Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Непреодолимый барьер. Как москва готовится встречать паводок

Фото: РИА Новости

"РИА Новости" # Недвижимость (realty.ria.ru), Москва, 18 марта 2024 10:00

Весна для москвичей - повод сменить гардероб и увеличить время прогулок. Но для коммунальных служб это период дополнительной нагрузки в связи с половодьем. Впрочем, неожиданностей для столичных коммунальщиков тут не будет, ведь объекты городского водоснабжения к паводкам заблаговременно готовят. Как устроена водная защита столицы, узнал корреспондент сайта "РИА Недвижимость", отправившись на Истринский гидроузел.

Заблаговременная подготовка

Истринское водохранилище - один из источников питьевого водоснабжения Москвы, встречает весну в полной готовности. Учитывая обильные снегопады минувшей зимы, подготовились с запасом, рассказывает начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев.

"Сейчас здесь воды около 25% от общего заполнения. По нашим данным, мы примем весь сток. Для этого в течение зимы проводился плановый сброс воды небольшими объемами, но достаточными для подготовки свободной емкости в водохранилище", - поясняет он.

Причем необходимый свободный объем определяется на основании постоянных расчетов и анализов. Специалисты проводят снегомерные съемки и на основании их, зная водосборную площадь водохранилища, определяют сколько воды поступит в него. Расчеты проводят с понижающим коэффициентом, потому что не вся вода дойдет до резервуара, часть останется в земле.

"При расчетах мы применяем понижающий коэффициент - 0,8. То есть со всей площади придет, например, 100 миллионов "кубов", а по коэффициенту мы считаем, что 80 миллионов, так как часть уйдет в землю, лужи, овраги и не попадет в водохранилище. Еще часть испарится, если будет продолжительная солнечная погода", - объясняет Гусев.

Тонкий расчет

Чтобы понимать объемы приходящей воды, специалисты "Мосводоканала" проводят снегомерные съемки, начиная с декабря и вплоть до начала половодья. Для этого на снегоходах выезжает бригада из двух человек - водитель и инженер-гидролог, который замеряет высоту снежного покрова на водосборной территории хранилища. Потом с помощью колбы снегомера исследуется объем снега, а также его вес, для чего применяются специальные весы. Затем вычисляется плотность.

Зимой снегосъемка проходит один раз в декаду, с наступлением весны - раз в пять дней. В этом году из-за высокого снежного покрова специалисты проводят снегомерные съемки в створе гидроузла и верховьях водохранилища на более чем десяти точках.

По словам начальника гидроузла, учитывая особенности прошедшей зимы, ожидается большой приток воды, для чего специалисты значительно понизили уровень наполненности водохранилища по сравнению с прошлым годом.

"Из-за весенних дождей может понадобится сброс воды в большом количестве. Мы подготовили резерв и для этого. Учли все сценарии", - заключает Гусев.

Источник: https://realty.ria.ru/20240318/moskva-1932893305.html