"РИА Новости" # Недвижимость, Москва, 28 октября 2024 10:01
История московского водопровода
Московскому водопроводу в 2024 году исполнилось 220 лет. Но история его возникновения началась гораздо раньше. В октябре 1771 года в Москву в срочном порядке прибыл фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов. Ситуация была критическая. Чума бушевала в городе уже восемь месяцев, губернатор Петр Салтыков, не справившись, уехал в свое имение в Марфино. На улицах вспыхнул бунт. С помощью жестких санитарных мер Орлову вместе с генерал-поручиком Петром Еропкиным удалось остановить эпидемию. Но именно тогда императрица поняла: Москве жизненно необходимо благоустройство - и в первую очередь водопровод.
До XVII века водопровод в Москве был только в Кремле - напорный механизм располагался в Водовзводной башне и обслуживал крепостные постройки и сады. Первую "народную" систему водоснабжения начали строить в 1779 году по римскому принципу. Вода из источников должна была стекать в город сверху по кирпичной галерее, деревянным и чугунным трубам, далее по акведукам и подаваться в водоразборные фонтаны в центре города. Подходящие по объему и качеству воды родники нашлись в верховьях Яузы - в Мытищах. Екатерина II дала старт проекту, но строительство водопровода растянулось на 25 лет.
Репродукция иллюстрации "Водовзводная башня до надстройки шатрового верха", часть рисунка. Альбом Августина Мейерберга, издание 1827 года. Государственный Исторический музей.
Первую версию городского водопровода спроектировал немецкий инженер Фридрих Бауэр. Он провел изыскания и определил место, откуда будет поступать вода - село Большие Мытищи. Главным сооружением водопроводной системы стал Ростокинский акведук, о котором Екатерина II сказала, что "он с виду легок, как перо... и весьма прочен". Этот акведук единственный сохранился до наших дней. Из 62 мытищинских родников вода шла под уклоном 24 километра и попадала в центр города - в водоразборные бассейны на Трубной и Сухаревской площадях. Для подачи воды населению на Трубной площади была устроена ротонда, а на Каланчевском поле - первый открытый бассейн.
Главный источник воды для первого водопровода - Громовый ключ - в народе называли святым. У этого источника отдыхали паломники на пути в Троице-Сергиеву лавру. В XIX веке над ним построили ампирную часовню с каменным куполом, где установили икону "Живоносный источник".
Ростокинский акведук на реке Яузе. Акведук Мытищинского водопровода построен в 1783-1784 годах.
Ростокинский акведук состоял из 21 пролета, вода текла по кирпичной галерее, выложенной свинцовыми пластинами (тогда еще люди не знали, что этот металл опасен для здоровья). Длина акведука - 356 метров, высота - до 19 метров.
В 1830 году в Москве началась эпидемия холеры. Cистема водоснабжения требовала изменений. Реконструкцию водопровода в два этапа провели начальник Округа путей сообщения в Москве Николай Яниш и инженер Андрей Дельвиг. В селе Алексеево в 1830 году (сейчас - Новоалексеевская улица) была построена водокачка. На станции были установлены два паровых насоса по 25 лошадиных сил каждый, вода подавалась в бак, расположенный сначала в Сухаревой башне, затем - в Крестовские водонапорные башни.
Крестовские водонапорные башни располагались в районе современного Рижского вокзала. Это одно из лучших творений архитектора Максима Геппенера - его эклектичные сооружения из красного кирпича были похожи одновременно на средневековые замки и древнерусские терема. Высота Крестовских башен - 39 метров. Пять этажей из семи занимали учреждения водопровода и квартиры служащих, на шестом располагались технические помещения, а на седьмом - резервуар для воды высотой 6 метров.
Алексеевская насосная станция проработала до 1940 года. После пуска Восточной водонапорной станции в ее здании разместили ремонтные мастерские Московского водопровода. Сегодня комплекс сооружений водокачки включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Любопытный факт: до того, как стать частью водопровода, Сухарева башня принимала в своих стенах навигационную школу Якова Брюса, слывшего в Москве первейшим чародеем, и после - Адмиралтейскую контору. Спустя более 100 лет, в 1829 году на втором этаже сооружения были установлены резервуары вместимостью 6,5 тысячи ведер воды, в 1854 году объем был увеличен до 7 тысяч ведер.
Кроме того, при Янише в городе появилось пять художественно украшенных водоразборных фонтанов авторства Джованни Витали. Все они были разные. Так, Никольский фонтан (расположен сейчас в Нескучном саду) - это композиция из четырех фигур обнаженных юношей с чашей на плечах, из которой бьют струи воды. А Петровский фонтан (расположен сейчас у китайгородской стены напротив Большого театра) украшен фигурами амуров-путти (Трагедия, Комедия, Поэзия и Музыка).
