Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Акулово и Восточный. Как в Подмосковье появились столичные поселки-эксклавы

1Атмосфера (i-podmoskovie.ru), Подольск, 20 ноября 2023 15:00
Автор: Соловьева Ольга

Согласно словарному определению, эксклавом называется часть территории, географически изолированная от основной части своего государства и окруженная чужой территорией. Эксклавы есть не только у государств, но и у городов. Так, например, у Москвы есть несколько эксклавов - это территории столицы, не имеющие общих границ с основной частью города. В их числе - район Восточный, состоящий из поселка Восточного и поселка Акулово. Почему же эти подмосковные территории стали относиться к Москве?

Этот феномен связан со строительством канала Москва-Волга, а именно той его части, которая была (и есть!) связана с обеспечением Москвы питьевой водой. Необычный "московский" статус оба поселка получили ввиду особой стратегической важности предприятий, объекты которых обслуживали местные жители - Акуловского гидроузла и Восточной водопроводной станции. Как именно происходило выделение земли и как развивался процесс становления новых поселений в 1930-е годы, позволяют узнать архивные источники и подшивки газет тех лет.

ЗЕМЛИ СЕЛА ЩИТНИКОВО СТАНОВЯТСЯ СТАЛИНСКИМ РАБОЧИМ ПОСЕЛКОМ

2 июля 1934 года вышло постановление Президиума Мособлисполкома №1214 об отводе земли под строительство Сталинской насосной станции московского водопровода для подаваемой по каналу Москва-Волга воды.

Выделяемый участок площадью 187 га находился в Реутовском районе Московской области: 140 га предполагалось отвести под саму станцию, 35 га - под водоводы, 12 га под ж.д. линию. Земли изымались у совхоза Максино, колхоза Щитниково, Гослесфонда.

Проект Сталинской насосной станции.

Ранее, 22 ноября 1933 года, на место будущей станции в Щитниково выезжала комиссия в составе представителей треста "Мосводопровод" (в т.ч. инженер Радецкий), представителя отдела городских земель и отвода участков, санитарного врача от института им. Эрисмана, представителя Горздравотдела, представителя Реутовского РИК.

Предполагалось, что по соседству с участком, выделяемым под строительство станции, будет находится достаточно крупный рукотворный водоем - Максинское водохранилище. И место под строительство станции было взаимосвязано с местоположением данного водохранилища.

Комиссия свидетельствовала, что выбранный под станцию участок расположен на пахотных и огородных землях колхоза Щитниково (около 75%) и совхоза Максино (25%) на бугре в 500 м от Стромынского шоссе (сегодня Стромынская дорога - это Щелковское шоссе).

Комиссия признала возможным отвести данный участок для нужд строительства насосной станции, считая, что в санитарном отношении никаких возражений не имеется, при условии, что станция будет окружена полосой озеленения шириной 50 м и зоной ограничения.

В акте комиссии 1933 года впервые говорится о намерении построить эксплуатационный поселок, который в дальнейшем станет называться Сталинский рабочий поселок (еще позже - поселок Восточный) и будет отнесен к Москве.

Члены комиссии в 1933 году сочли, что у работников станции должен быть общий поселок с работниками других предприятий и заводов, строящихся в этом районе. Забегая вперед, следует отметить, что на деле вышло иначе - поселок получился небольшой, и заселили его исключительно работники станции.

Почему под станцию было выбрано именно это место? Предполагалось, что волжская вода будет подаваться в город при помощи нескольких станций, в том числе трех новых: Северной, Сталинской и Пролетарской. Расположить их нужно было вне городской черты. Питание города должно было производиться с разных сторон, чтобы разделить подачу на отдельные районы и снизить нагрузку на насосы. Таких районов было намечено пять: западный - подача от Черепковской станции, юго-западный - от Рублевской, восточный - от Сталинской, северный - от Северной станции, юго-восточный - от Пролетарской.

Участок, выделяемый для строительства станции, находился в Реутовском районе.

Восточный район Москвы на тот момент находился в крайне невыгодных в плане водоснабжения условиях: он был наиболее удален от имеющегося источника водоснабжения (Рублево), а благодаря значительному развитию в нем промышленности требовал большого количества воды.

Водопроводный канал должен был начинаться от Учинского водохранилища и идти до восточных окраин Москвы. Место для станции должно было находиться между водопроводным каналом и границей города Москвы, на полосе шириной 2-3 км.

Станция должна была располагаться на бугре с наивысшей отметкой +178, чтобы в случае перерыва в подаче тока обеспечить в Сталинском районе Москвы напор в 30 м из запасных резервуаров при половинном расходе.

Из-за изменений технических решений, связанных с застройкой города, не все первоначальные идеи относительно канала Москва-Волга были воплощены в реальности. Так, например, не была построена Пролетарская (у села Выхино) водопроводная станция. В числе нереализованных проектов оказалось и Максинское водохранилище.

Вместо Максинского водохранилища у станции появилось другое сооружение - ковш (так именуется составная часть узла сооружений в конце водопроводного канала). Ковш выполняет функции регулирования горизонтов воды при возможных остановках насосной станции первого подъема, служит запасным водоемом для подачи воды на очистные сооружения. Далее из ковша вода поступает в водоприемник насосной станции (но при необходимости вода может поступать и напрямую, минуя ковш). Судя по отрывочным сведениям, объясняющим назначение Максинского водохранилища, можно предположить, что ковш заменил этот нереализованный объект.

Сооружения на Восточной водопроводной станции, наши дни. Фото: сайт Мосводоканала.

ИЗ КОЛХОЗНИКОВ - В СОТРУДНИКОВ СТАНЦИИ

Наибольшая часть территории, которая отдавалась под нужды станции, представляла собой пахотные угодья колхоза Щитниково. Становилось совершенно очевидно, что прежний уклад жизни села резко поменяется. Так и случилось.

Каким было село Щитниково до строительство канала и станции? По переписи 1926 года в селе проживали 756 человек, было зарегистрировано 118 крестьянских дворов и 15 домов рабочих и служащих. С 1877 года в селе был свой каменный трехпрестольный храм в честь Димитрия Солунского.

К слову, название села, вероятно, происходило от одного из первых владельцев. "Щитником" на Руси именовали оруженосца при знатной особе.

23 декабря 1936 года Президиум Мособлисполкома постановил - ликвидировать колхоз имени "13-й Годовщины РКК" при селе Щитниково. В пользовании колхоза (123 хозяйства, 277 трудоспособных членов) после изъятия у него земли для строительства водопроводного канала и Сталинской насосной станции оставалось бы всего 39 га пашни, которая располагалась в 10 чересполосных участках.

Ведение колхозом сельского хозяйства или его переустройство на оставшейся земле становилось невозможным. Увеличение землепользования за счет смежных земель также сочли невозможным. А самое главное - колхозники села не изъявили желания переселяться на другие земли!

Храм Димитрия Солунского в Щитникове.

В то же время в высших кругах подсчитали, что с окончанием строительства станции для обслуживания понадобится штат рабочих и служащих около 500 человек. Решено было задействовать всех трудоспособных граждан села Щитниково для работы на станции. Мосводопровод обязали немедленно подготовить кадры для Сталинской насосной станции из числа местных колхозников. Кроме того, Мосводопровод обязали возместить совхозу и колхозу все убытки от изъятия земли у колхозников. Осенью 1934 года в колхозе Щитниково и совхозе Максино последний раз сняли выращенный на полях урожай...

ИЗ ЦЕРКВИ - КЛУБ

В постановлении Президиума Мособлисполкома от 17 июля 1939 года сообщается, что церковь Димитрия Солунского в селе Щитниково на тот момент бездействовала и якобы граждане ходатайствовали о закрытии храма. Президиум Мособлисполкома разрешил Реутовскому райисполкому церковь в селе Щитниково закрыть, а здание использовать под школу. Постановление следовало объявить группе верующих, разъяснив порядок обжалования в двухнедельный срок. Однако школой здание не стало, а стало клубом.

В газете "Сталинец" от 21 июня 1941 года сообщается, что коллективу рабочих станции негде проводить общие собрания, негде послушать доклад и посмотреть кино. При этом на въезде в Сталинский поселок стоит закрытая церковь.

Разрушенное здание бывшего храма в Щитникове.

Поскольку постройка нового клуба не была заложена в смету, а старый клуб времен строительства канала совсем обветшал, решено было переоборудовать храм под клуб. Происходило это так. Сначала была предпринята попытка приспособить церковь без "коренной" ломки, изменив только фасады. Но внутренняя планировка (разделение помещения на две части) не позволила расположить зал. Тогда возникла идея надстроить второй этаж и расположить клуб в нем, а нижний этаж использовать для учреждений: библиотеки, почты, поссовета.

В таком разрезе был разработан технический проект. Положение здания на шоссе при въезде в Москву обязывало оформить фасад таким образом, чтобы он больше не напоминал церковь. И автор проекта с этой задачей справился.

Проект будущего клуба в Сталинском рабочем поселке.

Фактически было ликвидировано и кладбище у церкви, об этом свидетельствует фотография с подписью из газеты "Сталинец" от 17 июня 1940 года. На месте кладбища планировали строить сад для трудящихся Сталинского поселка.

Итак, 15 июля 1937 года состоялось торжественное открытие канала, соединившего реку Москву с Волгой. Столь необходимая городу вода стала подаваться из питьевого Учинского водохранилища через водопроводный канал на Сталинскую насосную станцию, а оттуда - в систему водоснабжения Москвы.

22 апреля 1939 года Сталинская насосная станция была официально сдана в эксплуатацию. В июне был образован Сталинский рабочий поселок, тогда же начал работу Сталинский поселковый Совет депутатов трудящихся г. Москвы. 10 ноября 1961 года рабочий поселок Сталинский переименован в рабочий поселок Восточный.

Так, опираясь на архивные документы, можно отследить основные этапы становления поселка Восточный. А что же Акулово?

Сталинский рабочий поселок в первые годы своего существования.

Второй поселок-эксклав менее крупный, он находится дальше от столицы. Но главное отличие заключается в другом. Чтобы заметить его, нужно внимательно посмотреть на карту: в Восточном к составу поселка относится не только жилая часть, но и сооружения станции. В Акулово же к московскому эксклаву относится только жилая часть, а все основные сооружения бывшего Акуловского гидроузла находятся на территории области. Может быть, как раз по этой причине исследователям пока и не удалось найти документ об отчуждении участка именно под жилую часть, то есть будущий поселок. Однако архивные материалы раскрывают отдельные эпизоды первых лет существования Акулово и вносят ясность при ответе на вопрос, всегда ли поселок относился к Москве.

Фото предоставлены автором материала.

Источник: https://www.i-podmoskovie.ru/history/akulovo-i-vostochnyy-kak-v-podmoskove-poyavilis-stolichnye-poselki-eksklavy-chast-1/