"Московская правда", Москва, 11 апреля 2024 06:00
Специалисты Комплекса городского хозяйства провели за первый квартал этого года более 700 тыс. исследований качества воды, сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.
"Ежедневно мегаполис потребляет почти 3 млн кубометров воды, в столице проложено порядка 13 тыс. километров водопроводных сетей. Эта сложная система нуждается в постоянном контроле и при необходимости - в оперативной корректировке параметров, - отметил Петр Бирюков. - За январь - март провели более 700 тыс. анализов качества воды, сегодня показатели контролируются на всем пути ее движения от водоисточника до конечного потребителя".
Этапы большого пути
Одна из основных задач Мосводоканала - эффективная очистка воды, полученной из природных поверхностных источников. Это необходимо для обеспечения жителей качественной питьевой водой. Классическая технологическая схема, применяемая на московских станциях водоподготовки, позволяет выполнить эту задачу.
Рассмотрим, какую подготовку проходит вода, прежде чем попадает в водопроводную сеть Москвы.
Принципиальная схема производства питьевой воды на московских станциях водоподготовки базируется на классической технологии очистки, включающей реагентную обработку природной воды с ее последующим отстаиванием и фильтрованием.
Такая технологическая схема универсальна и обеспечивает безопасность питьевой воды по действующим нормативам. Однако ввиду сохраняющихся тенденций ухудшения качества воды в водоисточниках в дополнение к классической схеме в Мосводоканале применяются высокоэффективные инновационные технологии подготовки питьевой воды нового поколения. К этим методам относится озоносорбция - озонирование воды с последующей фильтрацией через гранулированный активированный уголь. Благодаря этому исключается влияние сезонных изменений качества исходной воды, обеспечивается надежная дезодорация, улучшаются ее микробиологические показатели.
Также в Мосводоканале применяется еще одна прогрессивная технология в производстве питьевой воды для водоснабжения столичного мегаполиса: мембранная ультрафильтрация. В свое время этот метод стал революционным прорывом. В декабре 2006 года в эксплуатацию были введены технологические сооружения, в состав которых впервые в истории российских централизованных систем водоснабжения в промышленном масштабе была включена стадия мембранной ультрафильтрации. Этот метод основан на принципе физического барьера, через который вода проходит под определенным давлением. Ультрафильтрация позволяет сохранить солевой состав воды, обеспечивает эффективное удаление бактерий и вирусов при высокой технологической и санитарной надежности. Таким образом, вода очищается от всех видов химических и бактериологических загрязнений, но при этом сохраняет свой минералогический состав. В мировой практике питьевого водоснабжения мембранные технологии в последние годы начинают занимать лидирующее положение благодаря универсальной способности повышать эффективность очистки по многим группам загрязнений, включая показатели эпидемической безопасности воды. Интерес к мембранным технологиям связан также с обеспечением максимальной компактности и автоматизации при минимуме вводимых в воду химических реагентов и гарантии высокой надежности функционирования сооружений. Использование новейших технологий в системе централизованного водоснабжения позволяет поддерживать качество питьевой воды, соответствующее нормам не только России, но и наиболее развитых стран мира даже в условиях аварийных залповых загрязнений источников водоснабжения.
Но даже после всех перечисленных этапов водоподготовки вода подвергается тщательным лабораторным исследованиям на всем пути ее следования: контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно, по всему пути движения воды от верховий источников до потребителей.
От водоисточника до потребителя
Давайте проследим путь лабораторных исследований воды к кранам столичных жителей.
Он начинается далеко от Москвы - в Тверской и Смоленской областях. Уже там, еще до водозаборов станций водоподготовки АО "Мосводоканал", берутся пробы на качество воды - в общей сложности таких точек сбора проб на водосборной территории 140. Затем пробы берутся на самих станциях водоподготовки - всего в 170 точках, на каждом этапе очистки воды и в точках выхода. Когда вода поступает в водопровод Москвы, она также проверяется более чем в 260 контрольных точках, расположенных на водопроводных сетях по всему городу. Всего в плановом порядке производится определение порядка 200 физико-химических и биологических показателей!
Итак, более 450 специалистов аккредитованных лабораторий Мосводоканала и сторонних организаций ежесуточно проводят около 6 тысяч анализов для того, чтобы в краны москвичей поступала чистая вода. В общей сложности это составляет более 3 млн анализов в год! Параллельно лабораторному контролю уже несколько лет действует система автоматического мониторинга качества воды.
Жесткие требования
Отметим, что российские нормы СанПиН к качеству водопроводной воды жестче зарубежных нормативов. При этом, по свидетельству Управления Роспотребнадзора по г. Москве, подтвержденному лабораторией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", московская питьевая вода безопасна и безвредна для человека.
Как пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Москве, именно благодаря современной и эффективной системе водоподготовки качество питьевой воды, подаваемой населению, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует нормативным требованиям и отличается стабильностью.
Внедренные современные технологии позволяют обеспечить на более высоком уровне удаление бактерий, вирусов из исходной воды, повысить степень безопасности питьевой воды в микробиологическом отношении и улучшить ее органолептические свойства. Подчеркнем, как было уже сказано выше, что все исследования проводятся исходя из более жестких норм, нежели западные.
Когда усиливают контроль?
Как пояснил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, параллельно с лабораторным контролем работают свыше 500 автоматических анализаторов, фиксирующих данные в режиме реального времени. При необходимости используются мобильные лабораторные комплексы для оперативного анализа воды на месте отбора проб.
"Приборы круглосуточно отслеживают изменения основных показателей состава воды. Данные с анализаторов поступают в единую информационную систему, с помощью которой специалисты могут быстро принять решение по изменению технологических режимов очистки, - рассказал Петр Бирюков. - Проведенные исследования в очередной раз подтвердили соответствие воды, которая поступает в краны москвичей, всем современным требованиям и нормативам".
Глава Комплекса городского хозяйства напомнил, что в связи с начавшимся половодьем в столичном регионе был усилен контроль качества воды. Согласно регламенту, отбор проб воды в водоисточниках проводится до четырех раз в сутки, увеличено количество контрольных точек в устьях малых рек и их притоках.