"Московская правда", Москва, 21 марта 2024 06:00
22 марта - Всемирный день водных ресурсов. И хотя многие называют этот праздник профессиональным, он однозначно касается всех, ведь вода - основной источник жизни. В столице за качество питьевой воды отвечает АО "Мосводоканал", достигшее в ее производстве высочайшего искусства. И это стало возможным благодаря применению передовых технологий и строжайшему контролю за качеством получаемого продукта. Об этом - наша беседа с главным технологом Управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Еленой Столяровой и ведущим инженером отдела главного технолога Еленой Клочковой.
- Расскажите о своей деятельности. Какие задачи стоят перед вами в вашей должности?
- Мосводоканал - крупнейшая водная компания страны, обеспечивающая жителей столицы высококачественной питьевой водой в соответствии с требованиями государственных гигиенических нормативов. Достигается это непросто, поскольку система питьевого водоснабжения столицы базируется главным образом на поверхностных водоисточниках, подверженных антропогенному влиянию и сезонным изменениям: природная вода поступает на станции из реки Москвы и водохранилищ Москворецкой и Волжской водных систем. Лишь незначительная доля воды - менее одного процента от общего количества - подается из подземных источников, расположенных в основном на территории новых административных округов Москвы.
Московские станции водоподготовки - это сложные производственные комплексы, включающие технологические сооружения, оборудование и инженерные коммуникации, работающие в непрерывном режиме. В задачи технологической службы входит обеспечение процесса производства питьевой воды: назначение и корректировка технологических режимов водоподготовки, мониторинг и оценка их эффективности; оптимизация процессов очистки. Осуществляется контроль эксплуатационных параметров, выполнения регламентных работ, соблюдения нормативных требований. Проводится большая аналитическая работа с базами данных и автоматизированными информационными системами контроля качества воды.
- Какие технологии применяются для обеспечения Москвы качественной питьевой водой?
- Подготовка питьевой воды из поверхностных водоисточников осуществляется по классической (традиционной) технологии: после обработки коагулянтами вода проходит две стадии осветления - отстаивание в закрытых сооружениях большого объема и фильтрование через слой кварцевого песка. В отдельные периоды года для дезодорации воды используется порошкообразный активированный уголь. Заключительный этап обработки - обеззараживание с использованием гипохлорита натрия. Данная схема является универсальной, за многолетнюю практику применения она зарекомендовала себя как надежный гарант качества и безопасности питьевой воды.
Вместе с тем современные условия диктуют необходимость совершенствования систем очистки воды: усиливается антропогенная нагрузка на источники водоснабжения, появляются новые загрязнители при одновременном ужесточении нормативных требований к качеству питьевой воды. В целях повышения барьерной роли сооружений водоподготовки проводится поэтапная реконструкция московских станций с внедрением более современных технологических приемов: озонирования в сочетании с сорбцией на активированном угле и мембранного фильтрования.
Технологические схемы очистки артезианских вод индивидуальны для каждого объекта. В зависимости от качественных характеристик эксплуатируемых водоносных горизонтов применяются обезжелезивание, умягчение, сорбция на угольных фильтрах, обратный осмос. Дезинфекция обеспечивается с использованием гипохлорита натрия или ультрафиолета.
- В технологическую схему производства питьевой воды включают озонирование и мембранное фильтрование. Расскажите об этом подробнее.
- Основным направлением улучшения процесса водоподготовки является создание мультибарьерной технологии - дополнение классической технологической схемы инновационными методами. Благодаря озоносорбции происходит глубокая очистка воды от органических соединений, которые могут попадать в водоисточники: например, нефтепродукты или пестициды. Кроме того, удаляются вещества, обуславливающие запах воды. Ультрафильтрация - перспективный метод очистки воды с помощью мембран, обеспечивающий задержание микрочастиц: вирусов, бактерий, крупных молекул органических веществ. Данный метод позволяет сохранить природный солевой состав питьевой воды, что является важным обстоятельством для обеспечения ее физиологической полноценности. В результате независимо от качества исходной воды достигается высокая степень очистки за счет гибкого сочетания методов: питьевая вода хорошо осветляется и дезинфицируется.
- Широко распространено мнение, что в некоторых странах водопроводную воду не хлорируют. А у нас такое возможно?
- Отказаться от хлорсодержащих реагентов не представляется возможным, их использование - это объективная необходимость для всех крупных городов, имеющих протяженную и разветвленную водопроводную сеть. Хлорирование применяют для обеспечения эпидемической безопасности при транспортировке питьевой воды, санитарная надежность в этом случае обеспечивается благодаря исключительному свойству хлорсодержащих соединений - пролонгированному действию в распределительных сетях. Необходимо отметить, что процессы обеззараживания на московских станциях также совершенствуются. Важнейшим шагом к повышению безопасности и качества услуг стал отказ от применения газообразного хлора для дезинфекции воды и полный перевод всех станций водоподготовки на использование в этих целях гипохлорита натрия. Реагент обладает аналогичными с хлором бактерицидными свойствами, но гораздо более безопасен.
