"Московская правда", Москва, 22 августа 2024 06:00
Автор: Маевская Яна
На масштабном форуме фестивале "Территория будущего. Москва 2030" сотрудники АО "Мосводоканал" рассказали москвичам, откуда именно берется в водопроводных кранах чистая питьевая - и такая вкусная! - вода.
Гостей встречал символ Мосводоканала - енот-полоскун собственной персоной. С ним можно было пообниматься и сфотографироваться.
Почему именно енот? Наверное, потому, что енот-полоскун считается символом чистоты - за свое стремление все мыть. В неволе этот забавный зверек моет идеально чистые продукты. Мало того: дай еноту-полоскуну кусок сахара - он и его помоет, да так, что тот растворится.
Ну, а лозунг Мосводоканала звучит так: "Искусство чистой воды". К чистой воде, которая течет в наши дома, сотрудники предприятия относятся как к произведению искусства. Создают ее, шаг за шагом превращают речной поток в питьевую воду. И постоянно стремятся совершенствовать свою работу еще дальше.
- Хорошо, что есть попытки применить современные технологии, - осторожно делится Ольга. В "Лужники" она пришла с сыном Игорем.
- Почему "попытки"? - удивляюсь я.
- Ну, я не знаю, насколько это все внедрено... - говорит женщина.
Убеждаем ее, что все это внедрено, работает полным ходом каждый день и каждый час, и без всего этого не было бы в наших кранах такой чистой воды.
Действительно, чего тут знать? Вот перед вами машина с бортовой надписью "Мосводоканал", в ней оператор и водитель. И сразу видно, что свою работу эта команда выполняет уже давно и не одну собаку (или енота) на ней съела.
Вода течет, робот идет
Посетителям павильона Комплекса городского хозяйства демонстрировали работу небольшого робота, который оценивает состояние водопроводных труб. Для этого позади автомобиля выложили небольшую - длиной в три метра - трассу труб диаметром 300 мм. Поэтому робот, который по ним ходит, - маленький. В машине есть еще один, побольше, предназначенный для труб более широкого диаметра. Но и такой маленький робот вызвал у детей огромный интерес. Им можно было управлять, находясь в кузове автомобиля. И видеть на экране все, что находится внутри трубы.
Робот "вооружен" подвижной штангой с яркими лампочками и "глазом". Он ползет по трубе и внимательно обшаривает лучом света ее стенки. Так можно проверить, не повреждена ли труба, нет ли на ней свищей, отверстий, расслоений. Причем для этого не надо раскапывать землю и извлекать трубу, как это делалось раньше.
- Про таких роботов я знал, но вживую увидел впервые, - признается тринадцати летний Юра, - и еще я думал, что они полностью автономные, а этот на проводе.
- А если труба будет наполнена водой? - ахает его одиннадцатилетняя сестра Ира.
- Конечно, будет наполнена, - поясняют сотрудники Мосводоканала. - На то она и водопроводная труба. Ну и что? И по воде ходит, и под водой, и даже если грязью будет наполнена - все равно пройдет!
Мама любознательных детей Анна тоже интересуется: а какое образование надо иметь, чтобы работать? Высшее? А интересно работать?
- У нас каждый день приключения, - смеются сотрудники.
- А что самое интересное вы находили в трубах? - спрашивает Анна.
- Живых раков!
Сразу поясним: речь идет о трубах не с питьевой водой, а с технической. Такую воду поставляют на предприятия, например, для охлаждения градирен. Очищать ее не надо, это обычная речная вода, которая проходит по трубам, охлаждает то, что надо охладить, и возвращается в родную реку. Вот в таких трубах и могут поселиться раки.
Страницы истории
История московского водопровода началась 220 лет назад - в память об этом событии посетителям инсталляции дарили брелоки с надписью. Кроме того, гостям форума прочитали небольшую лекцию об этом событии.
Столичный водопровод стали строить еще в 1779 году, при Екатерине II. Начинался он возле села Большие Мытищи, а источником служили Мытищинские ключи, ныне совершенно истощенные. Какими методами тогда шло строительство - каждый может себе представить. Десятки тысяч подневольных государственных крестьян, лопаты и заступы, тяжелый труд, вручную перетащенные тонны твердой земли... 25 лет шло строительство. Начатое еще при Екатерине, продолжилось при недолгом царствовании ее сына Павла I, а закончилось уже при Александре I, 28 октября 1804 года.
На память остался Ростокинский акведук через Яузу, единственный сохранившийся из пяти акведуков Мытищинского самотечного водопровода. Сейчас это просто памятник архитектуры и пешеходный мост.
История Мосводоканала была представлена и на фотографиях. Длинный ряд снимков, на которых запечатлены и Ростокинский акведук, и водоразборный фонтан на Лубянской площади, из которого горожане брали питьевую воду, - эта фотография сделана в 1880 году, наверное, еще на серебряной пластине или дагеротипе.
До наших дней сохранилось несколько таких фонтанов, один из них - Петровский на Театральной площади, на выставке можно увидеть современную фотографию этого сооружения. И представить себе те времена, когда не было в доме водопровода, а необходимо было каждый день (а порой и несколько раз в день!) ходить с ведрами и коромыслом на площадь набирать воду.
На этих фотографиях - вся история московского водопровода. Вот Рублевская станция водоподготовки, построенная в 1903 году. С ее открытием началась новая эпоха городского водоснабжения - теперь воду можно было брать из поверхностных источников. А технологии очистки позволили сделать эту воду совершенно безопасной.
Да, таковы особенности московской гидросистемы. Поверхностных вод очень и очень много, а если построить водохранилища, то воды будет хватать и для многомиллионного города, и для густонаселенной области. А подземные воды быстро истощаются. Поэтому с переходом водоснабжения на поверхностный сток Центральный регион начал развиваться.
В первой половине XX века была построена еще одна станция водоподготовки - Восточная. На фотографиях можно увидеть, какая она роскошная - колонны с бронзовыми капителями, треугольный фронтон, все элементы сталинского ампира. На фотографии, сделанной с высоты, не видно, но станцию украшают великолепные панно.
Словами москвичей
- Полезно, отлично, хорошо, - так отозвались о выставке Снежана с дочерью Настей.
- Все замечательно, очень интересно. И познавательно! - поделилась своим мнением Любовь, мама Юли и Олега.
- Все это очень интересно, - рассказала Лена. - Возможно, для мальчиков это было бы более интересно, чем для девочек...
Тем не менее ее дочь Виктория с большим удовольствием управляла роботом в водопроводной трубе. И с радостью прижала к себе сувенир - маленького енотика.
- Очень здорово, что дети могут поиграть и понять, как все это работает, как диагностируют трубы, - отметила Анастасия. И показала сыну подаренный комикс: - Лука, смотри, как к нам подают воду! Под землей - целый город из труб!
- Я до сих пор ничего не знала о Мосводоканале, - призналась Тамара. В "Лужники" она пришла с младшим братом Николаем. - Но теперь буду знать, откуда у нас чистая вода. И обязательно почитаю "Московскую правду", чтобы знать еще больше!