Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Обновленные Люберецкие очистные сооружения соответствуют лучшим экологическим стандартам

"Московская правда", Москва, 14 декабря 2023 06:00

Автор: Донских Нина

Уходящий, 2023 год ознаменовался для крупнейшей компании водной отрасли страны - АО "Мосводоканал" - двумя юбилейными датами в области водоотведения.

30 июля одной из ключевых отраслей жизнеобеспечения столицы исполнилось 125 лет. За век с четвертью московской канализацией проложен путь от локальной сети, обслуживающей чуть более 200 домов в Хамовниках, до масштабного производства, гарантирующего надежное водоотведение 15 млн жителей столичного региона. Современная московская канализация - это отдельный мир, включающий самые протяженные в стране городские сети водоотведения, самые мощные и современные комплексы по очистке стока, инновационные безотходные технологии, а также передовые кадры, в числе которых есть и трудовые династии.

Крупнейшие в Европе Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) 18 августа отметили свое 60-летие. В этот день в 1963 году состоялся первый пуск сточной воды на Люберецкие очистные сооружения, которые тогда именовались Люберецкой станцией аэрации. Запуск объекта удовлетворял всем требованиям того времени, когда огромными темпами развивались жилищное строительство и промышленность.

Отмечая эти даты и подводя итоги 2023 года, коллектив с профессиональной гордостью может рапортовать о собственных достижениях. Пожалуй, главным событием стало завершение масштабной реконструкции Люберецких очистных сооружений. Итогом гигантской работы стало полное соответствие деятельности ЛОС лучшим экологическим стандартам. Это еще раз стало подтверждением того, что АО "Мосводоканал" является социально ориентированным, ответственным предприятием, стоящим на охране экологического благополучия Московского региона.

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами реконструкции Люберецких очистных сооружений

7 декабря мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Люберецкие очистные сооружения и ознакомился с результатами проделанной работы. Важность проведенных для города преобразований на ЛОС не оставалась без внимания столичного руководства на протяжении всех этапов реконструкции. Это не первое посещение сооружений столичным градоначальником. Решение о проведении масштабной реконструкции основных объектов Люберецких очистных сооружений было принято мэром Москвы в 2013 году. Целью являлось улучшение качества очистки сточных вод, полная автоматизация производственных процессов, повышение энергоэффективности, внедрение безотходных технологий производства, а также минимизация выбросов дурнопахнущих веществ.

"Мы закончили многолетнюю работу по реконструкции Люберецких очистных сооружений, самых крупных в Европе. Полностью заменена механическая очистка, биологическая, построен второй блок ультрафиолетового обеззараживания и полностью, 100%, обеспечивается ультрафиолетовая очистка воды", - подчеркнул Сергей Собянин в ходе осмотра реконструированных объектов.

Генеральный директор АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко рассказал, что для механической очистки полностью введены модернизированные песколовки, двухстадийная очистка через пластинчатые решетки, которые на 96% убирают все механические примеси на первой стадии. Для биологической очистки введена дополнительно система ацидофикации, которая повысила удаление азота и фосфора в аэротенках. Кроме того, на ЛОС проведены огромные работы по снижению выбросов с неприятным запахом. По словам мэра, количество таких выбросов снизилось в 10 раз за последние годы.

"Это, конечно, другие условия жизни, другая экология, которая значительно улучшилась для двух миллионов жителей Москвы и Подмосковья", - отметил Собянин.

В составе делегации, посетившей станцию, была руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Елена Андреева. Она подчеркнула, что в ходе реконструкции, после установки второго блока ультрафиолетового обеззараживания, где микробы, паразиты и вирусы проходят через более чем две тысячи ультрафиолетовых ламп в течение 25 - 40 секунд, вся патогенная микрофлора устраняется.

Масштабная реконструкция крупнейших в Москве очистных сооружений в основном завершена. Обновленные Люберецкие очистные сооружения соответствуют лучшим экологическим стандартам.

