Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Вода: от региональных вопросов к глобальным решениям

"Московская правда", Москва, 27 июня 2024 06:00

Автор: Маевская Яна

В Москве завершил свою работу VIII Всероссийский водный конгресс - одно из важнейших мероприятий на крупнейшей в мире части суши, Евразии. На этот раз, кроме России, в нем приняли участие и наши ближайшие соседи - Китай, Индия, Турция, Беларусь. И хотя с Индией или Турцией у нас и нет общей границы - будь то морской или сухопутной, - но значительная часть водных ресурсов у нас все-таки общая.

А уж Китай, граница с которым в основном проходит по рекам Дальнего Востока, тем более важный стратегический водный партнер нашей страны. И в работе конгресса значимая роль принадлежала китайской делегации - с ней обсуждали перспективы делового сотрудничества в водной сфере.

Важным стратегическим партнером конгресса на протяжении практически всех лет его работы является АО "Мосводоканал" - крупнейшее в России и Европе предприятие по снабжению водой мегаполиса, а также отведению сточных вод и их очистке. Можно даже сказать, что Мосводоканал стоит у истоков этого конгресса - хотя и не является его организатором. Организатор конгресса - Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, а она была создана по инициативе Мосводоканала.

О работе конгресса в целом, а также об участии в нем Мосводоканала нам рассказал заместитель генерального директора АО "Мосводоканал" Владимир Викторович Чуриков.

- Владимир Викторович, ваша компания участвовала во всех всероссийских водных конгрессах - от первого до восьмого. Как изменилась эта площадка, к чему она пришла в нынешнем году?

- Изначально водный конгресс был затеян для того, чтобы объединить общие знания по водной проблематике. Это вопросы сохранения и рационального использования водных ресурсов, вопросы достижения технологического суверенитета в водном секторе экономики - сейчас каждая отрасль сталкивается с теми или иными трудностями из-за санкций, и наша водная отрасль не является исключением.

Но в последние годы водная проблематика выходит на первый план и становится уже государственной политикой. ООН прогнозирует через 15 - 20 лет серьезные проблемы в мире, связанные с питьевой водой. Поэтому сохранение водных ресурсов - тема для России очень актуальная, несмотря на то, что наша страна этими ресурсами очень богата. Поэтому от года к году конгресс приобретает все большее значение. Кроме производственных и экологических вопросов, на нем стали звучать глобальные, международные, дипломатические темы.

Понятно, что все участники отрасли друг друга знают. Мы знаем, кто какое производит оборудование, где купить реагенты, какие исследования по гидробиологии и гидрохимии проводятся в институтах. И остальные российские поставщики, производители, разработчики тоже друг друга знают. Но на рынке сейчас появились совершенно новые игроки. Взять хотя бы этот конгресс - здесь много зарубежных компаний, многие из них представлены в России впервые. Очень много нового, интересного, неизведанного.

- На VIII конгрессе впервые прошла российско-китайская конференция по деловому сотрудничеству в водной сфере.

Как вы оцениваете перспективы возможной работы с Поднебесной?

- Пока мы только узнаем друг друга. Раньше ведь контактов практически не было. Мы были ориентированы на Европу, там закупали оборудование, оттуда приезжали делиться опытом специалисты, стандарты тоже подгонялись под европейские. Но теперь идет переориентация на Восток. А там все по-другому! И стандарты, и подходы, и даже менталитет.

При этом там огромный рынок, большое количество производителей. Обширная номенклатура, они производят все что угодно - водопроводное оборудование, запорную арматуру, оборудование для обработки сточных вод, реагенты. Нам нужно сейчас понимать, что именно производится, соответствует ли это нашим запросам. Мы сейчас ездим в командировки, налаживаем контакты, знакомимся с людьми и номенклатурой. Нужно правильно сформулировать технические задания, выставлять требования и выходить на подписание контрактов. И стараться сделать так, чтобы впоследствии наше сотрудничество вышло на другой уровень, который был бы выгоден и нашей стороне, и Китаю.

- На конгрессе многое говорилось о региональных проблемах. Да, страна водой богата, но эта вода распределена неравномерно. В южнорусских регионах идет опустынивание. Сибирские реки недостаточно изучены, и на них рвет дамбы. Где-то очень сильное антропогенное воздействие. Во Владивостоке ТЭЦ-2 забирает соленую воду из моря и сбрасывает ее в изначально пресноводную реку Объяснения (река Объяснения. - Я. М.) так, что там теперь водится морская рыба. Дон мелеет, Азовское море осолоняется. А какие проблемы существуют у нашего, Московского региона?

- Основная проблема заключается в том, что на 98, может, даже больше, процентов Москва снабжается водой из поверхностных источников. Причем водосборная территория источников питьевого водоснабжения Москвы - это 50 тысяч квадратных километров, больше Швейцарии.

