Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Мосводоканал: от экопросвещения до подготовки кадров

"Московская правда", Москва, 7 декабря 2023 06:00

Автор: Орлова Нина

АО "Мосводоканал" - уникальная организация. От ее работы зависит экологическое состояние и чистота водных объектов столицы. В последние годы на предприятии применяют самые передовые технологии, которые многократно снижают негативное воздействие на окружающую среду. Однако поступательное развитие предприятия возможно только тогда, когда, с одной стороны, предприятие опирается на профессиональные знания предыдущего поколения и, с другой, готовит себе смену в лице тех, кто придет на производство в недалеком будущем. И об этом уникальном опыте расскажем в нашем материале.

Погружение в профессию начинается с конкурса детского рисунка...

Начиная с 2016 года в коллективе предприятия проводят конкурс детских рисунков, в котором участвуют юные художники из числа детей сотрудников компании. По словам начальника Управления по работе с персоналом Мосводоканала Елены Граничной, конкурс воплотился в жизнь по инициативе коллектива, его целью стало сплочение корпоративного духа, эстетическое воспитание детей, развитие у них творческих, художественных способностей.

Но, на мой взгляд, у этого конкурса есть еще одна, очень важная, задача: экологическое просвещение. Ведь рисунки детей - отражение их видения мира. А в нем лауреаты конкурса всегда видят яркий, разноцветный пейзаж, буйство природы и ее красоту. Реализация природоохранной деятельности - одна из приоритетных задач предприятия.

В этом году ребята с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе. В творческом состязании приняли участие 112 детей. Полет фантазии ничем не ограничивался, в ход пошли яркие краски и пастель, фломастеры, цветные карандаши и маркеры. Каждый рисунок был уникален, в работах отразились детские представления о профессии родителей, а также экологическая направленность деятельности компании, где трудятся папы и мамы участников конкурса. По результатам первого этапа состязания в финал вышли 34 рисунка, из которых была оформлена выставочная экспозиция в главном административном здании Мосводоканала. Все желающие могли ознакомиться и проголосовать за понравившиеся работы, за лучшие рисунки было отдано более 800 голосов.

Творческий конкурс проводился в трех возрастных группах, в каждой из которых по результатам зрительского голосования определились победители и призеры. Возможно, в будущем эти дети свяжут свою профессиональную деятельность с экологией или станут продолжателями трудовой династии своих родителей в Мосводоканале.

...И продолжается в Музее воды АО "Мосводоканал"

В 1993 году АО "Мосводоканал" создало первый в России информационно-экологический центр "Музей воды", которому, таким образом, в этом году исполнилось 30 лет. Тематика посвящена образованию в области водосбережения, воспитанию бережного отношения к водным ресурсам и формированию экологической культуры. Сюда приходят школьники, студенты, москвичи. Погружаясь в интерактивную историю московского водоснабжения и водоотведения, многие из них впервые узнают о деятельности предприятия, и кто-то из посетителей уходит с желанием попробовать себя в одном из направлений работы компании. А трудятся здесь самые разные специалисты - более 15 тысяч сотрудников.

"Если говорить о специальностях, это и инженеры, и технологи, и строители, и химики, и проектировщики, и программисты, водители, водолазы, энергетики - всего более 200 специальностей", - говорит генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко.

Социальная ответственность перед будущим поколением

Понятие социальной ответственности предприятия все прочнее входит в нашу жизнь. И это не только работа с молодежью в рамках собственной компании и информирование населения о ее жизни и деятельности. К слову сказать, в этом году с большим успехом прошла передвижная выставка фотографий Мосводоканала "Искусство чистой воды", которая была организована при поддержке газеты "Московская правда". На экспозиции были представлены уникальные кадры будней крупнейшей водной компании страны, от первых, еще царских, водоводов до инновационных промышленных комплексов водоснабжения и водоотведения. Выставка побывала на разных площадках города и везде получила положительные отзывы и слова восхищения от мощи и размаха предприятия, представленных в экспозиции.

Возникновению интереса к производственным процессам вплоть до решения стать их участником помогают и высшие учебные заведения, с некоторыми из них у Мосводоканала давнее и плодотворное партнерство.

От сотрудничества вузов и компаний в конечном итоге выигрывает каждая из сторон. Привлекая бизнес к учебному процессу, образовательные учреждения могут актуализировать свои учебные программы, которые точно будут востребованы рынком труда, а студенты получат возможность еще на этапе учебы познакомиться с реальной практикой, узнать больше о своей будущей профессии. Сотрудничая с вузами, бизнес формирует у студентов лояльность к своему предприятию. Значит, велика вероятность того, что выпускники понесут свои резюме в первую очередь в ту компанию, которую они уже знают, в которой побывали на практике, познакомились с ее корпоративной культурой. Бизнес, в свою очередь, получает подготовленные кадры. Выгода очевидна для всех. По мнению экспертов, сотрудничество вузов с бизнесом - это новая реальность, которая в перспективе будет все активнее развиваться, помогая меняться системе образования.

Эксперты называют три основные модели взаимодействия вузов с бизнесом. Первая - когда компании выставляют на конкурс конкретное задание и вуз, выигравший конкурс, исполняет его. Вторая модель - эксклюзивное партнерство. Она используется в основном вузами, которые работают с оборонным комплексом. Третья модель - кооперация вузов и компаний в решении общеотраслевых или важных для всей страны проблем. Организуя практики в престижных компаниях, вуз всегда выигрывает в глазах студентов, ведь каждый студент хочет занять хорошее место. А сами вузы решают проблему трудоустройства своих выпускников.

Когда говорят о сотрудничестве Мосводоканала с вузами, речь идет о третьей модели.

