с 12 ночи, падает на 50-70%.

Впрочем, есть и рекорды, обусловленные не сезонными факторами. Заметное снижение потребления воды в Москве произошло во время матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Когда российская сборная играла с командами Испании и Хорватии, в Мосводоканале зафиксировали уникальную ситуацию: потребление воды падало практически до нуля, что специалисты называют беспрецедентным случаем в истории.

О большинстве особенностей водопотребления в Мосводоканале знают давно, поэтому заранее готовятся к изменениям, используя многолетнюю статистику для прогнозирования и поддерживая оптимальный уровень давления в сетях.

В Мосводоканале отмечают, что ежесуточный расход воды на одного горожанина в среднем составляет менее 130 литров, что не так уж и много. Для сравнения: в 2010 году москвич за сутки тратил больше 200 литров на бытовые нужды. С распространением индивидуальных приборов учета и энергоемких бытовых приборов москвичи значительно сократили этот показатель. На цифрах положительно сказалась и модернизация городских сетей водоснабжения.

Роботы из подземелья

Следить за состоянием труб Мосводоканалу помогают роботы, которые входят в техническое оснащение мобильного диагностического комплекса. Их используют для планового осмотра и выявления возможных повреждений. Камера, установленная на роботе, передает картинку, на основе которой специалисты принимают дальнейшие решения по ремонту сетей.

Управляет техникой человек, а вся полученная информация сохраняется на жесткий диск. Как уточнили сотрудники Мосводоканала, новая техника повысила качество и оперативность работы.

Качественная очистка

Вода, поступающая в краны горожан, проходит комплексную очистку, а потому пригодна для питья. Природную воду несколько раз очищают, отстаивают, осветляют, пропускают через песчаные фильтры, способные улавливать даже мельчайшие загрязняющие частицы, обеззараживают, а также озонируют. Эти манипуляции не влияют на солевой состав воды, поэтому она сохраняет свои полезные свойства. В последние годы все станции водоподготовки ушли от применения высокотоксичного жидкого хлора, заменив его на водный раствор гипохлорита натрия, который в разы безопаснее.

Также Мосводоканал контролирует качество и состояние воды. Этим занимаются специалисты Центра контроля качества. Они берут пробы на всех этапах очистки и проверяют воду на 50 показателей, среди которых мутность, цвет, запах, окисляемость, содержание алюминия и железа. Таким образом технологи постоянно контролируют ситуацию. Для объективной картины два раза в месяц забор воды для экспертизы на станции делает независимая лаборатория, а раз в неделю за пробами приезжает Роспотребнадзор.

Источник: ttps://realty.ria.ru/20231030/vodoprovod-1905600106.html