Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Сквозь призму десятилетий

"Московская правда" (mospravda.ru), Москва, 10 октября 2024 06:00
7 октября 1964 года – официальная дата начала работы Западной станции водоподготовки в Москве.

Шестидесятые

7 октября 1964 года – официальная дата начала работы Западной станции водоподготовки в Москве. Как писали тогда газеты, своим рождением Западная водопроводная станция обязана быстрому послевоенному росту населения Москвы, сопровождавшемуся интенсивной жилой застройкой. Начиная с 1952 года стали строить Можайский гидроузел, а в 1956 – 1958-м – Рузское и Озернинское водохранилища. Именно это и позволило создать базу для строительства новой водопроводной станции. Возводить сооружения станции начали в 1961 году. Была создана «Дирекция Западной водопроводной станции, Можайского и Рузского гидроузлов», которая выполняла функции заказчика, вела технический контроль за строительством и организовывала бригады по монтажу технологического оборудования. Строительство сооружений и коммуникаций в качестве генподрядчика проводил трест «Мострансгидрострой» Управления дорожно-мостового строительства.

Западная станция строилась на окраине Москвы, где была конечная остановка автобуса от метро «Юго-Западная». Создание станции включало строительство основных производственных объектов:

– водозабора и насосной станции 1-го подъема на берегу реки Москвы между селом Раздоры и деревней Барвиха в 7 км от Рублёва, выше по течению реки;

– очистных сооружений водоподготовки с полным циклом очистки, осветления, обесцвечивания и обеззараживания речной воды и насосной станции 2-го подъема у деревни ­Орлово;

– напорных водоводов первого подъема протяженностью 17 км для подачи воды на станцию и напорных водоводов 2-го подъема;

– Коньковских напорных резервуаров емкостью 320 тыс. м3 с подкачивающей насосной станцией;

– комплекса сооружений оборотной воды и ила с насосной станцией;

– комплекса сооружений реагентного хозяйства;

– центральной химико-бактериологической лаборатории анализа исходной и питьевой воды;

– поселка для работников станции с общей жилой площадью 14 715 м2 рядом с деревнями Орлово и ­Переделкино.

Первый пробный кратковременный пуск электронасосного агрегата 1-го подъема произвели 1 августа 1964 года. Затем подключили еще два, а 5 августа в работу запустили четвертый насос станции 1-го подъема­, что обеспечило подачу воды по водоводу на очистные сооружения водоподготовки.

7 октября 1964 года после получения положительных анализов проб воды на сооружениях открыли задвижку на первом водоводе станции 2-го подъема.

С этого момента станция и начала подавать в Москву питьевую воду.

Семидесятые

Семидесятые годы вошли в летопись Западной станции как время ее выхода на проектную мощность. Подача воды в город постоянно увеличивалась, и в 1973 году станция вышла на проектные 800 тыс. м3 в сутки. Однако воды требовалось все больше и больше. Было принято решение пристроить к очистным сооружениям 12 отделений безгравийных фильтров. К каждому из четырех отстойников добавлялось по одной секции. Кроме того, прокладывался пятый водовод от насосной станции 2-го подъема. С окончанием реконструкции в 1974 году подача воды в город выросла до 950 тыс. м3 в сутки.

В 70‑х годах Исполком Мос­совета своим Постановлением №26/22 от 28 июня 1971 года принял решение проектировать и строить новую водопроводную станцию – так называемую Ново-Западную. Чрезвычайно важным для того момента было и то, что к 1977 году завершилось строительство первой очереди­ Вазузской гидротехнической системы.

Строительство Ново-Западной водопроводной станции производительностью 800 тыс. м3 воды в сутки началось в 1976 году. К апрелю 1979 года первая очередь очистных сооружений водоподготовки была готова к пробному запуску. После опытных испытаний станция официально была запущена в работу 17 апреля 1979 года. Она постоянно наращивала мощности и к декабрю 1980 года вышла на подачу воды с 120 тыс. м3 в сутки до проектных 400 – 410 тыс. м3. С 1983 года началось освоение и эксплуатация второй очереди очистных сооружений. В 1987 году весь комплекс Ново-Западной водопроводной станции был запущен в работу и вышел на проектную мощность.

