Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Очистка, качество, контроль: как очищают питьевую воду для Москвы

НТВ (ntv.ru), Москва, 9 декабря 2023 11:36
Из-за рекордных температур и обильных осадков на особый режим работы перешли все столичные станции водоподготовки. В зимний период жидкость становится более вязкой, поэтому ее очистка требует дополнительных мер обработки, в том числе подогрева. Всего в Москве действуют четыре объекта, которые обеспечивают горожан водой, пригодной для питья. Работа на станциях продолжается круглосуточно.

С понижением градусов за окном нагрузка на станцию водоподготовки растет. Зимой режим работы особый — у холодной воды другие физические свойства. Ее вязкость влияет даже на прохождение через оборудование для очистки. Но обычные горожане о таких нюансах не задумываются.

Прежде чем вода попадает в московские квартиры, она проходит тернистый путь. Из москворецкого водоисточника через насосную станцию по трубам она течет 18 километров, а затем приходит на станцию водоподготовки.

Западная станция считается самой модернизированной и самой молодой в Москве, хотя гоняет воду уже почти 60 лет. Утекает в очищенном состоянии с этой станции почти миллион кубов воды в сутки. Хватает такого количества примерно на три с половиной миллиона москвичей — это жители юга и юго-запада столицы. На станции четыре блока очистки.

Дмитрий Чурсинов, главный инженер Западной станции водоподготовки: «Здесь применяется, помимо традиционной технологии, отстаивания и фильтрования еще две ступени озонирования, обработка воды ультрафиолетом и окончательное уже прохождение воды в ультрофильтрационных мембранах».

Полный цикл очистки происходит за 24 часа. Финальный этап — до абсолютного состояния вода доходит в белых баллонах — мембранах. Здесь жидкость проходит через специальные волокна.

Дмитрий Чурсинов: «250 тысяч кубических метров воды в сутки подается с этого блока потребителю. Нет больше ни в России, ни в Европе такой мощности».

Работает все автоматически. Важно, что систему сумели адаптировать к работе в морозы. А чтобы убедиться в том, что сбоев нет, параллельно с очисткой воды проходит и ее контроль. В лаборатории можно сравнить воду до очищения и после. В сутки здесь делают около 350 проб воды и тысячу анализов. Например, уровень хлора проверяют каждый час.

Ольга Грохотова, заведующая западным отделением Центра контроля качества воды Западной станции водоподготовки: «Хлор — это очень сложный показатель, потому что он один из немногих нормируется: и низший предел, и высший предел. Если будет хлора меньше необходимой нормы, у нас будет недостаточно дезинфицированная вода, если хлора будет больше по допустимой концентрации, то это уже представляет вред для здоровья человека».

Все остальные показатели круглосуточно проверяют каждые четыре часа. В таком режиме специалисты станции работают каждый день и даже в новогоднюю ночь.

Ольга Грохотова: «С каждым годом у нас ужесточаются требования к качеству питьевой воды, станции водоподготовки должны этим требованиям соответствовать. То есть по бактериологическим показателям у нас должно быть отсутствие — вода должна быть стерильная».

Очитка, лабораторный контроль — это еще не все. Важно управление: работа большого водного организма схематично выводится на компьютеры в диспетчерской. Здесь под контролем — уровень отдаваемой воды, все плановые работы и аварии.

Татьяна Палыга, диспетчер Западной станции водоподготовки: «Летом подача воды гораздо меньше: люди уезжают в отпуска, люди уезжают на дачи, соответственно, потребление воды на порядок меньше. Там, где мы подаем 18 тысяч кубометров зимой, летом мы подаем 15 тысяч, то есть это такая приличная разница, это очень ощутимо».

Есть своя «сезонность» и в каждом дне. С 06:00 в работе диспетчера пиковые часы. Внимания и контроля должно быть еще больше. Ведь это то время, когда мы с вами просыпаемся и отправляемся за очередной порцией водопроводной воды.

Татьяна Палыга: «Нагрузка на станцию увеличивается, приходится подключать большое число насосных агрегатов, которые будут подавать эту воду. Я это контролирую, я наблюдаю. Если я вижу, что подача увеличилась, то я даю команду на подключение или отключение насосного агрегата».

Источник: телеканал НТВ