Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Выше, глубже, длиннее: выдающиеся коммунальные объекты Москвы и их тайны

Фото: РИА Новости

РИА Новости # Недвижимость (realty.ria.ru), Москва, 30 января 2024 10:19

Москва по мере своего развития наполнялась коммунальными объектами. Их количество и масштаб увеличивались вместе с городом. Многие ключевые предприятия и инженерные сооружения пережили вместе с ним множество исторических событий и смену эпох, продолжая свою работу. А некоторые объекты на сегодняшний день разрослись до впечатляющих масштабов. Как устроены самые необычные рекордсмены коммунальной системы столицы, читайте в материале РИА Недвижимость.

Почтенные "старцы"

Когда речь заходит о самых старых сооружениях коммунальной инфраструктуры, то в первую очередь стоит упомянуть действующую ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, которой в прошлом году исполнилось 126 лет. Электростанция появилась в 1897 году на Раушской набережной в Москве в 600 метрах от Кремля и продолжает работать и сейчас.

Люди катаются вдвоем на электросамокате на Москворецкой набережной. На дальнем плане: здание ГЭС-1 имени П. Г. Смидовича

За время существования объект пережил семь масштабных реконструкций. Сейчас от первоначально установленного оборудования на станции практически ничего не осталось.

При этом ГЭС-1 во многих аспектах была первопроходцем: в 1926 году здесь был установлен первый в СССР центральный диспетчерский пункт, в 1933 году на станции была введена первая отечественная теплофикационная турбина мощностью 12 МВт.

Большим событием стал переход ГЭС-1 на природный газ - в 1946 году она стала первой в стране электростанцией, куда пришел этот вид топлива, а масштабная газификация московских ТЭЦ состоялась в 1950-1960 годах.

На сегодняшний день ГЭС-1 - самая скромная электростанция "Мосэнерго" по показателю установленной электрической мощности (76 МВт). Но она играет важную роль в энергоснабжении центра Москвы, где расположены Кремль, здания Государственной думы и других органов власти, а также музеи, театры, объекты социальной сферы.

Другой объект, чей возраст тоже довольно почтенен, - Рублевская станция водоподготовки, введенная в эксплуатацию в 1903 году и снабжающая водопроводной водой 26 районов на западе, северо-западе и в центре города, обеспечивая в нем около 30% от общего водопотребления. Разумеется, такая мощность была не всегда. Изначальная производительность составляла всего 172 тысячи кубометров воды в сутки, но к концу XX века сооружение пережило две масштабные реконструкции, которые положительно сказались на показателях.

Рублевская станция водоподготовки

В 2002 году в составе станции появился новый блок очистных сооружений, работающий по современной технологии озоносорбции, а к 2016 году здесь ввели в эксплуатацию еще два дополнительных современных блока очистных сооружений. Благодаря модернизации станция ежедневно выдает 800 тысяч кубометров воды для нужд москвичей.

Особое внимание специалисты "Мосводоканала" уделяют контролю качества воды. Для этого на Рублевской станции есть лаборатория, чьи сотрудники проверяют московскую воду на соответствие 184 показателям: физико-химическим и микробиологическим. Причем первичные результаты анализов благодаря современным технологиям можно получить уже в течение пяти минут.

Раньше это занимало около двух часов. Анализируется не только исходный ресурс, но и вода на всех стадиях очистки. Все результаты анализов и контроля проб поступают в единую базу данных, в которой специалисты отслеживают состояние московской воды в любом участке и в любое время.

Континентальный масштаб

Потоки воды идут не только в квартиры москвичей, но и от них. Смесь хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод поступает в канализационную сеть города, где по системе каналов и коллекторов подается на очистные сооружения.

На территории Москвы существует четыре комплекса таких объектов: Курьяновские, Южнобутовские и Зеленоградские и Люберецкие (ЛОС).

Последние являются самым крупным подобным объектом не только в Москве, но и Европе, обеспечивая прием и очистку стоков из пяти округов столицы: Северо-Западного, Северного, Северо-Восточного, Восточного и Юго-Восточного, а также ряда подмосковных городов (Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Люберец и других).

Люберецкие очистные сооружения

Комплекс Люберецких очистных сооружений включает в себя несколько самостоятельно функционирующих блоков по очистке сточных вод. Здесь применяется классическая двухступенчатая схема полной очистки: механическая и биологическая, а вся работа проходит в несколько этапов.

