Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Мосводоканал: есть повод для гордости и движения вперед

"Московская правда", Москва, 25 января 2024 06:00

Автор: Донских Нина

Мосводоканал - крупнейшая водная компания страны, которая постоянно пополняет копилку своих достижений. Прошлый год не стал исключением. Завершена реконструкция Люберецких очистных сооружений, внедрение ряда технологических решений помогает оставаться лидером отрасли, успешно решать вопросы по импортозамещению. Компания выполняет архиважную для города задачу, стоя на страже экологии и благополучия жителей.

Помимо трудовых достижений, поводом для гордости, опорой предприятия всегда был и остается коллектив компании. Мосводоканал делает все, чтобы сотрудники развивались в профессии. В связи с этим внедрены различные программы наставничества и профессиональной подготовки, работает Центр организации обучения АО "Мосводоканал", который в прошлом году отметил полувековой юбилей.

Ежегодно через Центр организации обучения АО "Мосводоканал" проходит более 10 тысяч сотрудников предприятия, которые обучаются по 44 самым востребованным направлениям. Это и рабочие специальности, такие как, например, "слесарь аварийно-восстановительных работ", "машинист насосных установок", и дополнительная узкоспециальная подготовка инженерного и руководящего состава.

Сегодня, подводя итоги работы АО "Мосводоканал" за прошлый год, расскажем о династиях предприятия и о некоторых результатах их трудовой деятельности.

Москвичам расскажут о трудовых профсоюзных династиях В парке "Ходынское поле" заработала фотовыставка, посвященная трудовым профсоюзным династиям города. Организатором выставки выступила Московская федерация профсоюзов при поддержке Департамента культуры города Москвы.

На вернисаже под открытым небом москвичи и гости столицы знакомятся с историями одиннадцати семей, которые внесли значительный вклад в развитие ключевых отраслей жизни города. Посетители узнают, кто "отвечает" за чистую воду, комфортное и безопасное передвижение на транспорте, за образование и культуру здоровья. Все семьи объединяет профсоюзное движение и ответственное отношение к труду: для них это самовыражение, взаимоподдержка и готовность делиться навыками.

"В Москве работают тысячи организаций, в которых трудятся целыми династиями. В центре экспозиции семьи, чьи истории тесно переплетены с жизнью предприятий нашего города, с достижениями и новыми перспективами в разных отраслях. Выставка о трудовых профсоюзных династиях сейчас актуальна как никогда - в мегаполисе активно развивается система наставничества, повышается престиж рабочих профессий, а главное, качество жизни человека труда. Каждая династия имеет уникальный опыт и суммарный трудовой стаж, превышающий несколько сотен лет. Московские профсоюзы начинают 2024 год с фотовыставки, приуроченной к Году семьи. Я надеюсь, что посетители задумаются о продолжении традиций своей семьи и увидят в абсолютно любой работе возможности для профессионального и личностного роста", - отметил исполняющий обязанности председателя Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов. Трудиться на благо города Среди 11 семей, внесших значительный вклад в развитие ключевых отраслей города, есть и представители Мосводоканала.

На экспозиции представлена замечательная династия Калянцевых, которая уже стала неотъемлемой частью и гордостью Западной станции водоподготовки.

На Западной станции водоподготовки общий стаж династии насчитывает более 120 лет.

Начало семейной традиции трудиться на благо города положил Анатолий Александрович Калянцев. Собственный 49-летний путь в компании он начал в 1959 году на Рублевской станции водоподготовки (в то время Рублевской водопроводной станции) рабочим четвертого разряда. Через четыре года Анатолий Александрович уже принимал участие в строительстве Западной станции. Впоследствии именно тут, благодаря своим талантам, готовности развиваться в профессии, прошел путь от слесаря-ремонтника до начальника цеха очистки воды. В 2008 году ушел на заслуженный отдых.

Профессионализм и умения основателя династии - Анатолия Александровича Калянцева - отмечали многие руководители и простые работники.

"Это был человек, преданный своему делу, который умел научить и передать свои навыки коллегам, работающим с ним бок о бок. Его рационализаторские предложения всегда находили применение и улучшали работу вверенных ему сооружений.

Он показал и научил нас, как нужно работать и как относиться к своему делу. Наша трудовая династия продолжает свой трудовой путь и приложит все усилия для процветания нашего предприятия и нашего города", - говорят его родные.

С 1965 года частью коллектива Западной станции водоподготовки стала и его супруга - Галина Александровна Калянцева. Окончила жилищно-коммунальный техникум МЖКХ РСФСР в 1975 году. Она отдала предприятию 33 года, работая на таких позициях, как коагулянщица, оператор хлораторных установок, фильтрооператор, пройдя путь от рабочих специальностей до должности инженера цеха очистки воды, где работала с 1974 по 1987 год. В 1998-м ушла на заслуженный отдых.

Оператором на фильтрах 4-го разряда работает дочь Анатолия Александровича и Галины Александровны Алла. Начинала оператором на фильтрах 4-го разряда. Ранее судьба связывала Аллу со станцией, а после завершения учебы в Торгово-экономическом техникуме она пришла на службу в милицию и охраняла станцию в составе отдела охраны гидросооружений. До возвращения на станцию поступила и успешно окончила Высшую школу милиции МВД, пройдя путь до капитана милиции, а в 2011 году ушла на пенсию по выслуге лет.

Отучившись, сюда, на Западную станцию водоподготовки, более двадцати лет назад пришли два внука Калянцевых: Дмитрий Чурсинов и Илья Свиридов.

Дмитрий Чурсинов, вдохновившись примером деда, выбрал инженерную стезю. Начав со специальности слесаря-ремонтника 3-го разряда цеха очистки воды, неоднократно повышал квалификацию и компетенции. Поступил в Московский институт права по специальности "юриспруденция" и в 2010 году его окончил. В марте 2011-го переведен инженером цеха очистки воды ЗСВ. В 2016 году окончил Московский государственный строительный университет по специальности "водоснабжение и водоотведение", а в 2018 году окончил факультет дополнительного профессионального образования Московского института энергобезопасности и энергосбережения по специальности "электроэнергетика и электротехника". В ноябре 2016 года переведен на должность заместителя главного инженера ЗСВ, а в декабре 2017-го - на должность заместителя директора - главного инженера Западной станции водоподготовки. Всю свою трудовую деятельность посвятил родному предприятию.

Брат Дмитрия, Илья Владимирович Свиридов, получив среднее профессиональное образование, окончив в 2002 году Профессиональный автомобильный лицей №335 и пройдя службу в Российской армии, начал работу на станции слесарем-ремонтником 4-го разряда цеха очистки воды. На сегодняшний день продолжает трудовой путь, подняв свои навыки до 6-го разряда.

И это - только одна из многих историй трудовых родословных, о которых хорошо знают на станции и которые служат примером для многих. Калянцевы, передавая свои знания, умения, опыт из поколения в поколение, продолжают свой трудовой путь на благо родного города.

Экспозиция под открытым небом на территории парка "Ходынское поле" будет открыта до 15 февраля. Помимо фотовыставки, Московская федерация профсоюзов в Год семьи проведет фестиваль трудовых династий.