Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Один день из жизни Западной станции водоподготовки

"Московская правда", Москва, 10 октября 2024 06:00

Автор: Маевская Яна

Самая молодая и самая модернизированная московская станция водоподготовки АО "Мосводоканал" - Западная - продолжает меняться и развиваться. Новое время бросает новые вызовы, к ним надо подстраиваться.

ОДИН ИСТОЧНИК, ЧЕТЫРЕ БЛОКА, ОДИН РЕЗУЛЬТАТ

Воду для Западной станции забирает насосная станция из реки Москвы возле деревни Раздоры. Отсюда по десяти трубопроводам большого диаметра она проделывает путь в 17 км. А дальше она распределяется по блокам станции, где начинается процесс водоподготовки.

- На сегодняшний день на станции работают четыре блока, - рассказывает директор Западной станции водоподготовки Андрей Смирнов. - На первых двух используется классическая схема подготовки воды - отстаивание и затем фильтрование. На третьем блоке к ним добавлена обработка озоном и сорбцией на угольных фильтрах, а на четвертом блоке к ним добавлена мембранная ультрафильтрация.

Интересно, что процессы на всех трех блоках идут немного по-разному. Например, на первом и втором вода отстаивается и фильтруется через слой песка. На третьем - дополнительно обрабатывается озоном и проходит через активированный уголь, на четвертом в добавление ко всем предыдущим стадиям обрабатывается ультрафиолетом и проходит очистку на мембранных фильтрах.

Есть, конечно, общие моменты. Первый - это классическая двухступенчатая система очистки: сначала отстаивание, потом фильтрация. И второй - обеззараживание воды с помощью гипохлорита натрия.

- Раньше для этого использовался хлор, - рассказывает Андрей Смирнов. - Но хлор - очень опасное вещество. Это и отравляющий газ, и потенциальная возможность взрыва. Водный раствор гипохлорита натрия намного безопасней, он не взрывается, не улетучивается, да и в воде растворяется лучше.

От 14 до 16 часов занимает путь воды от насосной станции до городского водопровода.

Затем вода, очищенная параллельно во всех четырех блоках, смешивается и подается в город.

- Таким образом, чистая вода соединяется с еще более чистой, - улыбается Андрей Смирнов. - Независимо от типа очистки она полностью соответствует всем нормативам и требованиям государственного стандарта для питьевой воды.

САМЫЙ МОЛОДОЙ, ПЕРЕДОВОЙ

Четвертый блок Западной станции какое-то время был отдельной станцией. Построили его восемнадцать лет назад московские строительные компании, были привлечены немецкие инвестиции, и называлась она тогда Юго-Западной водопроводной станцией.

- Они забирали у нас воду, очищали ее и отдавали нам же, - так описывает взаимоотношения главный инженер Западной станции водоподготовки Дмитрий Чурсинов.

Затем, в 2017 году, Юго-Западная станция вошла в состав Западной и стала ее четвертым блоком.

Путь воды здесь начинается с первичного озонирования.

В закрытом контактном бассейне в воду подается озоновоздушная смесь - мощный окислитель, который реагирует со всей органикой, что находится в воде. Далее вода поступает в сооружения под названием "смеситель", куда подаются специальные реагенты (коагулянты) для удаления взвешенных веществ и ее осветления.

Потом вода поступает в камеру хлопьеобразования, где формируется так называемый "хлопок" - крупные комочки взвешенных веществ. Дальше вода идет на сооружения для отстаивания, где под своей тяжестью "хлопок" оседает на дно, а осветленная вода поднимается по ламелям тонкослойных модулей.

- Технологии постоянно совершенствуются, - говорит Андрей Смирнов. - И на смену классическому горизонтальному отстаиванию пришло вертикальное.

Как это работает? Очень просто: вода подается в сооружение, в котором вертикально стоит множество пластин. По ним вода поднимается наверх. Осадок тяжелый: он подняться не может и падает вниз, оседая в том числе между пластинами. А чистая вода стекает в желоба и идет дальше, на фильтрацию.

- Раньше сооружения отстаивания были длиннее раза в три-четыре, вода медленно проходила по всей длине. В начале осаждалась основная масса осадка, и далее по нисходящей до конца сооружения, - рассказывает Дмитрий Чурсинов.

Следующий этап - вторичное озонирование и обработка ультрафиолетом. Надо сказать, что ультрафиолет еще недавно использовался только в зимний период. Применяли его только тогда, когда вязкость воды становилась выше из-за сильного снижения температуры исходной воды. Но по поручению Роспотребнадзора стали обрабатывать воду ультрафиолетом в круглогодичном режиме.

Затем вода поступает на скорые фильтры, где проходит через двухслойную загрузку песка и антрацита.

МЕМБРАНЫ ДЛЯ НАШЕГО КЛИМАТА

На первом и втором блоках Западной станции процесс водоподготовки на этом и заканчивается - причем вода на выходе соответствует всем санитарно-эпидемиологическким показателям. Но на четвертом блоке весь этот процесс служит только подготовкой к следующему этапу - мембранной фильтрации.

Что такое мембрана? Это огромный - почти в человеческий рост - цилиндр, в котором находится около 10 000 полых волокон. Диаметр отверстия волокна - 0,8 мм, а пористость - 0,02 микрона. Это меньше, чем вирусы, так что мембраны полностью очищают и обеззараживают воду.

