РИА Новости # Недвижимость, Москва, 2 августа 2024 10:00
Как вода поступает в краны, как выглядит один кубометр жидкости и почему раньше воду в Москве забирали из фонтанов? Ответы на эти и другие вопросы можно получить в столичном Музее воды, куда заглянул корреспондент РИА Недвижимости, чтобы узнать все секреты городского водоснабжения.
По волнам истории
Музей воды уютно расположился рядом со знаменитым памятником архитектуры - Крутицким подворьем в Таганском районе Москвы. Добраться до него можно, кстати, по Москве-реке на речном транспорте, ведь в пяти минутах ходьбы находится причал "Новоспасский".
Красные дома АО "Мосводоканал", где расположен музей выделяются на фоне привычного многоэтажного городского пейзажа, поэтому привлекают внимание и манят к себе. Очень хочется заглянуть в окна построек, где, между прочим, ранее располагалась первая насосная станция Москвы.
В сквере рядом с музеем выставлены выкрашенные золотой матовой краской образцы различного оборудования - канализационные люки, шары для прочистки труб, насосы, задвижки. А на лавочке посетителей встречает первый необычный "посетитель" - робот из деталей трубопровода, с которым можно сфотографироваться.
Музей воды был создан на основании архивных материалов и открыт в 1993 году под руководством директора АО "Мосводоканал" Станислава Храменкова. Уже на протяжении долгого времени в фондах компании хранятся исторические документы, старинные карты, рукописные альбомы и планы столичного водоснабжения разных лет.
Заведующая музеем Оксана Божнева подчеркивает, что главная его цель и миссия - знакомство широкой аудитории с историей одной из старейших служб города, ее состоянием и перспективами развития.
Музей представляет собой двухэтажное здание с 6 разными залами, в каждом из которых размещены предметы и документы, связанные с водопроводом. А интерактивные макеты исторических сооружений показывают, как в разные времена город снабжался питьевой водой.
"Красная нить" водоснабжения
На первом этаже музея располагается постоянная экспозиция со множеством документов и предметов быта XIХ-XX веков. Здесь можно узнать историю первых кремлевских водопроводов, а также проследить за периодами становления централизованных систем канализации Москвы.
Среди экспонатов есть подлинные экземпляры чертежей, схем и атласов, которые относятся к 1814, 1833, 1873-98 годам, указы Екатерины II от 1779 года о строительстве водопровода в Москве.
"План полного снабжения водой Москвы в 1804 году - это уже "красная нить" в экскурсионной программе, которая соединяет водоснабжение столицы XIX века с современностью", - говорит Божнева.
Изучить макеты сооружений, схемы технологических процессов очистки природной и сточной воды удобно с помощью больших экранов, на которых они демонстрируются. Макет "Канализация Москвы ХIX-XX веков" оснащен специальной цветной подсветкой, которая помогает увидеть периоды развития и подключения районов города к общегородской канализации.
На втором этаже музея в залах демонстрируется оборудование, которое помогает работникам АО "Мосводоканал" проводить ремонт и диагностику трубопроводов, костюм слесаря аварийно-восстановительных работ и даже кубический метр воды в натуральную величину. Кстати, обычно после осмотра этого "кубика", посетители представляют, какое количество воды тратят дома.
Город фонтанов
Сейчас в музее проходит необычная выставка "Первый водопровод Москвы. Фонтаны", приуроченная к 220-летию московского водопровода. На экспозиции можно увидеть чертежи фонтанов середины XIX века, узнать историю их появления в столице.
Первыми фонтанами в Москве стали - Шереметьевский, Никольский, Петровский, Воскресенский и Варварский. В 1828 году в городе появляются фонтаны, украшенные вензелями, статуями и рисунками, которые быстро становятся точкой притяжения жителей. С середины XIX века там встречались друзья, чтобы обсудить сплетни, проводили деловые переговоры, а водовозы набирали воду и развозили по домам.
"Раньше основной водозабор был из фонтанов. Поэтому мы показываем уникальные чертежи середины XIX века с тем, как выглядели московские фонтаны", - рассказывает специалист музея воды Дмитрий Мухарамов.
Любопытно, что все планы и чертежи выполнены в привязке к районам столицы. То есть помимо конструкций самих объектов на них изображено население той или иной части города, поэтому мы можем узнать, к каким сословиям относились жители данного района в середине XIX века.
Ближе к концу XIX века в столице стали появляться новые инженерные задумки - колонки. Но их внешний вид был совершенно не таким, какими их привыкли видеть современные люди. Например, их украшали головой льва или грифа, вензелями, росписью.
Посетить выставку, а также познакомиться с постоянной экспозицией музея могут все желающие совершенно бесплатно. Однако для того, чтобы более подробно изучить историю водопровода, лучше записаться на экскурсию. Музей воды работает с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00 часов, а в пятницу - с 10.00 до 15.45.
Источник: https://realty.ria.ru/20240802/muzey-1961714424.html