Между тем антропогенное воздействие на водные объекты в этом регионе очень значительное. Поэтому мы вынуждены к классической трехступенчатой схеме подготовки питьевой воды - обработка реагентами, отстаивание, фильтрация - добавлять еще ступени. Например, озоносорбция и мембранная ультрафильтрация. Гибкое сочетание методов позволяет получать питьевую воду, полностью соответствующую государственным стандартам, вне зависимости от качества исходной воды водоема, из которого вода поступает.

Поэтому все проблемы нам известны, и мы успешно их решаем.

- А помогаете ли вы регионам решать их проблемы?

- Да, конечно. Мы всегда открыты для общения, всегда готовы помочь, к нам постоянно приезжают делегации. Мосводоканал - признанный флагман, лидер отрасли. Мы знаем, как надо делать. У нас более 25 лет работает инженерно-технологический центр Управления новой техники и технологий (ИТЦ), который оказывает услуги по консультированию, по выбору технологий, рекомендации по инженерному оснащению. Как раз в дни работы конгресса к нам приехала делегация из Казани. Там взяли наше решение проблемы неприятных запахов от очистных сооружений.

Мы несколько раз меняли технологические решения, наконец нашли то, что нас устроило. И поделились своим опытом с коллегами из -столицы Татарстана.

- В первый день работы конгресса много говорилось о национальной экологической программе. Она заканчивается в 2024 году, должна быть подготовлена новая. Участники конгресса говорили о том, что в этой новой программе водным ресурсам страны должно быть уделено еще больше внимания, может быть, даже стоит разработать отдельную программу именно для воды. Принимаете ли вы участие в ее разработке и что бы вы хотели в ней видеть?

- Что касается национальной программы - это рамочный основополагающий документ, как протокол о намерениях. Что бы мы хотели в нем видеть? Повышать общественную культуру отношения к воде. Более четко определять обязанности пользователей, потребителей, производителей и поставщиков. Более точно на законодательном уровне регулировать некоторые вопросы в водной сфере. Больше внимания уделять поиску и внедрению наилучших доступных технологий. Усилить контроль за целевым расходованием средств на строительство и реконструкцию очистных сооружений.

Это достаточно больной вопрос. Сейчас реализуется программа "Оздоровление Волги ", в которую входят строительство и реконструкция очистных сооружений в населенных пунктах. И вот оказалось, что в ряде случаев средства потрачены, а результата нет! Проверку в рамках парламентского контроля проводит Жанна Рябцева, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. После окончания реконструкции Люберецких очистных сооружений она побывала на них для того, чтобы понять: как должно быть. Ведь для того, чтобы сравнивать, нужен эталон. Вот наши Люберецие очистные сооружения и стали таким эталоном, хотя Курьяновские тоже вполне могли бы подойти на эту роль.

И сейчас она ездит, проверяет, публикует результаты проверки в своем телеграм-канале и обещает, что от проверки не уйдет никто!

(Заметим в скобках, что беглый просмотр телеграм-канала Жанны Рябцевой огорчил. До эталона дотягивает мало кто. "Во второй поездке в рамках проверки очистных по нацпроекту "Оздоровление Волги" у нас пока только один образцово-показательный объект очистных (всего их 4 из 66). Республика Марий Эл, город Козьмодемьянск. Реконструкция очистных сооружений канализации", - гласит запись от 20 июня. "Ларчик открывается просто. Глава города буквально жил на этом объекте. Контролировал расход государственных средств на каждом этапе. Отсюда и результат", - объясняет депутат.)

- Какие у вас планы на следующий, девятый конгресс в будущем году?

- Безусловно, планы участвовать. И нам есть что показать. Мосводоканал - это крупнейшая водная компания страны, мы оказываем услуги водоснабжения и водоотведения 10 процентам населения России - это 15 миллионов человек. Наши сооружения являются крупнейшими в Европе. Мы используем самые современные технологии и в том, что касается подготовки питьевой воды, и в том, что касается очистки сточных вод. Мы эффективно реагируем на любые запросы общества. У нас честолюбивый, профессиональный, мощный коллектив, который творит, действительно творит. Недаром на нашем стенде красуется надпись "Искусство чистой воды". Основной капитал Мосводоканала - это люди, уникальный творческий коллектив единомышленников и профессионалов своего дела.

На конгрессе всегда очень высокий уровень участников, здесь проходит много дискуссий. Причем наши специалисты задают повестку, на их доклады пришло очень много слушателей.

Водная политика и страны, и всего мира сейчас претерпевает большие изменения.

Меняется климат, меняются законы. Понять вектор развития законодательства, вектор политической воли государства - это для нас очень важно.