Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

В Москве проверили пожарные гидранты на исправность

Московская правда, Москва, 9 ноября 2023 06:00

Специалисты АО "Мосводоканал" и столичные огнеборцы проверили более 60 тысяч пожарных гидрантов.

Проверка прошла успешно

Пожарные гидранты - это незаменимые помощники и важные устройства в работе московских огнеборцев, которые обеспечивают бесперебойную подачу воды во время тушения пожара.

Гидранты устанавливаются на проезжей части или вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 150 м друг от друга, не ближе 5 м от стен зданий и не далее 2,5 м от края проезжей части с обеспечением свободного подъезда к ним пожарной техники. Место установки пожарных гидрантов обозначается специальными табличками или светящимися знаками с указанием расстояния до гидранта, вида водопроводной сети и его диаметра. Гидрант и колонка рассчитаны на водоотдачу до 40 л/с и давление воды до 1 МПа.

Проверка пожарных гидрантов проходит дважды в год, весной и осенью. Ее проводят специалисты АО "Мосводоканал" совместно с пожарными подразделениями Главного управления МЧС России по городу Москве.

При тушении пожара важно, чтобы под рукой были все необходимые ресурсы, и один из них - вода. Она берется из пожарных гидрантов - на сегодняшний день их на балансе Мосводоканала насчитывается 60 тысяч. Убедиться в их исправности помогают плановые проверки, которые проводятся дважды в год - осенью и весной.

В период таких проверок каждый день более 100 работников Мосводоканала обходят пожарные гидранты и проверяют их работоспособность. Во время испытаний на пожарный гидрант устанавливают стендер и открывают вентиль. Если струя подается под высоким давлением, прибор исправен. Также проверяют, не скапливается ли в стволе оборудования вода - в морозы она может замерзнуть и повредить устройство.

Кроме того, гидрант должен находиться на определенном уровне относительно поверхности земли, а стендер - идеально к нему подходить. Это важно для оперативного подключения к оборудованию в случае необходимости.

При проверке специалисты внимательно изучали состояние каждого гидранта.

Осенний обход пожарных гидрантов в Мосводоканале уже завершен. Проверка позволит пожарным в случае необходимости оперативно и без затруднений собрать всю конструкцию и быстро получить такой необходимый ресурс - воду. На водоснабжение потребителей испытательные работы не влияют.

Отец московского водоснабжения

Мосводоканал связан с пожарной безопасностью столицы долгой историей. Сотрудничество водопроводчиков и пожарных ведется с середины XIX века, когда во время реконструкции водопровода в Москве установили 15 пожарных колодцев. Такая доступность воды для тушения пожаров оказалась удобной, и впоследствии все водопроводы в столице оборудовали пожарными кранами и при расчете сетей труб учитывали дополнительный объем воды на случай возгорания.

А царский указ о создании профессиональной пожарной команды вышел в год открытия первого централизованного водопровода - в 1804 году.

Создателем первой в России системы противопожарного водоснабжения, первого пожарного гидранта и стендера стал инженер-гидротехник Николай Зимин. Длительное время городские водопроводы не могли существенно влиять на борьбу с пожарами и использовать воду из городской сети. Зимин решил эту проблему. Он фактически является "отцом московского водоснабжения" в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Под началом Зимина в конце XIX века совершенствовался Мытищинский водопровод, строилась Рублевская станция водоподготовки Мосводоканала.

Зимин определил необходимые размеры водопроводных труб, разработал типы задвижек, пожарных кранов, колодцев. Ему же принадлежит изобретение пожарного гидранта. Он провел обширные исследования по изучению потерь напора в трубах, пожарных рукавах, в свободных струях. Ученый принимал участие в проведении Н. Е. Жуковским опытов на московском водопроводе по изучению гидравлического удара - явления, которое "отец русской авиации" установил и вычислил в 1898 году. Николай Петрович наметил мероприятия по обеспечению исправности противопожарного водопровода. Разработанные Зиминым специальные вентили при повышении давления в водопроводной сети позволяли отключать хозяйственное потребление воды и весь ее объем направлять для тушения пожара.

Зимин получил привилегии на противопожарную тему водоснабжения во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, России, США. Изобретение заключалось в установке на сети противопожарного водоснабжения устройства, обеспечивающего поступление воды к пожарным гидрантам, кранам под повышенным давлением, достаточным для успешного тушения пожара. По его предложению на противопожарном водопроводе, проложенном вдоль улиц, через каждые 40 - 60 саженей были смонтированы (на пожарных подставках) подземные пожарные гидранты. Эти гидранты впоследствии были стандартизованы (ГОСТ 8220) и с небольшими конструктивными изменениями (исключен разгрузочный клапан) до сих пор выпускаются отечественной промышленностью. Это гидрант ПГ-5, или, как его называют, подземный пожарный гидрант московского типа.

Соблюдаем меры предосторожности

Следует знать, что к пожарным гидрантам допускаются только специалисты Мосводоканала и пожарно-спасательного гарнизона Москвы, а используются они исключительно в целях пожаротушения, выполнения ремонтных и иных специальных работ.

К сожалению, не все горожане знают об этом. Неумелое обращение с пожарным гидрантом может привести к его поломке. Это значит, что в нужный и самый ответственный момент пожарные не смогут им воспользоваться, что приведет к потере драгоценного времени при тушении пожара.

Также существует заблуждение, что вода из пожарных гидрантов пригодна для бытового использования. Это не так.

Согласно законодательству Российской Федерации, несанкционированный забор воды из гидранта является нарушением правил пожарной безопасности и хищением имущества и предусматривает административную и даже уголовную ответственность.

Если вы увидели подозрительных граждан возле пожарного гидранта, сообщите об этом по единому номеру 112.