Конец 80-х и начало 90-х годов

Дальнейшее развитие Западной и Ново-Западной станций как единого комплекса водоподготовки проходило в направлении технического совершенствования производственных процессов, предусматривающего полную автоматизацию, применение современных агрегатов, реконструкцию фильтров, замену электро- и насосного оборудования, использование современных технологий водоподготовки.

– В 1993 – 1997 гг. на станциях 1-го и 2-го подъемов проведена модернизация 12 насосных агрегатов, что повысило их производительность на 4 – 6%.

– В декабре 1994 года на 2-м блоке насосной станции 1-го подъема в дополнение к проекту смонтирован и введен в эксплуатацию насосный агрегат №15.

– С выходом Ново-Западной станции на проектную мощность появилась возможность подавать воду в Кузьминский регулирующий узел, от которого осуществляется водоснабжение районов Кузьминки, Текстильщики, Выхино, оттеснив воду Рублёвской и Восточной станций в районы новостроек. Проложен водовод для водоснабжения района Бутово. В микрорайоны Солнцева, проспектов Вернадского и Ломоносовского, улиц Лобачевского, Обручева, района Нагатино вода начала подаваться от станции, минуя регулирующие узлы.

– С 1996 по 1997 год выполнено строительство и введена в строй резервная насосная станция 1-го подъема, оснащенная четырьмя горизонтальными насосными агрегатами с автоматизированной системой управления, что позволило стабилизировать их работу.

– С 1994 года началось планомерное техническое переоснащение электрохозяйства комплекса. Распределительные устройства с масляными выключателями заменены на вакуумные выключатели.

– Закончен перевод электроснабжения насосной станции 2-го подъема с 6 кВ до 10 кВ от нового питающего ­центра п/с 554 «Чоботы».

– Приняты в эксплуатацию автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии с заменой на всех фидерах морально и физически устаревших электросчетчиков на счетчики нового поколения типа АВВ, позволяющие регистрировать и передавать в диспетчерский пункт измеренные параметры.

Двадцать первый век

В этот период важным событием для Западной станции стала реконструкция реагентного хозяйства. Для повышения безопасности жизни москвичей и снижения рисков аварий в сентябре 2000 года построен склад аммиачной воды с двумя дозаторными. Вместо опасного аммиака стала применяться аммиач­ная вода. В 2002 году для испарения и дозирования хлора внедрено новое оборудование, работающее в автоматическом режиме. В 2009 году в соответствии с целевой программой правительства Москвы по переводу водопроводных станций на гипохлорит натрия для повышения безопасности производства на Западной станции водоподготовки построены склады гипохлорита натрия, начато освоение в эксплуатации нового оборудования и применена технология очистки природной воды в полном объеме с заменой газообразного хлора на безопасный гипохлорит натрия.

В 2003 году началось строительство Юго-Западной водопроводной станции (ЮЗВС) производительностью 250 тыс. м3 питьевой воды в сутки, впоследствии, в 2017 году, вошедшей в состав Западной станции.

Первая вода, подготовленная по новой технологии с использованием озоносорбции и мембранного фильтрования, поступила на всасывающий коллектор насосной станции второго подъема Ново-Западной в конце 2006 года. В этом же году Западная водопроводная станция вошла в производственное управление «Мосводоподготовка» и стала называться Западной станцией водоподготовки.

Развитие продолжается

Западная станция является высокотехнологичным, стабильно работающим производством с передовым уровнем автоматизации и современными технологиями водоподготовки. Но в первую очередь это сплоченный коллектив единомышленников, решающий главную задачу московского водопровода – обеспечение столицы и близлежащего пригорода качественной питьевой водой. В перспективе – строительство новых сооружений с применением технологии озоносорбции».

По своему техническому оснащению и технологическим решениям Западная станция соответствует лучшим мировым аналогам. Все процессы водоподготовки комплексно автоматизированы: оборудование работает без участия человека и станция управляется из головной диспетчерской, в составе которой сменный инженер и диспетчер, а также операторами на отдельных сооружениях.

Нина ДОНСКИХ.

Источник: