"Московская правда", Москва, 31 октября 2024 06:00
В конце октября АО "Мосводоканал" отметило знаменательную дату - 28-го числа московскому водопроводу исполнилось 220 лет. Много это или мало для сложного инженерного сооружения огромного города?
Двести двадцать лет - это значительный срок службы. За это время было сделано очень многое. Система нашего водопровода изменилась кардинально, поменялся и источник воды, и технологии.
По сравнению с другими европейскими столицами наш водопровод достаточно молод. В немецких городах водопроводы стали появляться в XV веке, в Лондоне - в XIII, в Париже - в XII.
Время их появления сильно зависело от характера местности. Города, как правило, возникали на холмах, вокруг крепостных укреплений. Подать воду на холм самотеком достаточно проблематично. В английской столице было несколько источников, из которых по трубам (естественно, свинцовым) вода подавалась в цистерны, а оттуда ее уже разбирали жители. В 1582 году на северном пролете Лондонского моста было установлено колесо, которое подавало воду в несколько районов города.
Поразительно, но в таком важном деле, как водоснабжение, в истории человечества (а точнее, Европы) был большой провал. Гидротехнические сооружения для снабжения городов изобрели три тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Например, в VII веке до н. э. ассирийцы построили акведук из известняка для снабжения водой Ниневии. Строили их и древние греки. А тоннель, построенный на острове Самос инженером Эвпалином из Мегары, Геродот отнес к чудесам света. Это подземное сооружение длиной 1036 метров приказал продолбить тиран Поликрат в 585/583 году до н. э. Тоннель уникален тем, что для его строительства Эвпалин использовал принципы геометрии - за несколько столетий до того, как их сформулировал Евклид.
Акведуки Ниневии проработали всего двести лет, затем ассирийская империя пала и Ниневия обезлюдела. Эвпалинов тоннель на острове Самос работал тысячу лет, но потом был забыт и заброшен.
Как были забыты и заброшены - на века - многочисленные гидротехнические сооружения акведуки, трубопроводы и дюкеры, построенные римскими инженерами почти по всей Европе. Причем были забыты не только технологии их постройки, но и предназначение! Записи путешественников того времени показывают, что жители средневековой Европы не всегда понимали суть акведуков. Для мытья лошадей и прочих полезных людям нужд - так пишет испанец Педро Тофун в 1436 году про сохранившиеся римские акведуки.
Мало того, им даже пришлось открывать заново закон сообщающихся сосудов! Считается, что закон этот сформулировал фламандский математик, механик и инженер Симон Стевин в конце XVI века. Однако за две тысячи лет до этого греки и римляне строили водопроводы с сифонами и дюкерами - обратными сифонами. Принцип их действия основан как раз на знании этого физического закона.
К тому времени, как в Москве приступили к строительству водопровода, многие знания и умения уже были заново открыты, найдены и сформулированы. Тем не менее постройка первого Мытищинского водопровода не обошлась без ошибок. Это строительство было безумно дорогим - полтора миллиона, четверть государственного бюджета. И долгим - 25 лет, начато при Екатерине, пережило Павла и закончено при Александре I. В течение практически всего XIX века Екатерининский водопровод пришлось несколько раз реконструировать. То необходимо было устранить просчеты при строительстве, то увеличить мощность для растущего города. А главное - не было учтено само состояние Мытищинских ключей. В результате к началу XX века они совершенно истощились. Мало того, понизился общий горизонт грунтовых вод в Москве, обмелела как Москва-река, так и Яуза, а сама вода стала более жесткой. Впрочем, нам сейчас, с высоты наших знаний, судить легко. Но в те годы водопровод для Москвы был жизненно необходим. Не будем забывать, что решение о его строительстве было принято после опустошительной эпидемии чумы, унесшей жизни, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек.
- Развитие водопровода очень тесно связано с развитием города, - говорит Евгений Шушкевич. - И все этапы ввода новых сооружений связаны с этапами развития города. 1903 год - пустили в эксплуатацию Рублевскую станцию, сначала небольшой производительности. Но вместе с ней были запущены Лениногорский регулирующий узел и резервуары на Воробьевых горах. Но к 30-м годам XX века воды опять стало не хватать, и было принято решение начать строительство Восточной станции водоподготовки. А ведь это совершенно другой источник - это Волга!
