Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Модернизация, строительство, изыскания - ключевые направления экологической стратегии Мосводоканала

"Московская правда", Москва, 23 ноября 2023 06:00

Бережное отношение к водным ресурсам, рациональное природопользование, качественная очистка сточных вод являются основой экологической политики крупнейшей водной компании страны - АО "Мосводоканал". Обслуживая одну из главных систем жизнеобеспечения миллионного города - систему водопровода и канализации, коллектив предприятия отвечает за благополучие и здоровье жителей столичного мегаполиса, за обеспечение его санитарной и экологической чистоты, охрану окружающей водной среды.

Единственно верный путь крупных компаний и предприятий - постоянное развитие, это определяет стратегию их успеха. Именно поэтому Мосводоканал инвестирует средства в приоритетные технические и природоохранные проекты.

Ежегодно Мосводоканал реализует экологические мероприятия и ведет систематическую работу для снижения негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду, в том числе за счет внедрения передовых природоохранных технологий. В результате этого:

1. Снижается негативное воздействие на природную среду.

2. Сокращаются валовые выбросы в атмосферный воздух.

3. Улучшается качество воды в водных объектах Москвы и Подмосковья.

4. Формируются благоприятные условия для комфортной жизни населения Московского региона.

Экологическая повестка компании

Основные направления внедрения современных "зеленых" технологий:

1. Внедрение наилучших доступных технологий при очистке сточных вод для снижения уровня загрязнения окружающей среды.

2. Получение альтернативных видов топлива.

3. Рециклинг - повторное использование ресурсов и возврат их в природу.

4. Борьба с канализационными запахами.

В конце января 2009 года на Курьяновских очистных сооружениях Мосводоканала введена в эксплуатацию первая в России мини-теплоэлектростанция (мини-ТЭС) мощностью 10 МВт, работающая на биогазе от осадков сточных вод. Это событие стало настоящим прорывом в области использования альтернативных источников энергии не только в Москве, но и в России.

Реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений с применением новейших технологий очистки сточных вод, а также высоконадежных современных материалов и оборудования стала новым витком развития компании, в том числе и в защите окружающей среды.

Замена устаревшего оборудования, применение передовых технологий, строительство новых блоков очистки и обеззараживания стоков позволяет улучшить качество поступающей в реки очищенной воды и сокращает количество источников выбросов дурнопахнущих веществ в воздух. Также завершены работы по реконструкции части очистных сооружений канализации в Троицком и Новомосковском округах. Эти сооружения были переданы в АО "Мосводоканал" в полуразрушенном состоянии и не могли обеспечивать нормативное качество очистки сточных вод. Мосводоканал реализовал большой объем строительных работ, и уже сейчас очистные сооружения в населенных пунктах Марушкино, Рогово, Птичное, Щапово, Курилово, Минзаг, Кленово работают по всем требованиям экологического законодательства.

Также в Новой Москве продолжатся работы по модернизации канализационных очистных сооружений. Внедряются современные технологии водоочистки с удалением биогенных элементов азота, фосфора, УФ-обеззараживание.

Селективный сбор на пользу природе

Мосводоканал постоянно совершенствует систему работы по обращению с отходами. Теперь предприятие не размещает отходы, образующиеся в процессе деятельности производственных подразделений, на полигонах, а передает их специализированным организациям для обезвреживания и утилизации.

Ежегодно расширяется перечень отходов, передаваемых Мосводоканалом на вторичную переработку, тем самым дается новая жизнь макулатуре, оргтехнике, шинам, промышленным пластиковым отходам, картриджам, металлолому и другим видам отходов.

С 2015 года во всех подразделениях Мосводоканала введена практика раздельного сбора различных видов отходов. С начала 2023 года передано на переработку и утилизацию более 2,5 тысячи тонн таких отходов, как аккумуляторы, масло, макулатура, пластик, металл, уголь, оргтехника, шины.

Раздельный сбор различных видов отходов позволяет реализовать экологическую политику Мосводоканала, повысить уровень экологической безопасности объектов предприятия и оптимизировать использование природных ресурсов. Отходы различных видов, собранные в Мосводоканале раздельно, в дальнейшем перерабатываются во вторичные продукты, а недружественные природе отходы (шины, пластик, оргтехника) утилизируются надлежащим образом.

Безотходные технологии - будущее водоотведения

Управление сточными водами для решения экологических проблем города - приоритетная задача Мосводоканала.

В 2013 году на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) введена в эксплуатацию аналогичная миниТЭС, которая обеспечивает свыше 50% потребностей в электроэнергии очистных сооружений.

Осадок, образующийся в процессе очистки воды, проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание. После этого его перерабатывают в искусственную биопочву и используют для рекультивации карьеров и полигонов твердых бытовых отходов.

Мосводоканал, как лидер водной отрасли страны, постоянно работает над совершенствованием технологий, в том числе в области обращения с осадком сточных вод. На базе Люберецких очистных сооружений успешно апробирована и внедрена технология сушки осадка сточных вод с получением из него биологического топлива, которое поставляется на цементные заводы. На сегодняшний день около тридцати процентов осадка утилизируется именно таким способом. Правительством Москвы в 2021 году подписано соглашение о строительстве заводов по сушке осадка на ЛОС и КОС. После их ввода в эксплуатацию весь осадок сточных вод будет перерабатываться в биотопливо.

Столичная система канализации - и в первую очередь очистные сооружения АО "Мосводоканал" - является экологическим барьером.

Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Мосводоканал успешно реализует программу природоохранных мероприятий, нацеленную на поэтапное снижение негативного воздействия производственной деятельности компании на окружающую среду на основе внедрения наилучших доступных природоохранных технологий.

Между тем максимальная ответственность за политику в области охраны окружающей среды установлена как на государственном (национальном) уровне, так и на локальном - на уровне компании. Мосводоканал является не только природопользователем Московского региона и России, но и крупнейшим природоохранным комплексом, защищающим окружающую среду от более чем одного миллиона тонн загрязнений мегаполиса. Именно поэтому разработка и реализация программы природоохранных мероприятий для компании - приоритетное направление.