Москва росла, и в конце XIX века Мытищинский водопровод снова модернизировали. На Алексеевской водокачке установили две горизонтальные машины мощностью 134 лошадиные силы. Теперь вода из Мытищ проходила через станцию в водонапорные резервуары, расположенные в Крестовских башнях. А оттуда уже самотеком поступала в городскую сеть к фонтанам. Авторами проекта реконструкции водопровода были инженеры Николай Зимин, Константин Дункер и Александр Забаев. Строительные работы велись под руководством Н. П. Зимина при содействии главного "коммунального" архитектора тех времен Максима Геппенера.
В 1898 году в Москве появилась канализация и первые канализационные люки. В их полости вставляли деревянные элементы, чтобы обеспечить безопасность гужевого движения. Позже люки стали различаться по дизайну. Сейчас на каждой крышке можно увидеть специфический шифр: например, "В" обозначает принадлежность к водопроводной сети, "К" - к канализационной.
Как набирали и оплачивали воду
К началу XX века система водоснабжения города выглядела так: воду из водоразборных фонтанов и будок получали за специальные марки, которые продавались в городской управе и ее отделениях. Белые и зеленые марки предназначались для частных владений, желтые - для городских, а красные - для государственных учреждений. Поскольку фонтаны были открыты круглосуточно, двое сборщиков марок дежурили посменно.
Вручную воду из водоразборов можно было набирать бесплатно - так поступали самые бедные слои населения. Набор ведрами стоил денег - за 100 ведер 12,5 копеек (для сравнения - обед из двух блюд в столовой стоил 17 копеек). Подключение дома к водопроводу было дорогим удовольствием. В 1861 году к водопроводу были подключены только 32 заведения и 20 домовладений. В основном люди пользовались услугами водовозов и водоносов. Если за ведро воды из водопровода платили 20 копеек, то за купленное у водовоза - всего копейку.
Извозчик-водовоз развозит воду по домам, в которых нет водопровода.
Разборщицы и счетчицы марок за воду получали от 6 до 12 рублей в месяц: меньше зарабатывала только прислуга, примерно столько же - чернорабочие и грузчики. Зато водовоз считался одной из самых популярных, престижных и доходных профессий. Сто лет назад в столице работали более 6,5 тысячи конных водовозов и около 3 тысяч водоносов.
Всего через три года после открытия нового Мытищинского водопровода городские власти признали необходимость постройки второго водопровода. В числе главных инициаторов проекта был инженер Николай Зимин, который стал автором и главным инженером новой Москворецкой системы.
Рублевская станция водоподготовки
В июле 1901 года в селе Рублево на западе Подмосковья была заложена легендарная Рублевская станция водоподготовки. В фундаменте поместили символ ценности, которую оно будет нести людям - золотой рубль. Под строительство помещица Софья Карзинкина пожаловала 100 гектаров земель. Еще 17 гектаров были отчуждены от императорской дачи "Серебряный бор". На Рублевской станции впервые была применена система очистки. Прошедшая через фильтры вода поступала в водный резервуар емкостью 170 тысяч кубометров, построенный на Воробьевых горах (прямо под смотровой площадкой).
26 декабря 1901 года началась подача воды в воробьевский резервуар, а 12 января 1902 года пустили в работу отстойник и фильтры. Открытие москворецкого водопровода состоялось 27 июня 1903 года без его автора. Зимин выступал за внедрение на Рублевской станции американского метода очистки, основанного на коагуляции, - он давал 400 ведер фильтрата в час против 8 ведер по "медленному" английскому методу. Не найдя поддержки у московских властей, главный инженер водопровода подал в отставку.
XX век - вода пришла в каждый дом
После революции население столицы удвоилось. По данным на 1 февраля 1925 года, в Москву ежесуточно подавалось по 11 миллионов ведер воды при населении Москвы в 1,8 миллиона человек. В 1926 году население достигло двух миллионов. Воды стало не хватать даже в самой реке. Дошло до того, что около Кремля ее можно было перейти вброд. При этом новая власть активно вела санитарное просвещение, в столице возводились бани.
В 1931 году было принято решение о строительстве канала Москва-Волга. От жажды столицу должна была спасти вода из главной русской реки. Канал длиной более 128 километров строили заключенные "Дмитлага" на протяжении пяти лет. В 1937 году он был введен в эксплуатацию одновременно с Восточной станцией водоподготовки, которая изначально называлась Сталинской водопроводной станцией.
Насосные агрегаты Восточной водопроводной станции, введенной в эксплуатацию в 1937 году одновременно с каналом имени Москвы.
