"Московская правда" (mospravda.ru), Москва, 2 августа 2024 18:30
Без постоянного развития водоотведения невозможна его стабильная работа. Об этом рассказывает заместитель главного инженера управления - начальник отдела эксплуатации и развития Управления канализации Олег Ромашкин.
- Олег Вячеславович, какие вопросы решает отдел?
- В задачи отдела входит стратегическое планирование работ по строительству и реконструкции сооружений системы канализации Москвы. Отдел контролирует выполнение данных мероприятий, в том числе и работ по ремонту основных фондов системы, формирует программу приобретения оборудования, не входящего в смету строек. Мы участвуем в работе по импортозамещению основного технологического оборудования, применяемого на объектах канализации. Ну и наконец, наши сотрудники составляют отчетные материалы с учетом прогноза аварийности и прироста протяженности канализационной сети. Если говорить о социально значимых вопросах, то это борьба с неприятными запахами от сооружений канализации. Отдел принимает активное участие в решении данных вопросов, в том числе в подборе и испытании оборудования, исследовании фильтрующих материалов и методов их регенерации, в модернизации оборудования, внедрении новых технологий. Отдельное направление - разработка и актуализация схем развития водоснабжение и водоотведения города Москвы. В настоящее время завершается работа по актуализации схем до 2035 года.
- Какие инновационные технологии применяются на ОС?
- Мосводоканал проводит модернизацию существующих очистных сооружений, в том числе с переходом на технологию удаления биогенных элементов - азота и фосфора. Это достигается за счет изменения объемов сооружений для увеличения времени обработки сточной воды, изменения архитектуры технологических зон биологической очистки, а также за счет внедрения современных технологий, оборудования и средств автоматизации. Кроме этого, при реконструкции очистных сооружений или при строительстве новых предусматривается возведение блоков ультрафиолетового обеззараживания, что позволяет осуществлять сброс в водные объекты полностью обеззараженного очищенного стока, удовлетворяющего требованиям действующего законодательства. В своей работе мы пользуемся Справочниками наилучших доступных технологий (НДТ), разработанных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. №1458.
- Расскажите подробнее о безотходном производстве: какие технологии применяются и как отходы превращаются в доходы?
- В связи с принятыми на федеральном уровне решениями по сокращению площадей полигонов ТБО одним из критически важных вопросов стало размещение образующегося в процессе очистки осадка сточных вод. С целью решения данной проблемы наше предприятие перешло на технологию переработки осадка в твердое биотопливо, которое стало востребовано на цементных заводах.
Еще одно направление - это получение и использование биогаза. Для обезвреживания образующегося осадка на крупных очистных сооружениях применяется процесс термофильного сбраживания. При этом смесь осадков обезвреживается, а биогаз используется на двух мини-ТЭС для выработки электрической энергии (до 20 мВт/час). Кроме этого, мы применяем извлекаемый из песколовок песок при строительстве. Это стало возможным при реконструкции Люберецких очистных сооружений, где были применены аэрируемые песколовки. Мосводоканал избрал для себя концепцию безотходных технологий и производства вторичных продуктов: термическая утилизация мусора с сорозадерживающих решеток, применение песка из песколовок в качестве строительного материала, производство биогаза и твердого биологического топлива. Все то, что раньше доставляло проблемы, сегодня приносит прибыль.
- В каком направлении будет развиваться водоотведение столицы?
- Основным направлением развития водоотведения станет освоение территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. В рамках реализации данных работ необходимо будет выполнить реконструкцию ряда очистных сооружений, некоторые вывести из эксплуатации с размещением на их территориях насосных станций, изменить схему перекачки в сторону Москвы, принять дополнительный сток на Курьяновских очистных сооружениях и в цехе комплексной очистки сточных вод КОС (Южно-Бутовские очистные сооружения). Будем продолжать работу по импортозамещению оборудования и технологий, применяемых в системе водоотведения столицы, осуществлять поиск, разрабатывать и внедрять новые технические решения, которые позволят оптимизировать работу сооружений и снизить эксплуатационные затраты, что позволит сократить расходы предприятия.