Встречи с будущими студентами и выпускниками

АО "Мосводоканал" продолжает активно взаимодействовать с ведущими вузами Москвы по вопросам последующего трудоустройства выпускников. Минувшей осенью представители крупнейшей водной компании страны стали участниками "Ярмарки вакансий" Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева и организовали экспозицию Мосводоканала на дне открытых дверей в НИУ МГСУ.

В ходе мероприятий сотрудники Мосводоканала рассказали, как стать частью коллектива предприятия - лидера водной отрасли - и о том, какие возможности открываются перед молодыми специалистами компании. Учитывая, что Мосводоканал уже долгие годы входит в перечень самых привлекательных работодателей региона, проведенные встречи крайне актуальны для будущих выпускников. Они позволяют понять перечень ожиданий и требований рынка, а значит, повысить свою конкурентоспособность. Полезны такие встречи и для предприятий, так как приоткрывают завесу над тем, чем живут и что хотят видеть в работодателе будущие профессионалы.

Давнее партнерство

Между тем сотрудничество ведущего строительного университета - МГСУ и Акционерного общества "Мосводоканал" имеет давнюю историю. Многие выпускники профильных кафедр МГСУ (один из них первый заместитель генерального директора - главный инженер Мосводоканала Михаил Вдовин) работают в этой организации. Между организациями было подписано соглашение о сотрудничестве еще в 2020 году. Тогда Михаил Вдовин отметил: "В настоящее время в отрасли существует определенный кадровый голод. В первую очередь имеется нехватка грамотных молодых специалистов. Мы стараемся ее ликвидировать и заинтересованы в талантливой молодежи...

Кроме того, считаем, что взаимодействие с научными подразделениями вуза будет полезно нам для решения текущих практических задач".

Кафедру "Водоснабжение и водоотведение" МГСУ связывают давние дружественные отношения с Мосводоканалом. Ее специалисты и руководители принимали и принимают активное участие в учебном процессе кафедры: читают лекции и содействуют проведению производственных практик, обмену опытом эксплуатации многочисленных объектов и многое другое. В свою очередь через обучение на кафедре прошли многие специалисты Мосводоканала. При поддержке Мосводоканала лаборатории кафедры "Водоснабжения и водоотведения" МГСУ получили современное оборудование, компьютерную технику и стенды для проведения научных исследований.

Благодаря подписанному соглашению многие студенты университета смогут пройти практику в Мосводоканале, а после окончания вуза устроиться на работу в эту организацию, чтобы реализовать свои профессиональные навыки и устремления.

"Сегодня, когда нормативы становятся все жестче, а технологии развиваются все быстрее, требования к компетенциям персонала растут год от года. Чтобы наши потребители и дальше были уверены в высоком качестве услуг, мы не только внедряем новые технологии, но и стимулируем своих сотрудников развиваться в профессии. В компании предусмотрены программы повышения квалификации, дополнительного образования. Мы сотрудничаем с ведущими профильными вузами, участвуем в формировании образовательных программ", подчеркивает Александр Пономаренко.

О целевом обучении

В этом году между Мосводоканалом и несколькими ведущими вузами Москвы, такими как НИУ МГСУ, ФГБО УВО "МЭИ" и МСХА им. Тимирязева, достигнуто соглашение о приеме студентов в рамках квоты приема на целевое обучение по востребованным в компании направлениям подготовки, таким как: строительство (водоснабжение и водоотведение, гидротехническое и природоохранное строительство); электроэнергетика и электротехника; теплоэнергетика и теплотехника.

Это особая программа получения высшего образования по образовательным программам высшего образования (при получении следующих уровней образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), в рамках которой обучение оплачивается из бюджета Российской Федерации. Программа направлена на подготовку квалифицированных кадров для заказчиков целевого обучения.

Прием документов для поступающих в рамках целевой квоты осуществляется в сроки, установленные для приема документов на бюджет, однако издание приказов о зачислении осуществляется раньше, чем на общий конкурс.

При подаче документов абитуриенту необходимо предоставить договор о целевом обучении, заключенный с заказчиком целевого обучения, в данном случае заказчиком выступает Мосводоканал.

С 1 мая 2024 года в прием на целевое обучение внесены некоторые поправки ("О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 14.04.2023 N 124-ФЗ).

Новый порядок поступления на целевое обучение начнет действовать 1 мая 2024 года, а все договоры, заключенные до этой даты, будут работать по старым правилам.

По новым правилам поиск заказчиков обучения станет проще: теперь на помощь придет единый сайт с заявками. Однако выбрать придется всего одного заказчика - прежде можно было заключить несколько договоров. Соответственно, по целевой квоте документы удастся подать только в один вуз и на одну специальность. По окончании целевого обучения молодой специалист должен отработать на предприятии заказчика минимум 3 года.

Подробнее о программе целевого обучения расскажет единая платформа "Работа в России" (www.trudvsem.ru).

День открытых дверей в НИУ МГСУ

Однако порой проще обратиться к первоисточникам и узнать подробности поступления и обучения из "первых рук". Такая возможность будет предоставлена всем абитуриентам совсем скоро. 9 декабря пройдет день открытых дверей в НИУ МГСУ. В этот день можно подробнее расспросить у специалистов о реализуемых направлениях подготовки, увидеть кампус и учебные аудитории, познакомиться с преподавателями и студентами, а также получить консультацию у приемной комиссии по вопросам целевого набора и поступления в ведущий строительный университет.

Мероприятие включает в себя разнообразную профориентационную и ознакомительную программу в рамках деятельности НИУ МГСУ. В рамках знакомства возможны индивидуальные консультации с сотрудниками приемной комиссии и управления по работе с поступающими и довузовской деятельности, а также с представителями АО "Мосводоканал".

И конечно, гостей в честь наступающего Нового года ждет развлекательная интерактивная программа: викторины, тематические лектории и призы.