Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Династия - гордое слово, сплелись поколения в нем

"Московская правда", Москва, 30 ноября 2023 06:00

Автор: Донских Нина

Трудовая книжка с общим стажем работы более чем в полтора века. Такое возможно, когда в нее вплетаются судьбы разных поколений. Родственные рукопожатия передаются по наследству, от отца - к сыну, от деда - к внукам. И это не только жизненный опыт, накопленные материальные ценности, но и профессиональные знания. АО "Мосводоканал" славится трудовыми династиями, и о некоторых из них мы уже рассказывали. Сегодня героями этих заметок стала трудовая династия Чичкановых - Шумиловых, общий стаж работы которых на предприятии насчитывает 160 лет! Слово Елене Шумиловой, главному специалисту Центра обработки и утилизации осадка Управления канализации АО "Мосводоканал".

О своих родителях - с гордостью, любовью и уважением

"Начало трудового стажа семьи заложили мои родители, которые пришли работать на Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) еще в период их строительства. Мама, Галина Александровна, - экономистом в 1961 году, папа, Александр Петрович Чичканов, - техником в котельную в 1960 году", - рассказывает Елена Шумилова.

К слову сказать, в этом году, 30 июля, исполнилось 125 лет одной из ключевых отраслей городского хозяйства - московской канализации. Эта поистине уникальная система создана умом и трудом нескольких поколений соотечественников и является одной из старейших в России.

В тот день, 30 июля 1898 года, вступила в строй первая очередь московской канализации и состоялся пуск главной насосной станции. Она предназначалась для перекачивания городских сточных вод на Люблинские поля орошения, где происходила почвенная очистка стоков.

Так что старшее поколение имеет к этой дате прямое отношение. С ЛОС связана еще одна юбилейная дата Мосводоканала. Но о ней расскажем несколько позже.

"С детства я видела, как работает мой отец, Александр Петрович Чичканов, с каким трудолюбием и с какой ответственностью он относится к своему делу. Когда он был начальником цеха механического обезвоживания осадка, то брал меня на работу, если его в выходные или праздники вызывали на аварии или нештатные ситуации. Я видела, как он принимал единственно верное решение, как его слушали подчиненные, как работает оборудование, как идет технологический процесс. Мне казалось это так интересно, сложно и важно. Именно отец послужил для меня примером при выборе будущей профессии. Работая технологом на ЛОС и занимаясь проблемами осадка, я еще долго выслушивала похвалы в адрес своего отца как специалиста и как руководителя, для которого человек был на первом месте. Меня переполняло чувство гордости, - вспоминает Елена Шумилова. - По их стопам пошли мы, их дети: я пришла после института инженером в технологический отдел, а мой родной брат, Андрей Александрович Чичканов, прошел путь от электромонтера цеха КИП (контрольно-измерительных приборов. - Н. Д.) на ЛОС, где трудился с 1985 г., до заместителя начальника ПУ "Мосочиствод" по эксплуатации ЛОС. Сейчас он на пенсии".

Вся система водоотведения - под контролем

Система водоотведения Мосводоканала - мощный экологический щит города. Причем все сточные воды не просто отправляются на очистные сооружения, а проходят сложный и высокотехнологичный путь, возвращаясь в природу совершенно очищенной и безопасной для окружающей среды водой. Осадок тем временем тоже используется для городских нужд.

Елена Шумилова, стаж работы в Мосводоканале 31 год, имеет самое непосредственное отношение к этому технологическому процессу:

"Сейчас я работаю главным специалистом Центра обработки и утилизации осадка, и в мои обязанности входит контроль за работой цехов механического обезвоживания во всех подразделениях Управления канализации: Люберецких, Курьяновских, Зеленоградских очистных сооружений и ПУ ВКХ ТиНАО. А также обеспечение цехов обработки осадка материалами и реагентами. Также я принимаю участие в организации проведения различных лабораторных тестов и опытно-промышленных испытаний нового оборудования".

Поясним, что в настоящее время для переработки и обезвреживания илового осадка Мосводоканалом используются индустриальные методы. Обезвреживание осадка осуществляется в специализированных сооружениях - метантенках с помощью термофильного сбраживания. Для максимального уменьшения объема утилизируемых отходов осадок обезвоживается с использованием декантеров. Использование таких методов позволяет уменьшить объем осадка более чем в 9 раз. Обезвреженный и обезвоженный осадок передается специализированным организациям, которые на основании действующих лицензий осуществляют его переработку в технологический грунт с последующим его использованием для вертикальной планировки или рекультивации отработанных карьеров.

Весь осадок, образующийся на очистных сооружениях города, обрабатывается и утилизируется по такой технологии. В целях повышения надежности схемы утилизации образующегося на сооружениях осадка сточных вод и снижения экологической нагрузки на городские территории Мосводоканал с 2018 года ведет работы по переработке осадка в твердое биологическое топливо.

Не прерываются родственные узы

В семьях, где все работают в одном большом коллективе, помимо родственных уз, крепкими их делает и общее дело. Ведь всегда есть о чем поговорить, что обсудить, и здесь каждый с легкостью понимает и слышит друг друга.

Сейчас уже третье поколение семьи Чичкановых - Шумиловых работает в Мосводоканале. В Мосводоканале работают две племянницы Елены Шумиловой: Мария Богданова - в Управлении логистики и Анна Орлова - техником цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики на ЛОС.

Одно из ярких профессиональных событий года отмечали всей семьей. В августе 2023 года Люберецким очистным сооружениям исполнилось 60 лет. С юбилеем коллектив станции поздравил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Он отметил как значительный личный вклад генерального директора АО "Мосводоканал" Александра Пономаренко в развитие Люберецких очистных сооружений, так и всего коллектива водопроводно-канализационного хозяйства столицы.

Юбилей производственное подразделение компании встретило, пройдя масштабную модернизацию. Построены новые, современные блоки механической и биологической очистки, а также второй блок УФО - теперь 100% очищенного стока перед возвращением в реки проходит ультрафиолетовое обеззараживание.

Старшая из дочерей брата Елены Шумиловой, Мария Богданова, также решила связать свою трудовую жизнь с Мосводоканалом. Начинала свою деятельность на ЛОС лаборантом, а сейчас работает в Управлении логистики. В Мосводоканале трудится уже 17 лет.

Управление логистики обеспечивает все подразделения Мосводоканала материальными ресурсами, его основная задача - централизованное материально-техническое обеспечение производственной деятельности водопроводно-канализационного хозяйства Москвы. Организация поставки товаров и получение грузов осуществляются как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Габариты грузов могут быть самыми разными, вплоть до многотонного оборудования. Например, диаметры труб, которые используются Мосводоканалом на сетях водоснабжения и канализации и поставляются Управлением логистики, бывают такие, что человек может пройти внутри них, не наклоняясь, а размеры канализационных каналов для них сопоставимы с тоннелями метро.

По словам Марии, когда не прикрыты тылы, сложно выполнять задачи, которые стоят перед предприятием. А Управление логистики как раз и является этим надежным тылом.

...В этой трудовой династии каждый нашел свое место в огромном коллективе крупнейшей водной компании страны - Мосводоканале. Семья вносит свой вклад в развитие предприятия и вместе с ним осваивает новые рубежи.