Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

"Московская правда", Москва, 21 марта 2024 06:00

22 марта - Всемирный день водных ресурсов. И хотя многие называют этот праздник профессиональным, он однозначно касается всех, ведь вода - основной источник жизни.

1804 28 октября состоялось торжественное открытие московского водопровода в Москве. В Первопрестольную ежедневно начали поступать 300 тысяч ведер чистой воды из мытищинских ключей. Сегодня о том времени напоминает акведук в Ростокине, по которому вода из Мытищ переправлялась самотеком через реку Яузу.

1898 Ввод в действие первой очереди московской канализации. Она включала в себя 262 км городской канализационной сети, главную насосную станцию, загородный Люблинский канал, Люблинские поля орошения.

1903 Открытие Рублевской станции водоподготовки. Городначал получать воду из поверхностного источника - реки Москвы.

1904 На Рублевской станции водоподготовки впервые введена практика коагуляции воды, предназначенная для ускорения процесса очистки.

1929 Введена в эксплуатацию Кожуховская станция аэрофильтрации, на которой впервые в стране появились специальные очистные сооружения: песколовки, отстойники, аэротенки, метантенки.

1937 Состоялось открытие канала имени Москвы, по которому в город пришла вода из Волги. Для этого была построена и введена в эксплуатацию Восточная станция водоподготовки.

1938 Введена в строй Люблинская станция аэрации. Сооружения новой станции были возведены на месте бывших полей орошения, принимавших стоки в начале века.

1950 Запущена Курьяновская станция аэрации.

18 декабря 1950 г. первые кубометры сточных вод поступили на сооружения механической очистки, а в 1952 г. заработали биологические сооружения.

1952 Введена в эксплуатацию Северная станция водоподготовки. На ней была впервые применена компоновка сооружений отдельными технологическими линиями, включавшими все стадии процесса водоподготовки.

1963 В 60-х годах XX века на месте Люберецких полей фильтрации началось строительство современных очистных сооружений - Люберецкой станции аэрации. До конца 90-х годов поэтапно вводились новые блоки Люберецких очистных сооружений.

При проектировании уделялось внимание совершенствованию процессов биологической очистки сточных вод за счет внедрения современных прогрессивных технологий и оборудования.

1964 Запущена Западная станция водоподготовки. Для того чтобы подать на нее воду, в составе Можайского гидроузла специально были построены три водохранилища - Можайское, Рузское и Озернинское.

1975 На Восточной станции водоподготовки был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе блок озонирования воды.

1977 Введена в действие Вазузская гидротехническая система, обеспечившая самый большой резерв воды для водоснабжения Москвы.

1995 Потребление воды Москвой достигло пиковой величины после многолетнего непрерывного роста. Общая подача воды в город стала превышать 6 млн кубических метров в сутки. Назревала необходимость пересмотра политики безудержного роста водопотребления и перехода к рациональному использованию воды.

2000 На территории Зеленоградской станции аэрации для очистки сточных вод введены в эксплуатацию очистные сооружения, рассчитанные на удаление соединений азота и фосфора, производительностью 140тысяч м3 в сутки.

2002 Запущены очистные сооружения "Южное Бутово" производительностью 80 тысяч м3в сутки. В системе Мосводоканала впервые заработали снегосплавные пункты, использующие тепло сточных вод для транспортировки снега на очистные сооружения. Это позволило решить вопрос утилизации снега в масштабах города.

2002 На Рублевской станции водоподготовки был введен в действие первый блок сооружений, использующих технологию доочистки с помощью комбинированной технологии озонирования и сорбции на активированном угле.

2006 Запущена Юго-Западная станция водоподготовки (сейчас - в составе Западной), где впервые в России была применена технология мембранной ультрафильтрации для производства питьевой воды в промышленных масштабах. Ее появление было вызвано стремлением к улучшению качества.

2007 На Люберецких очистных сооружениях начала использоваться технология ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод. Построенный блок обрабатывал миллион кубических метров в сутки. В 2013 году аналогичный блок на Курьяновских очистных сооружениях превзошел его по производительности в три раза.

2008 Запущена первая теплоэлектростанция на Курьяновских очистных сооружениях мощностью 10 МВт, использующая в качестве топлива биогаз, получаемый в процессе обработки осадка сточных вод.

Это позволило обеспечить половину потребности станции в электричестве собственным независимым источником.

2012 На всех станциях водоподготовки Москвы начато обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо жидкого хлора. Это повысило безопасность производства питьевой воды. После присоединения территорий Троицкого московского административных округов Мосводоканал приступил к эксплуатации и модернизации сооружений водопровода и канализации в населенных пунктах Новой Москвы.

2013 На Люберецких очистных сооружениях также построена теплоэлектростанция, использующая в качестве топлива биогаз.

На Курьяновских очистных сооружениях построен блок ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод производительностью 3 миллиона м3 в сутки.

2023 Завершены масштабные реконструкции на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях. Результатом реализации проектов стало повышение качества очистки сточных вод, в том числе по соединениям азота и фосфора, до современных нормативных требований к качеству очищенной воды на основе наилучших доступных технологий.

Для обеспечения водой столичного региона используется 15 водохранилищ в составе двух систем - Москворецко-Вазузской и Волжской, общая площадь водосборной территории - более 50 тысяч квадратных километров. Пополнение запасов происходит только за счет естественного притока, основная часть которого накапливается во время половодья и дождей.

  • За 2023 год в столицу и Подмосковье подано 1,1 млрд м3 чистой питьевой воды для 15 млн человек, или каждого десятого жителя России
  • 4 станции водоподготовки мощностью 6,37 млн м3 в сутки
  • 9 гидротехнических узлов
  • 66 водозаборных узлов
  • 23 регулирующих узла
  • 12,9 тысячи км протяженность водопроводной сети
  • Более 3 млн анализов для контроля качества воды за 2023 год
  • Более 9 500 километров протяженность канализационной сети
  • 360 000 люков канализационной сети
  • Более 3000000 м3 сточных вод в сутки поступает на очистку
  • Канализация Москвы раздельная: сети АО "Мосводоканал" принимают только хозяиственно-бытовые и промышленные стоки
  • 2 крупнейших в Европе комплекса очистных сооружений - Люберецкие и Курьяновские
  • 2 локальных очистных сооружения в Зеленограде и Южном Бутове
  • 23 локальных очистных сооружения в тТиНАО