С появлением нового источника воды объекты старого мытищинского водопровода стали не нужны. В 1939 году, во время реконструкции Ярославского шоссе, снесли Крестовские водонапорные башни. Еще раньше, в 1934 году, та же участь постигла Сухареву башню, которая была построена еще при Петре I и представляла собой одну из главных доминант города. Несмотря на протесты общественности, Иосиф Сталин был непреклонен. Так столица потеряла два уникальных архитектурных памятника.
Открытие канала имени Москвы решило сразу три серьезные проблемы: снабжение столицы водой, транспортное сообщение столицы с одной из главных водных магистралей страны и спасение Москвы-реки и Яузы от высыхания. Вода наконец пришла в каждый московский дом.
Вода в Москву поступает поступает от двух гидротехнических систем, расположенных на Москве-реке, Волге и их притоках. Общая площадь водосбора - 50 тысяч квадратных километров, включая 15 водохранилищ. Подготовка и очистка воды проходит на четырех станциях: Рублевской, Западной, Восточной и Северной.
Первые две очищают и поставляют воду из Москворецкого источника (65% от общего объема), остальные используют волжскую воду (35% от общего объема). Общая проектная мощность станций водоподготовки - 6,37 миллиона кубометров воды в сутки. Возможности современной московской системы водоснабжения втрое превышают потребности горожан.
Этапы очистки воды, поступающей в краны потребителей
Вода попадает из реки на станцию
После чего смешивается с реагентами
Затем попадает в отстойники, где загрязнения оседают под действием сил гравитации
Следующий этап - песчаные фильтры, здесь происходит извлечение из воды мелкой взвеси, не осевшей в отстойниках
Дополнительными стадиями являются обработка воды озоном и фильтрация через угольные фильтры, в результате чего улучшается вкус и запах воды
Дальше вода попадает в распределительные камеры, где ее обрабатывают гипохлоритом натрия для окончательной дезинфекции перед подачей потребителям
Затем вода уходит по трубам к потребителям
После очистки на станциях вода приобретает питьевое качество. Поскольку экология в городе не становится лучше, требования по очистке регулярно ужесточаются. "Мосводоканал" действует на опережение и проводит модернизацию своих объектов. В 2002-2017 годах были обновлены Рублевская и Западная станции водоподготовки.
Качество питьевой воды контролируется круглосуточно по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю.
Использованная вода отправляется в канализацию, а затем в очистные сооружения. Их в Москве тоже четыре: Курьяновские, Люберецкие, Южнобутовские и Зеленоградские. После многоступенчатой очистки вода возвращается в водоемы. Таким образом, контроль качества водопроводной воды проводится по всему пути ее движения.
В 2024 году проложат и реконструируют свыше 167 километров водопроводных и канализационных сетей. Специалисты используют современные технологии и оборудование. Сети, которые нуждаются в обновлении, определяют в ходе теледиагностики с помощью робототехнического комплекса. После осмотра внутреннего состояния трубопровода принимается решение о ремонте.
Каждый москвич в среднем тратит в сутки 120 литров воды. В "Мосводоканале" существует служба по прогнозированию объемов потребления. Логично предположить, что ночью горожане тратят меньше воды, чем днем, по утрам и перед сном - больше всего. Традиционно на Новый год ровно после полуночи потребление воды резко падает, а перед 1 сентября, наоборот, увеличивается. И конечно, расход меньше в летний сезон, когда в городских округах по очереди отключают горячую воду.
В своей работе водопроводчики принимают во внимание график выхода популярных телепередач и сериалов. К примеру, во время вечерних новостей потребление воды, как правило, падает, а после их завершения растет. Рекордно низкие показатели были зафиксированы летом 2018 года во время матчей чемпионата мира по футболу с участием российской сборной, особенно в решающих играх с Испанией и Хорватией. Тогда потребление воды достигало практически нулевых отметок.
Общее потребление воды в Москве, как и в других мировых мегаполисах, снижается. Уменьшение расхода водных ресурсов происходит, прежде всего, из экологических соображений. Вторая причина - внедрение водных счетчиков. Разумное использование воды помогает экономить: жители квартир без счетчиков обычно переплачивают за воду втрое или даже вчетверо.
По словам заместителя генерального директора, начальника управления водоснабжения АО "Мосводоканал" Евгения Шушкевича, водопотребление сокращается еще с 1996 года.
Если сейчас ежесуточное потребление воды составляет приблизительно 3 миллиона кубометров, то в 1995 году воды москвичам подавали вдвое больше - около 6,5 миллиона кубометров в сутки.
Источник: https://realty.ria.ru/20241028/voda-1969973966.html