- Предусмотрена ли модернизация ОС в будущем?
- Планами предусмотрена реконструкция очистных сооружений в ТиНАО, некоторые из существующих ОС будут ликвидированы, а стоки будут перекачиваться вновь построенными КНС. Также предусмотрена модернизация старого блока Курьяновских очистных сооружений, которая рассчитана на 7 лет.
- Когда вы учились в МГСУ-МИСИ, представляли, что будете заниматься системой канализации в Москве?
- В целом я был готов к этому. Тем более что в Мосводоканале на тот момент уже работали отец, мой старший брат и дядя. Все они трудились в разных подразделениях, но связаны были с системой канализации. Так и я с окончания первого курса института и до начала пятого курса университета проходил практику в Производственном управлении насосных станций и вместо положенного месяца работал все лето аккурат до начала следующего учебного года. То есть за четыре года я освоил навыки работы слесаря, стропальщика, поучаствовал в ремонте серьезного насосного оборудования, в том числе высоковольтных электродвигателей, и ознакомился с большим количеством канализационных насосных станций. Мне было интересно познавать профессию с самых ее азов.
- В сентябре будет 27 лет, как вы пришли в Мосводоканал. Какие события за время работы были самыми памятными?
- Если учесть производственную практику, то мой стаж работы уже свыше 30 лет. Сначала я работал в отделе автоматики, и мне прочили хороший карьерный рост на этом направлении. Однако на тот момент организовывалось новое направление - отдел по предупреждению несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, основой которого послужил отдел охраны труда, куда я и перевелся. Впоследствии меня назначили руководить очень перспективным направлением, это была группа погружных насосов. В ее обязанности входило обслуживание, текущий и капитальный ремонт импортного высокотехнологического оборудования. Потом было много интересной работы: командировок, совещаний, технических головоломок, продвижений по карьерной лестнице, взаимодействия с департаментами, но те ощущения молодого руководителя, который любит докапываться до самой сути проблемы при взаимодействии с серьезными инженерами и руководителями с богатой технической и жизненной практикой, до сих пор остаются наиболее яркими в моей памяти.
- Вы входили в группу авторов при оформлении патента на установку для подготовки снежной массы к таянию.
- Да, на тот момент я был заместителем начальника Производственного управления канализационной сети и возглавлял направление снегосплавных пунктов. После оценки всех критических замечаний к эксплуатируемому в тот момент оборудованию было принято решение разработать новый тип дробилки с индивидуальным приводом каждого из валов, что давало серьезную вариативность его использования, а также кратно повышало надежность, так как при выходе из строя одного, двух или даже трех валов можно было нормально принимать снег на дробилку, фактически без снижения производительности.
Разработка опытного образца велась на производственной базе ВНИИ "МЕТМАШ", и после отлично проведенных испытаний была разработана программа переоснащения всех снегосплавных пунктов на оборудование данного типа. В том числе было принято решение оформить соответствующий патент.
- В прошлом году вы были награждены почетной грамотой по случаю 125-летия московской канализации. Какие еще поощрения были у вас за профессиональную деятельность?
- Вообще-то я не любитель наград. Поэтому за всю свою производственную деятельность у меня есть пара патентов, почетные грамоты и благодарность руководства Мосводоканала, а также почетная грамота руководства города, о которой вы упомянули в своем вопросе. Самой моей главной наградой я считаю возможность работать плечом к плечу с серьезными профессионалами своего дела, находиться в гуще событий системы коммунального хозяйства города, повседневно приносить пользу родному предприятию, разрабатывать и внедрять современные технологии и решать насущные вопросы. Отдельно хочется выразить благодарность моему наставнику в слесарском деле Николаю Кирилловичу и моему первому руководителю, который дал мне путевку в жизнь, - Владимиру Николаевичу Паку, а также Владимиру Николаевичу Штопорову, на тот момент заместителю генерального директора - начальнику Управления канализации, увидевшему во мне потенциал руководителя, и, конечно же, своему отцу, который меня буквально за руку привел в Московский инженерно-строительный институт и открыл мне основы профессии.
Источник: https://mospravda.ru/2024/08/02/738967/