Тридцатые годы - очень важный этап в истории как московского водопровода, так и всей московской гидросистемы. Если до этого Москву-реку можно было перейти вброд - без шуток, река почти полностью обмелела, - то после строительства канала имени Москвы она стала судоходной и получила титул "порт пяти морей". Строить было нелегко, ведь Волга находится за грядой холмов, а попробуй-ка прорыть канал глубиной более 100 метров! Поэтому пошли другим путем: воду из Волги сначала подняли на высоту этой гряды, а потом спустили вниз. Была также построена система водохранилищ, которые с тех пор исправно накапливают талую воду весной и отдают ее городу все лето.
- Город развивался, - продолжает рассказ Евгений Шушкевич. - Следующий этап - это 1952 год, запуск Северной станции водоподготовки. И, наконец, последняя на данный момент времени станция, которая была введена в эксплуатацию, - Западная, в шестидесятые годы. Таким образом, сейчас у нас две станции, которые подают в город воду с Волжской системы, и две - с Москворецкой.
Западной станции водоподготовки в этом году исполнилось 60 лет.
Может показаться странным, но двести лет назад, при строительстве Мытищинского водопровода, никто даже не задумывался о водоподготовке. И, признаться честно, в этом не было особой необходимости. Вода была чистой. Она была ключевой, она проходила сквозь природный слой песка и известняка. Затем шла самотеком по акведукам. И если прихватывала по дороге листики и веточки - на это никто не обращал внимания.
Но переход на поверхностные водные источники поставил перед городом совершенно новые задачи. Теперь воду приходилось очищать. И на Рублевской станции были применены медленные английские фильтры, когда вода постепенно просачивалась сквозь толстый слой песка. А станции Восточной установили американскую систему, которая использовала реагенты.
Время идет, население в Центральном округе растет, увеличивается антропогенная нагрузка. Развивается и химия - появились пестициды, нефтепродукты, множество химических веществ разного назначения, которые так или иначе попадают в Москворецко-Волжскую систему.
- Москва-река очень загрязнена по биологическим показателям, ведь на нее идет сильная антропогенная нагрузка, - говорит заведующий Западным отделением Центра контроля качества воды Ольга Грохотова.
В лаборатории воду исследуют по 56 показателям, из которых 5 - микробиологические, 4 - гидробиологические (более крупные, чем микробы, существа), остальное - химия. Плюс Роспотребнадзор дополнительно проверяет воду на пестициды, антибиотики, гормоны. Все это вполне может смываться в воду с сельхозугодий, расположенных на берегах многочисленных ручьев и речек.
- Система водоснабжения в Москве, начиная от водоисточников до трубопроводной системы в городе, очень грамотно запроектирована, - считает Евгений Шушкевич. - Учитываются все факторы. Кроме Москворецкого и Волжского источников, еще есть Вазузская гидротехническая система - она находится в резерве на случай, если год будет засушливым, с небольшим количеством осадков. Ситуация постоянно меняется, поэтому и мы тоже постоянно совершенствуем свои технологии.
На протяжении уже многих лет в городе проводится масштабная реконструкция - благоустройство городских улиц, парков, зон отдыха москвичей. И Мосводоканал выполняет огромную работу по ремонту и реконструкции трубопроводов на этих площадках для того, чтобы в течение долгих лет не нужно было что-то делать - вскрывать асфальт, разорять газоны, нарушать наземное благоустройство ради подземных коммуникаций. При этом мы используем бестраншейные методы, которые не доставляют неудобств москвичам.
Я горжусь, что я работаю на этом предприятии, - говорит Евгений Шушкевич. - Я горжусь тем, что я работаю с такими прекрасными людьми - своими коллегами. Это настоящие патриоты профессии - и это не громкие слова. Люди понимают всю ответственность своих обязанностей и с честью с ними справляются. Я хочу поздравить весь коллектив Мосводоканала и пожелать всем здоровья, успехов и, самое главное, - веры в себя.