Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Водоотведение столицы: технологии, опережающие время

"Московская правда", Москва, 21 марта 2024 06:00

Московская канализация представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города. В целях соблюдения экологических требований законодательства Российской Федерации АО "Мосводоканал" в последние годы активно занимается реконструкцией и модернизацией городских очистных сооружений (ОС). Об этом - беседа нашего корреспондента с главным технологом Управления канализации АО "Мосводоканал" Антоном Агаревым.

- Антон Михайлович, какие глобальные задачи стоят перед вашим подразделением?

- Из основных глобальных задач можно выделить осуществление технологического анализа и контроля работы очистных сооружений. Постоянное совершенствование технологического процесса. Мы также занимаемся разработкой планов и программ модернизации и реконструкции сооружений московских очистных сооружений и предложений по внедрению новых технологий и оборудования.

- Какие передовые технологии применяются для очистки сточных вод на московских очистных сооружениях?

- Мосводоканал активно внедряет все самые передовые технологии в своей практике. Внедрена уникальная технология ацидофикации. Это технологический прием увеличения эффективности очистки сточных вод от азота и фосфора за счет предварительного повышения концентрации органических соединений в сточной воде, необходимого для интенсификации биологического процесса очистки. В результате ацидофикации сложные нерастворенные органические вещества переходят в растворенные формы, которые легко усваиваются микроорганизмами.

На биологической стадии очистки обеспечивается глубокое удаление биогенных элементов. Речь идет об азоте и фосфоре. Именно эти элементы отвечают за "цветение" воды и обедняют биоценоз водоемов. Благодаря проведенным работам происходит значительное снижение массы загрязнения, на 1300 тонн в год по азоту и 700 тонн в год по фосфору.

В ходе проделанной работы на Люберецких очистных сооружениях также построен дополнительный блок ультрафиолетового обеззараживания воды мощностью один миллион кубометров в сутки. Теперь 100 процентов очищенной воды перед возвращением в природу проходят обработку ультрафиолетом.

- Мосводоканал - экологический щит города. Но мегаполис постоянно расширяет свои границы. Успевают ли технологии водоотведения за бурным ростом столицы?

- У Мосводоканала всегда много проектов по обновлению инженерной инфраструктуры. Это связано с большими производственными и транспортирующими мощностями, а также с постоянно растущими требованиями к качеству воды, как питьевой, так и возвращаемой в природу. Нельзя забывать и то, что Москва активно развивается, для возведения новых жилых, социальных, транспортных или любых других объектов требуется сначала вынесение сетей из пятна застройки, а потом подключение построенного к водоснабжению и водоотведению.

- Расскажите о безотходных технологиях, которые применяются на ОС.

- Без внедрения безотходных технологий сложно было бы продолжать деятельность по водоотведению. Вода возвращается в реки, а что делать с примесями и включениями, ведь здесь только два пути: либо захоронение, либо переработка в товарный продукт. Конечно, предприятие выбрало второй путь и не ошиблось в своих расчетах. Сегодня даже промежуточные результаты говорят, что это решение по переработке отходов было единственно верным.

Уже более 10 лет мы используем биогаз для получения энергии на мини-ТЭС. В 2022 году активно начали применять отделяемый на механической стадии очистки песок. После дополнительной обработки, включающей обезвоживание и обеззараживание, песок используют в благоустройстве строительных площадок. Уже внедрена технология получения из осадка сточных вод биотоплива для цементных заводов.

В настоящее время на Люберецких очистных сооружениях таким способом перерабатывается 30 процентов образующегося осадка. После завершения строительства отдельного завода по сушке осадка весь его образующийся объем будет превращаться в товарный продукт. Причем проект по строительству этого завода реализуется по концессионному соглашению.

- Среди общемировых трендов внедрение энергои ресурсосберегающих технологий. Развивается ли это направление в Мосводоканале?

- Как пример, инновационная энергоэффективная и ресурсосберегающая технология очистки сточных вод от аммония в анаэробно-аноксидных условиях, так называемый анаммокс, который является одним из самых современных разработанных процессов. Экономически, технологически и экологически эта технология очень привлекательна по сравнению с классическими вариантами биологического удаления азота. В процессе анаммокс потребность в органическом веществе отсутствует, потребность в кислороде снижается на 60%, что приводит к значительному сокращению энергопотребления: расход электроэнергии на удаление единицы массы азота падает в 2 - 3 раза. Прирост ила снижается на 90%, и, как следствие, сокращаются затраты на переработку и утилизацию осадка сточных вод. Технологии с использованием процесса анаммокс оказывают значительно меньший парниковый эффект.

- Как налажена природоохранная деятельность? Можно ли утверждать, что сточные воды после прохождения на ОС возвращаются в природные источники, не нанося им урона?

- Охрана окружающей среды, неукоснительное соблюдение требований природоохранного законодательства входят в число важнейших стратегических приоритетов производственной деятельности АО "Мосводоканал".

Наши сооружения являются экологическим барьером города, защищая окружающую среду от загрязнений мегаполиса.

Предприятие неоднократно удостаивалось государственных и общественных наград в области охраны окружающей среды, благодарностей федеральных природоохранных органов, стабильно находится в сотне лучших предприятий России в области фундаментальной экологической эффективности.

Большое количество технологических процессов, используемых на предприятии, взаимодействие с окружающей средой и экологическая направленность нашей деятельности обуславливают необходимость постоянного подтверждения соответствия законодательным требованиям процессов производства. На предприятии успешно работает профессиональная команда, функционирует международная система экологического менеджмента, предприятие работает под постоянным контролем государственных контролирующих органов.

Внешние и внутренние проверки Мосводоканала, проводимые регулярно, позволяют предупреждать и не допускать нарушений законодательных требований, заблаговременно реагировать на изменяющиеся внешние и внутренние условия. Являясь крупнейшим предприятием подобного рода в Европе, Мосводоканал осуществляет свою производственную деятельность в соответствии с принципами открытости и прозрачности, что позволяет нам неизменно находиться в числе лучших предприятий страны и предоставлять качественные услуги по водоснабжению и водоотведению, при этом неуклонно снижая воздействие на окружающую среду.

- Предусмотрена ли дальнейшая модернизация систем очистки и на каких ОС она будет проводиться?

- После присоединения к столице новых территорий провели комплексную инвентаризацию и обследование очистных сооружений, которые перешли на баланс АО "Мосводоканал". В итоге выявили ряд проблемных мест, где использовалась устаревшая технология очистки. Масштабные работы по обновлению системы водоотведения в ТиНАО проводятся с 2012 года, очистные сооружения "Шишкин Лес" стали одиннадцатым модернизированным объектом. Они работали с 60-х годов прошлого века и уже не отвечали современным требованиям.

Антон Михайлович АГАРЁВ