- Например, процесс обратного осмоса удаляет из воды такие элементы, как кальций и магний, а регулярное потребление такой воды может увеличить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом, - поясняет Дмитрий Чурсинов. - Пить такую воду нельзя. Вода, прошедшая через ультрафильтрационную мембрану, содержит соли кальция, магния и кремния, что положительным образом сказывается как на вкусе воды, так и на ее свойствах.

Андрей Смирнов рассказал, что не так давно на станцию приезжали блогеры. Им дали на дегустацию стаканчики с водой. Кроме водопроводной, там была магазинная бутилированная вода известных марок. Из двадцати человек только один смог опознать водопроводную воду.

Но вернемся к мембранам. Первоначально на 4-м блоке применялись мембранные модули Aquasourse (Франция) фирмы Degremont, в которых использовалось полое волокно на основе триацетата целлюлозы. Но при низких температурах воды они стали массово выходить из строя.

- Температура воды в Москве-реке колеблется от 25 - 26 градусов летом и 0,1 градуса зимой, - поясняет Дмитрий Чурсинов. - Такие перепады температуры Европе не свойственны, и первые мембраны на это не были рассчитаны.

Выбор после проведения испытаний мембран на отдельных стендах пал на мембраны американской фирмы Pentair, произведенные в Нидерландах.

После перехода ЮЗВС в состав Западной станции продолжились испытания мембранных модулей как импортного, так и отечественного производства. Последние смогли показать необходимые результаты.

Целый год длились испытания мембран на стенде, воду прокачивали через отечественные мембраны, специально охлаждали посреди лета до экстремальных зимних температур - и сейчас две из четырех линий очистки работают именно на российских мембранах.

ЛАБОРАТОРИЯ КОНТРОЛЯ

Самое интересное - это химико-биологическая лаборатория. Именно она командует, какие наборы реагентов использовать для очистки воды. Пробы берутся на протяжении всего пути следования воды от водохранилища до выхода со станции. От последнего водохранилища до Западной станции вода идет 72 часа, пробы воды привозят намного быстрее - за 2 - 3 часа. Вот за эту разницу во времени сотрудники лаборатории должны оценить качество воды и дать рекомендации по ее очистке.

- Мы берем пробы по 56 показателям, - рассказывает заведующий Западным отделением Центра контроля качества воды Ольга Грохотова. - Это пять микробиологических, четыре гидробиологических, все остальное - химические соединения, например алюминий, железо, марганец.

Микробиологические пробы делаются так: небольшие объемы воды помещаются в различные питательные среды. Среды бывают разные, в зависимости от ее типа там будут расти определенные бактерии.

И вот результат, две чашки Петри с розовой питательной средой, которую очень любит кишечная палочка. Исходная вода дала колонии этих бактерий. Вода, прошедшая все стадии очистки, не дала ничего - все погибло.

Другая, более интересная проба - пробирки с желтой питательной средой. В одной - черные пушистые шары, во второй ничего нет. Это посев на споры сульфитредуцирующих клостридий. Эти бактерии - строгие анаэробы, то есть живут в бескислородной среде. Они образуют эндоспоры, способные выживать везде: в космическом пространстве, в арктических льдах. И да, в воде Москвы-реки есть их споры - о чем и говорят черные пушистые шары в пробирке. Сюда был помещен всего один миллилитр речной воды.

Но в другой пробирке ничего нет, чисто. Это - наша водопроводная вода, подготовленная на Западной станции.

- Москва-река загрязненная именно по биологическим показателям - ведь на нее идет очень высокая антропогенная нагрузка, - поясняет Ольга Грохотова. - Высокое содержание вирусов, бактерий, различных патогенных микроорганизмов. А вот по химическому составу Москва-река довольно благополучна: ведь у нас нет никакой серьезной загрязняющей воду промышленности.

Помимо проб на кишечную палочку и клостридии, лаборатория берет еще пробы на общее микробное число, обобщенные колиформные бактерии и энтерококки. Ну, а гидробиологическая проба - это на существа несколько больших размеров: фитои зоопланктон, например сине-зеленые, диатомовые водоросли, дафнии, коловратки, личинки комаров.

- Вода очень сильно меняется не только по сезонам, но и от года к году, - рассказывает Ольга Грохотова. - Например, в этом году в одном кубическом сантиметре воды было 4 тысячи одноклеточных водорослей. А иногда их бывает более 2 миллионов.

Кстати, любопытный момент: микроскопическая живность в воде очень чутко реагирует на теплую осень. Обычно к октябрю теплолюбивые сине-зеленые водоросли исчезают, на смену им приходят диатомовые, любители холодной воды. Но и в прошлом году, и в нынешнем по видовому составу живности в воде начало октября больше похоже на конец августа.

- В этом году у нас добавился еще один показатель - индекс токсичности природной и питьевой воды, - рассказывает Ольга Грохотова. - Определяют ее так: в пробу воды помещают сперму быков и смотрят на активность сперматозоидов в исследуемой пробе. В качестве контроля выступает проба дистиллированной воды. Кроме того, добавились еще показатели, но их делает уже не наша лаборатория, а Роспотребнадзор. Они определяют гормоны, пестициды, антибиотики, плюс расширен перечень вирусов.

Западная станция водоподготовки, отметив солидный для человека юбилей, остается самой молодой, самой передовой и самой модернизированной станцией. На ней постоянно происходит модернизация для обеспечения эффективности и безопасности. В диспетчерской стоит отечественное программное обеспечение. На четвертом блоке меняют мембраны на отечественные.

Потому что нет ничего важнее чистой воды. И когда люди поймут, что деньги нельзя пить, - вот тогда на Земле настанет золотой век.

Источник: https://mospravda.ru/2024/10/13/747624/