Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Главархив - о возможных проектах Моссовета по водоснабжению столицы в 1970-х годах

Интерьер кухни в одной из квартир дома по Ново-Васильевской улице. Автор Куликов. Москва. 19 июля 1954 г. Главархив Москвы

Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru), Москва, 27 ноября 2023 11:48

Если бы проекты по водоснабжению 1970-х годов были полностью реализованы, то объемы потребляемой воды в сельском и городском хозяйствах выросли бы в 1,5 раза.

В ноябре 1970 чиновники Моссовета начали разрабатывать серию проектов, призванных улучшить систему городского водоснабжения и увеличить объемы потребляемой влаги в сельском и городском хозяйствах. Так, в Моссовете утвердили технический проект создания Вазузской гидротехнической системы и даже включили ее в новый План реконструкции и развития Москвы, рассчитанный на следующие пять лет.

Комплекс из трех водохранилищ, трех насосных станций, двух каналов и двух гидроэлектростанций в Калининской (сейчас - Тверская), Смоленской и Московской областях был призван обеспечить влагой водозаборные бассейны на Рублевской и Западной водопроводных станциях в Москве. Таким образом, потребление воды в городских районах достигло бы 17 кубометров в секунду даже в самые засушливые годы.

В 1977-1978 годах Вазузская система водоснабжения была введена в эксплуатацию. Этот проект по снабжению столицы пресной водой стал лишь промежуточным в освоении водных ресурсов рек, впадающих в бассейн Волги. Однако необходимо было найти дополнительные источники влаги для успешного развития сельского хозяйства и покрытия нужд по благоустройству столичной городской среды в связи со стремительным экономическим развитием Москвы и существенным приростом населения.

Поэтому в ноябре 1975 года члены Моссовета выпустили новое решение "О дальнейшем развитии систем водоснабжения г. Москвы". Согласно документу, специалистам необходимо было произвести ряд изыскательных работ, чтобы полностью решить проблему водоснабжения в Европейской части страны. Для достижения поставленной цели разрешалось даже радикально преобразовать природный ландшафт.

Для того чтобы выполнить первую часть программы, утвержденной на правительственном уровне, необходимо было спроектировать и возвести в верховьях Волги Ржевский гидроузел. Его мощность должна была составить 25 кубометров воды в секунду. Ввод в эксплуатацию этого гидротехнического комплекса более чем в полтора раза увеличил бы подачу воды, необходимой для нужд Москвы и ближайших окрестностей. Однако для реализации данного проекта необходимо было снести 33 населенных пункта, чтобы главная река страны стала судоходной на всех участках, а у самого ее истока разместилось бы огромное водохранилище глубиной в 11 метров. Специалистов это не остановило, и уже к концу первого квартала 1977 года сотрудники Главного архитектурно-планировочного управления, Главного управления капитального строительства и Мосводоканала обязались завершить разработку полного технико-экономического обоснования проекта и утвердить его в Моссовете и в Минэнерго СССР.

Таким образом, проект Ржевского гидроузла включили в очередной пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы с последующим выделением средств на проведение первых разведывательных и строительных работ на местности. Также от гидротехников потребовали к 1980 году создать и утвердить технико-экономическое обоснование к проекту по увеличению водных ресурсов Иваньковского водохранилища, питавшего канал имени Москвы для максимально полного использования пропускных возможностей этого канала в будущем. После запуска Ржевского узла объемы воды в канале должны были увеличиться за счет повышения самого уровня воды в Иваньковском водохранилище, но требовалось произвести точные расчеты и выяснить, насколько вырастет общий объем водных ресурсов.

Кроме того, московские власти планировали к 1980 году завершить разработку проекта по переброске в Москву части водных ресурсов из бассейна Оки. Чиновники предполагали, что это решение позволит решить проблему по орошению сельскохозяйственных земель в Московской, Тульской, Курской областях. Хотя эта часть программы уже относилась не к улучшению хозяйственных условий в разных регионах, а скорее была связана с амбициозным желанием людей развернуть русла сибирских рек в южном направлении.

Отдельный пункт программы касался разработок в области обеззараживания и очищения уже имеющихся водных ресурсов. В первую очередь эти новшества коснулись бы столичных водохранилищ, московских промышленных предприятий и пригородных хозяйств.

Большинство из перечисленных в программе Моссовета проектов остались нереализованными, так как потребовались деньги на проведение Олимпиады-80, затем случилась перестройка, и столичным властям и специалистам было уже не до проектов по улучшению системы водоснабжения.

С документами по этому вопросу можно познакомиться в фондах Главархива по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам - с 12:00 до 20:00, по пятницам - с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/132625073/