Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Кубометры чистоты: как фильтруют сточные воды перед выпуском в Москву-реку

Фото:

"РИА Новости" # Недвижимость, Москва, 23 августа 2024 10:00

Ежедневно в канализационную сеть столицы попадают миллионы кубометров сточных вод из городских квартир, ресторанов, социальных объектов и промышленных предприятий. Весь этот объем жидкости проходит несколько этапов очистки перед выпуском в Москву-реку на очистных сооружениях столицы. Корреспондент РИА Недвижимость своими глазами увидел, как работают Курьяновские очистные сооружения.

Этапы развития

Курьяновские очистные сооружения начали свою работу в 1950-х годах, когда был построен первый блок проектной производительностью один миллион кубометров в сутки. В 1971-1978 годах на территории предприятия возвели еще два блока, каждый мощностью в один миллион кубометров.

Начиная с 2012 года, все сточные воды, прошедшие полный цикл очистки на Курьяновских очистных сооружениях, подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию перед сбросом в реку Москву.

Для повышения качества очищенных сточных вод с 2011 по 2022 год на Курьяновских очистных сооружения была проведена масштабная реконструкция с внедрением современных технологий глубокого удаления биогенных элементов - соединений азота и фосфора. Также работы по обновлению позволили практически полностью убрать неприятные запахи за счет перекрытия отстойников и установки воздухоочистного оборудования.

Все это значительно улучшило качество воды в Москве-реке

Для контроля состояния атмосферы на территории предприятия построили две автоматизированные станции мониторинга. Это помогло повлиять на улучшение качества воздуха вокруг сооружений.

В настоящее время общая площадь предприятия составляет 160 гектаров, поэтому по территории лучше передвигаться на машине. Здесь несколько производственных объектов, у каждого из которых свои функции. Например, в зданиях для механической очистки выполняются первые этапы обработки сточных вод, а сооружения биологической очистки предназначены для дальнейшего улучшения качества воды.

Тонкости технологии

Около 60% общего объема московских сточных вод проходят три этапа очистки (механический, биологический, обеззараживающий) именно здесь. За сутки очищается 2,2 миллиона кубометров воды, поступающей из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного, а также Троицкого и Новомосковского округов.

Ловим мусор и песок

После того как вода поступила на очистные сооружения, начинается первый этап - механическое очищение. С помощью специальных решеток разного размера удается убрать из потока жидкости сначала крупные предметы (коряги, бутылки, тряпки), а потом мелкие отходы.

Весь крупный мусор отправляется по специальной ленте на выгрузку в контейнеры, а мелкий - сначала прессуется.

По словам ведущего инженера технологического отдела Курьяновских очистных сооружений Марины Чурбановой, прошедшая через решетки сточная вода собирается в распределительный канал песколовок - устройств для удаления песка. Каждая песколовка оборудована спиральной системой циркуляции сточных вод, механического удаления песка и специальными скребками. Весь собранный песок промывают, обезвоживают и вывозят на утилизацию.

"На территории очистных сооружений установлены радиальные первичные отстойники. Их диаметр составляет 54, 40 и 33 метра. После песколовок сточная вода идет в отстойник, на дно которого постепенно опускается слой сырого осадка. Весь осадок сгребают скребки, откачивают насосы. После этого он поступает в метантенки (устройство для анаэробного брожения жидких органических отходов - прим.ред.) и отправляется на сооружения обработки осадка", - рассказывает ведущий инженер технологического отдела.

Очищаем микроорганизмами

Вторым важным этапом является биологическая очистка. Вся сточная вода поступает в так называемые аэротенки - крупногабаритные сооружения, похожие на узкие бассейны.

Аэротенки имеют несколько зон очистки. Первая из них называется нитрификация - этап, при котором с помощью микроорганизмов происходит окисление азота. Этот процесс помогает удалить из воды аммиак. Также воду можно очистить с помощью денитрификции - преобразования нитрата в газообразный азот с помощью микроорганизмов, но без кислорода. А применение активного ила (совокупности живых организмов) позволяет избавиться от всех органических веществ.

"Если в водоем поступает много биогенных элементов, то в водоеме снижается уровень кислорода. От этого страдают водные организмы, появляются синие и зеленые водоросли. Важно смягчить эти риски", - объясняет Чурбанова.

Завершающей частью биологической очистки является разделение воды и активного ила во вторичных отстойниках. Там активный ил естественным путем оседает на дно емкости. Оттуда его часть возвращается в аэротенки, а избыточный ил поступает в илоуплотнители на дальнейшую обработку.

Последний этап - обеззараживание воды с помощью ультрафиолетовых ламп. Этот блок на Курьяновских очистных сооружениях состоит из 17 каналов, через которые проходит вода.

Кстати, кварцевые чехлы, в которых находятся ультрафиолетовые лампы, время от времени необходимо очищать. Обычно это делают механическим способом. А раз в полгода специалисты убирают загрязнения с чехлов с помощью химической очистки в растворе щавелевой кислоты. Если этого вовремя не сделать, то накопившиеся бактерии и слой грязи повлияют на качество очищения воды.

Технология ультрафиолетового обеззараживания полностью уничтожает бактерии и вирусы, является экологически чистым методом, не приводя к образованию вредных побочных продуктов.

Только после всех этих этапов обработки очищенные сточные воды попадают в Москву-реку. 

Источник: https://realty.ria.ru/20240823/stoki-1966425125.html