Сначала со сточными водами на ЛОС поступает большое количество разного вида мусора - предметы быта, остатки еды, пластиковая тара и пакеты, а также строительный и прочий мусор. Для их удаления используются новые двухступенчатые механизированные решетки грубой и тонкой очистки с прозорами 50 и 5 миллиметров. Извлеченный мусор промывают, обезвоживают и обеззараживают, а затем утилизируют на мусоросжигательных заводах.

Второй ступенью механической очистки сточных вод являются аэрируемые песколовки длиной почти 50 метров, где удаляются минеральные примеси, например, песок и глина. Затем вода поступает в первичные закрытые отстойники, предназначенные для осаждения нерастворенных примесей.

Следом происходит биологическая очистка в аэротенках с помощью активного ила при принудительной подаче сжатого воздуха. Иловая смесь после аэротенков поступает во вторичные отстойники - огромные банки диаметром 54 метра и глубиной шесть метров. Они нужны, чтобы отделить воду от ила, который повторно отправляют в аэротенки.

Финальным этапом для очистки воды является ультрафиолетовое обеззараживание. После него вода попадает в реки Москва и Пехорка. При этом весь цикл очистки лишен каких-либо неприятных запахов благодаря специальным перекрытиям и газоочистным установкам, расположенным по всей территории ЛОС.

Взгляд сверху

Еще один внушительный объект, находящийся в ведении комплекса городской хозяйства, поражает не масштабами, а высотой в 142 метра. Речь, конечно же, о стеле на Поклонной горе. Монумент Победы обслуживают сотрудники "Гормоста", которые не только поддерживают памятник в чистоте и следят за появлением возможных повреждений, но и внимательно контролируют ветровую нагрузку, из-за которой стела раскачивается. Если величину колебаний не уменьшать принудительно, то в ее основании могут появиться трещины и повреждения. Для этого в самом верху монумента установлены специальные гасители колебаний.

Для отслеживания колебаний и общего состояния сооружения специалисты используют специализированные системы мониторинга и видеонаблюдения, все данные с них поступают в аппаратную, оборудованную прямо под монументом. На мониторы выводится информация о скорости и направлении ветра, метеорологических параметрах.

Помимо этого, сотрудники регулярно осматривают и проводят техобслуживание стелы, для чего забираются на самый верх с помощью лифта-подъемника, куда помещаются два человека. К работе на высоте допускаются исключительно квалифицированные специалисты. При необходимости они чистят, ремонтируют, смазывают и подкрашивают конструктивные элементы стелы и установленное на ней оборудование.

Бесконечное подземелье

Помимо водосточных коллекторов, о существовании которых знает большинство горожан, под ногами москвичей скрывается еще и огромное количество сухих, то есть коммуникационных коллекторов. Их общая протяженность составляет свыше 800 километров.

Масштабы системы поражают: внутри коммуникационных коллекторов столицы проложено свыше 7,8 тысячи километров силовых кабелей, более 1,8 тысячи километров теплосетей, водопровода, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, а также свыше 20 тысяч километров кабелей связи и спецсвязи. Все городские коллекторы оборудованы датчиками мониторинга микроклимата, системами вентиляции и водоудаления, охранной и пожарной сигнализациями, а также датчиками автоматического контроля метана.

Контролирует такие огромные территории объединенная диспетчерская служба "Москоллектора", куда стекается вся необходимая информация как напрямую из коллекторов, так и из более чем 150 районных диспетчерских пунктов, расположенных по всему городу.

Система мониторинга позволяет вести контроль за всеми объектами в режиме онлайн. Например, в случае подтопления на каком-либо участке поступают сигналы датчиков уровня воды, включения насосов, и диспетчер, анализируя ситуацию, сразу понимает, где и в каком коллекторе произошло ЧП, производит оповещение балансодержателя. И уже его сотрудники быстро приезжают, при необходимости отключают коммуникации и приступают к ремонту.

Все коллекторы оборудованы системами контроля метана и состояния газовоздушной среды. Есть в них и охранно-пожарная сигнализация, которая оповещает диспетчеров о проникновении посторонних лиц или возникновении задымления. Если кто-то несанкционированно проник в коллектор, то на место сразу отправляются сотрудники полиции и спецслужб.

Сотрудники эксплуатационных подразделений также ежедневно производят обход по улицам вдоль трасс прохождения коллекторов, осматривая и оценивая их состояние, а также регулярно производят осмотр коллекторов изнутри.

Источник: https://realty.ria.ru/20240130/moskva-1924281773.html