Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Антон Агарёв: У нас много проектов по обновлению инженерной инфраструктуры

"Московская правда" (mospravda.ru), 2 августа 2024г.
Применение научных знаний для решения практических задач – главное в работе технологов Мосводоканала. О том, как это происходит на практике, – наша беседа с главным технологом Управления канализации Антоном Агарёвым.

– Антон Михайлович, в чем заключается задача подразделения?

– Мы осуществляем технологический анализ и контроль работы очистных сооружений, постоянно совершенствуя технологический процесс. Разрабатываем планы и программы модернизации и реконструкции московских очистных сооружений и предложений по внедрению новых технологий и оборудования. На предприятии внедрена уникальная технология ацидофикации. В результате ацидофикации сложные нерастворенные органические вещества переходят в растворенные формы, которые легко усваиваются микроорганизмами. На биологической стадии очистки обеспечивается глубокое удаление биогенных элементов. Речь идет об азоте и фосфоре. Благодаря проведенным работам происходит значительное снижение массы загрязнения, на 1300 тонн в год по азоту и 700 тонн в год по фосфору. В ходе проделанной работы на Люберецких очистных сооружениях также построен дополнительный блок ультрафиолетового обеззараживания воды мощностью один миллион кубометров в сутки. Теперь 100 процентов очищенной воды перед возвращением в природу проходят обработку ультрафиолетом.

– Мосводоканал – экологический щит города. Успевают ли технологии водоотведения за бурным ростом столицы?

– У Мосводоканала всегда много проектов по обновлению инженерной инфраструктуры. Это связано с большими производственными и транспортирующими мощностями, а также с постоянно растущими требованиями к качеству воды, как питьевой, так и возвращаемой в природу. Нельзя забывать и то, что Москва активно развивается, для возведения новых жилых, социальных, транспортных или любых других объектов требуется сначала вынесение сетей из пятна застройки, а потом подключение построенного к водоснабжению и водоотведению.

– Расскажите о безотходных технологиях, которые применяются на ОС.

– Уже более 10 лет мы используем биогаз для получения энергии на мини-ТЭС. В 2022 году активно начали применять отделяемый на механической стадии очистки песок. После дополнительной обработки, включающей обезвоживание и обеззараживание, песок используют в благоустройстве строительных площадок. Внедрена технология получения из осадка сточных вод биотоплива для цементных заводов. В настоящее время на Люберецких очистных сооружениях таким способом перерабатывается 30 процентов образующегося осадка. После завершения строительства отдельного завода по сушке осадка весь его образующийся объем будет превращаться в товарный продукт. Причем проект по строительству этого завода реализуется по концессионному соглашению.

– Среди общемировых трендов – внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

– Как пример, инновационная энергоэффективная и ресурсосберегающая технология очистки сточных вод от аммония в анаэробно-аноксидных условиях, так называемый анаммокс, который является одним из самых современных разработанных процессов.

– Предусмотрена ли дальнейшая модернизация систем очистки и на каких ОС она будет проводиться?

– После присоединения к столице новых территорий провели комплексную инвентаризацию и обследование очистных сооружений, которые перешли на баланс АО «Мосводоканал». В итоге выявили ряд проблемных мест, где использовалась устаревшая технология очистки. Масштабные работы по обновлению системы водоотведения в ТиНАО проводятся с 2012 года, очистные сооружения «Шишкин Лес» стали уже одиннадцатым модернизированным объектом.

Источник: https://mospravda.ru/2024/08/02/738976/