- Вы сказали, что вода, которую пьют москвичи, в основном из открытых источников. Расскажите о качестве этой воды.
- На сегодняшний день мы с уверенностью говорим о высоком качестве питьевой воды в Москве. Оно полностью соответствует государственным нормативным требованиям, питьевая вода безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и полностью пригодна для питья без дополнительной очистки.
Гарантией качества питьевой воды является надежная система ее контроля. В нашем случае это многоуровневая система производственного контроля качества на всем пути следования воды от верховий водохранилищ, далее по всем этапам водоподготовки, а также в городской распределительной сети. Лабораторные исследования проводятся по расширенному перечню показателей (около двухсот параметров) аккредитованным Центром контроля качества воды Мосводоканала и независимыми аналитическими центрами. Параллельно действует система автоматических анализаторов качества воды, контролирующих основные параметры в потоке воды в режиме реального времени. Государственный надзор за качеством питьевой воды осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Москве - пробы природной и питьевой воды регулярно отбираются на всех станциях водоподготовки в рамках социально-гигиенического мониторинга.
- Сегодня предъявляются новые, более жесткие требования к качеству питьевой воды.
Удалось ли наладить контроль показателей воды в соответствии с новыми требованиями?
И нужен ли в сложившихся условиях новый стандарт качества питьевой воды?
- Нормативная база на качество питьевой воды имеет многолетнюю историю. Поскольку гигиенические исследования ведутся постоянно, по их результатам нормативы периодически пересматриваются и в большинстве случаев, действительно, ужесточаются. Очередное серьезное изменение санитарного законодательства в отношении качества питьевой воды состоялось в 2021 году с вступлением в силу новых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов. Этому предшествовала серьезная работа специалистов Роспотребнадзора с привлечением профильных ученых и представителей профессионального сообщества по пересмотру основных ведомственных нормативно-правовых актов. В результате гигиенические нормативы на качество питьевой воды по ряду показателей гармонизированы с требованиями Всемирной организации здравоохранения; нормирование отдельных параметров введено впервые. Нам удалось организовать контроль новых показателей, важно отметить, что по результатам выполненных лабораторных исследований московская питьевая вода отвечает установленным требованиям.
- Какая на вкус московская вода? Можно ли ее пить из-под крана даже в период паводков или половодья?
- Понятие качественной питьевой воды включает в себя наряду с эпидемической безопасностью и безвредностью наличие благоприятных органолептических свойств. На этом сосредоточены наши серьезные усилия: питьевая вода из крана должна обладать нейтральными потребительскими характеристиками независимо от качества воды в природном источнике. Применяемые технологические решения позволяют нам решать поставленную задачу: питьевую воду можно употреблять без опасений нанесения вреда здоровью независимо от сезона года.
- Что предпринимается в вопросе дальнейшего развития сетей Мосводоканала для совершенствования технологий производства чистой питьевой воды?
- Мосводоканал последовательно модернизирует систему водоснабжения мегаполиса в соответствии с утвержденной Схемой водоснабжения города Москвы на период до 2035 года. Эта масштабная работа охватывает все элементы системы, включая распределительные сети, для обеспечения надежной работы которых проводится планомерная работа по их ежегодной реконструкции и ремонту. Предусматривается дальнейшее поэтапное внедрение инновационных технологий на московских станциях водоподготовки. Особое внимание уделяется развитию водопроводных сооружений и сетей на территории ТиНАО. Основными направлениями при этом являются перевод объектов на снабжение водой из системы московского водопровода и комплексная реконструкция водозаборных узлов с внедрением прогрессивных технологий.
- Для наших читателей, пожалуй, это главный вопрос: как понять, насколько чиста и полезна питьевая вода из-под крана?
- Наша компания гарантирует качество питьевой воды, подаваемой московской централизованной системой питьевого водоснабжения. Информация о качестве водопроводной воды всегда доступна на нашем официальном сайте.
В домашних условиях самостоятельно можно оценить органолептические свойства - вода должна быть прозрачной и, как уже упоминалось, иметь благоприятный привкус. Для проверки других параметров, химических и микробиологических, следует обратиться в специализированную лабораторию, имеющую необходимое аналитическое оборудование и штат квалифицированных специалистов. Главное, лаборатория должна быть аккредитована в установленном на государственном уровне порядке.