ЛОС сегодня

В наши дни Люберецкие очистные сооружения АО "Мосводоканал" обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод северо-западного, северного, северо-восточного, восточного и юго-восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец.

ЛОС занимают территорию площадью 173 га в районе Некрасовка. Производительность составляет 3 млн куб. м сточных вод в сутки. Однако благодаря активному внедрению водосберегающих технологий в городском хозяйстве Москвы фактический приток сточных вод с 2010 года значительно снижен - до 1,5 - 1,8 млн куб. м в сутки.

Этапы большого пути

Важнейшей задачей при реконструкции Люберецких очистных сооружений являлось устранение неприятных запахов, связанных с их работой.

Для этого с 2013 по 2017 год здесь применили комплексное технологическое решение - перекрытие основных источников запаха: первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приемных камер, песколовок и илоуплотнителей.

В общей сложности в ходе реконструкции перекрыли 73,4 тыс. кв. м открытых поверхностей, что эквивалентно площади 10 профессиональных футбольных полей.

Как и на Курьяновских очистных сооружениях, на отстойниках ЛОС внедрили оригинальную разработку российских инженеров - плоские плавающие перекрытия, поднимающиеся и опускающиеся в зависимости от уровня сточных вод в отстойниках.

Кроме того, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха на ЛОС создан единый центр обработки осадка.

В ходе реконструкции устаревшие фильтр прессы заменили на 9 современных высокопроизводительных центрифуг, в результате чего из эксплуатации вывели 79,3 тысячи квадратных метров сооружений, в том числе 18 уплотнителей сброженного осадка диаметром 33 метра общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

На ЛОС смонтировали 79 высокомощных газоочистных установок. Также провели реконструкцию первичных отстойников с модернизацией перекрытий и установкой дополнительной системы очистки газов. За время преобразований построили новый узел обработки грубодисперсных примесей с обезвоживанием и обеззараживанием мусора и песка и осуществили переход на хранение и перевозку задержанного мусора в закрытом виде в специальных герметичных контейнерах. Для мониторинга атмосферного воздуха установили две автоматизированные станции.

В рекордно короткие для масштабной реконструкции сроки

В продолжение реконструкции, начиная с 2020 года, в течение неполных четырех лет, на ЛОС провели следующие работы.

Проект включал строительство новых приемных камер 1-го и 2-го блоков, новых подводящих канализационных каналов, здания механической очистки стока, оснащенного дополнительными блоками "тонких" решеток, новых песколовок для отделения мелкодисперсных примесей, узла обеззараживания и обезвоживания мусора и песка.

Также дополнительно на этом этапе смонтировали 41 газоочистную установку для устранения неприятных запахов. Общее количество таких установок достигло 79 единиц. Все это позволило более тщательно извлекать мусор из сточных вод.

Реконструкция первого блока биологической очистки.

В рамках этого проекта построили распределительную камеру с подводящими каналами к первичным отстойникам, шесть первичных отстойников, два ацидофикатора, шесть аэротенков, 11 вторичных отстойников, здание насосной станции опорожнения, узел сгущения с декантерами, отводящий канал от вторичных отстойников, иловую насосную станцию. Реконструировали главный машинный зал Люберецких очистных сооружений, в том числе смонтировали восемь современных турбовоздуходувок.

Реконструкция второго блока биологической очистки.

Специалисты реконструировали шесть первичных отстойников, в том числе смонтировали стационарные перекрытия и четыре аэротенка. Также построили сооружения ацидофикации, отделение обработки осадка сточных вод и сгущения избыточного активного ила. Кроме того, реконструировали здание главного машинного зала, в том числе смонтировали две современные турбовоздуходувки.

Строительство второго блока ультрафиолетового обеззараживания воды мощностью миллион кубических метров в сутки. На нем установили механические сита прозором 1,4 миллиметра и свыше двух тысяч ламп ультрафиолетового излучения.

Инновационные решения

1. Двухэтапное изъятие мусора из сточной воды позволяет повысить надежность работы комплекса механической очистки, увеличивает изъятие мусора на 50% (до 96%) и уменьшает трудозатраты на выполнение ремонтных работ.

2. Строительство аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора позволило достичь наилучшего качества очистки сточных вод.

3. Во время предпроектных разработок инженеры и проектировщики решили уйти от устаревшей технологии уплотнения избыточного активного ила в илоуплотнителях и перейти на технологию сгущения активного ила на центрифугах. Данная технология широко используется в Европе и позволяет исключить фосфор из фугата - жидкости, удаляемой в процессе обезвоживания.

4. Строительство второго блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью миллион кубических метров в сутки позволяет обеспечить стопроцентное обеззараживание сточных вод, сбрасываемых Люберецкими очистными сооружениями в водоприемники.

5. Энергоэффективные решения экономят до 13,5 тысячи мегаватт в год на процессах биологической очистки.

О передовых технологиях и технологиях будущего

Реконструкция позволила реализовать технологию ацидофикации - предварительного повышения концентрации органических соединений в сточной воде, необходимое для интенсификации биологического процесса глубокого удаления фосфора.

В перспективе запланированы: - реализация проекта по очистке возвратных потоков от фосфора.

Это позволит снизить вторичную нагрузку на сооружения, добиться более глубокой очистки воды с получением товарного продукта в виде минерального экологического удобрения; - очистка возвратных потоков по технологии Анаммокс с использованием специфических бактерий, что повысит степень очистки сточных вод от соединений азота и снизит вторичную нагрузку на процесс очистки по азоту до 30%; - внедрение безотходного производства, а именно переработки в биотопливо всего осадка сточных вод и полного отказа от его почвенной утилизации.

Реализация комплекса мероприятий по устранению неприятных запахов на Люберецких очистных сооружениях значительно улучшила качество жизни порядка 2 млн жителей Москвы и Московской области.

В 2013 году здесь была введена в эксплуатацию мини-ТЭС на биогазе мощностью 10 МВт, обеспечивающая 50% потребностей ЛОС в электроэнергии.

Главные задачи реконструкции выполнены

Усилена защита от мусора.

Улучшено качество очистки сточных вод: построен новый комплекс очистки от азотных и фосфорных загрязнений и блок для УФ-обеззараживания очищенных сточных вод.

Полностью автоматизированы производственные процессы.

Внедрены безотходные технологии производства.

И вода и воздух - в идеальной чистоте.

НАША СПРАВКА

Современная московская канализация представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города.

Основное направление канализационных трубопроводов ориентировано на юг и юго-восток города, по направлению течения Москвы-реки, что обусловлено рельефом местности. Водоотведение города осуществляется на крупнейшие в Европе Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения, а также на очистные сооружения в Южном Бутове. Канализование Зеленоградского административного округа г. Москвы осуществляется на отдельные очистные сооружения. Очищенные сточные воды отводятся в реку Москву и ее притоки - Пехорку, Десну, Сходню.

После включения с 1 июля 2012 года в состав Москвы Троицкого и Новомосковского административных округов на данных территориях ведутся работы по строительству новых и модернизации действующих очистных сооружений.

НАША СПРАВКА

Люберецкие очистные сооружения работают по традиционной технологической схеме очистки сточных вод, включающей механическую и биологическую очистку: стоки последовательно проходят механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники. Очищенные воды перед возвращением в природу обеззараживаются ультрафиолетовым облучением.

Отходы, задержанные на механических решетках, направляются транспортерами в промывочные гидравлические прессы, обеззараживаются, выгружаются в герметичные контейнеры и отправляются на термическую утилизацию.

Образующийся в процессе очистки воды осадок проходит несколько стадий обработки, включая метановое сбраживание и механическое обезвоживание. Часть обезвоженного осадка перерабатывается в искусственную биопочву и используется для рекультивации карьеров и полигонов ТБО, а часть перерабатывается в биотопливо.