"РИА Новости" # Недвижимость, Москва, 9 декабря 2024 10:00
Музеи Москвы - места, где люди могут прикоснуться не только к прекрасному миру искусства, но и познакомиться с закулисьем на первый взгляд привычных бытовых вещей, вроде водопровода или освещения. Сайт "РИА Недвижимость" решил устроить для читателей небольшую экскурсию по музеям коммунального хозяйства Москвы и рассказать о секретах ухода за городом.
Тайная жизнь города
Изучить закулисье городской жизни каждый желающий может в Музее городского хозяйства (КГХ) Москвы на территории ВДНХ, который состоит из трех тематических залов - "Управление", "Квартира" и "Город". При входе в музей гости сразу попадают в первую зону, где находится так называемая "диспетчерская" с большим медиаэкраном, с помощью которого ведется мониторинг работы городских служб и состояния всего города. На панели управления в режиме реального времени отображаются ключевые показатели суточного потребления воды, электроэнергии и газа, показатели качества воды и воздуха.
Музей КГХ был открыт в 2022 году в отреставрированном павильоне №5. Раньше там находились экспонаты, рассказывающие о развитии сельского хозяйства и культуры, а также промышленные достижения Латвийской ССР. В 1964 году павильон переименовали в "Физика" и открыли новую выставку. Со временем здание обветшало, поэтому в 2019 году началась его комплексная реставрация. В ходе работ специалисты привели в порядок фасад, воссоздали утерянные элементы интерьера, поменяли инженерные коммуникации, отреставрировали парадные резные деревянные двери, на которых можно вновь увидеть янтарные элементы декора.
Вторым тематическим пространством музея является зал "Квартира". Именно здесь можно увидеть, как устроен современный лифт, как обеспечивается подача воды, электричества, тепла и газа в многоквартирные дома, узнать принцип работы очистных сооружений или изучить основы проведения капитального ремонта многоэтажек. А очень активным посетителям предлагается принять участие в самом капремонте, покрасив виртуальную стену с помощью интерактивного валика или проверить качество воды в специальной лаборатории. В этом же зале находятся игры и интерактивные экспонаты, которые помогут научиться сортировать бытовые отходы и ликвидировать утечку газа.
Конечно, обязательно нужно прогуляться по залу "Город". Здесь гости познакомятся с инфраструктурой столицы, а также узнают детали работы профильных специалистов. На нижнем уровне зала представлены информация и экспонаты, посвященные коллекторному хозяйству Москвы, дорожным службам и работникам аварийных компаний. Кстати, здесь можно побыть водителем уборочной техники с помощью специального симулятора.
Особое внимание привлекает "Примерочная супергероя", где рассказывается о работе московских спасателей. Сначала гостям предстоит изучить всю теоретическую информацию о работе городских "героев", а потом сыграть в игру, в которой необходимо ликвидировать возгорание в офисе.
На втором этаже музея расположены главные фишки музея. Во-первых, интерактивный макет столицы, где с помощью биноскопов с дополненной реальностью можно увидеть работу городских служб днем и ночью. Во-вторых, у посетителей есть возможность назвать улицу своим именем или фамилией, в-третьих - создать сценарий архитектурно-художественного освещения Большого театра под музыку и, в-четвертых, сделать на память цветочную видеооткрытку в современной фотобудке при помощи робота-руки.
Вся экспозиция музея состоит из 140 экспонатов. Познакомиться с каждым из них удобно как самостоятельно, так и с помощью опытных экскурсоводов или в ходе интересных квестов. Например, для школьников сотрудники музея организовывают образовательные программы профильной подготовки, для взрослых и самых маленьких посетителей проводят встречи с представителями профессий.
Кстати, все желающие могут потом оставить отзыв о месте или предложить, какие изменения стоит внести.
"Обратная связь от посетителей к нам поступает разными путями: можно оставить свой отзыв в книге отзывов, на сайте Яндекса и даже просто написать письмо по электронной почте. Но самые важные для нас отклики мы получаем во время экскурсии - когда видишь удивление в глазах посетителей (независимо от возраста), когда они хлопают экскурсоводу в конце, когда не хотят уходить, даже если уже очень надо", - рассказывает директор Музея городского хозяйства Москвы Мария Рахчеева.
Еще одним интересным и познавательным местом является "Музей воды", открытый в 1993 году на основании архивных материалов, которые на протяжении долгого времени хранились в фондах компании. Здесь и подлинные исторические документы, рукописные альбомы, старинные карты, атласы строительных чертежей с автографами видных инженеров водопроводного дела России.
АО "Мосводоканал" - крупнейшая водная компания в России, которая обеспечивает высококачественной питьевой водой порядка 15 миллионов жителей мегаполиса. Музей компании расположен рядом с Крутицким подворьем в Таганском районе столицы. В двухэтажном здании находятся 6 разных залов, в каждом из которых размещены предметы и документы, связанные с историей водопровода.
В залах, расположенных на первом этаже, находится постоянная экспозиция со множеством предметов быта XIХ-XX веков, с помощью которых можно проследить всю историю кремлевских водопроводов, а также процесс становления Волжской и Москворецкой систем водоснабжения - от первого водопровода мощностью 300 тысяч ведер в сутки до высокотехнологичных современных конструкций. Среди экспонатов есть подлинные экземпляры чертежей, схем и атласов, которые относятся к 1814, 1833, 1873-98 годам, указы Екатерины II от 1779 года о строительстве водопровода в Москве.
Интерактивные макеты исторических сооружений показывают процесс снабжения города питьевой водой в разные годы. Отдельный зал посвящен строительству и развитию централизованной системы водоотведения. Есть здесь и макет "Канализация Москвы ХIX-XX веков", оснащенный специальной цветной подсветкой. С его помощью гости узнают о периодах развития и подключения районов города к общегородской канализации.
На втором этаже находятся специализированное оборудование для ремонта и диагностики трубопроводов и костюм слесаря аварийно-восстановительных работ. Остальные помещения второго этажа музея занимают временные экспозиция. Совсем недавно, к 220-летию московского водопровода, там проходила выставка "Первый водопровод Москвы. Фонтаны". Гости познакомились с историей появления фонтанов в столице и увидели чертежи малых архитектурных форм середины XIX века.
Развитие энергетики
Музей истории "Мосэнерго" и энергетики Москвы был создан в 1977 году. Его первую экспозицию разместили в доме на Садовнической улице, где ранее находилась контора "Общества электрического освещения 1886 года". В начале двухтысячных музей располагался на территории НОУ "Колледж Мосэнерго" на улице Кировоградской. А в 2017 году, в День энергетика, экспозиция открылась в отдельном здании на территории ТЭЦ-20 на улице Вавилова.
ПАО "Мосэнерго" - компания с почти 140-летней историей, флагман российской энергетической отрасли. В составе ПАО "Мосэнерго" работают 15 электростанций установленной электрической мощностью 12,5 тысячи МВт. Электростанции ПАО "Мосэнерго" поставляют свыше 50% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 90% потребностей Москвы в тепловой энергии.
Именно в музее на Вавилова посетители могут познакомиться с историей "Мосэнерго" и узнать про современные технологии производства электроэнергии и тепла. На выставке представлено устройство современной тепловой электростанции. В ходе осмотра гости выяснят, как подается тепло в дома, когда появился первый щит управления "Мосэнерго", как были придуманы известные свечи Яблочкова.
"Музей "Мосэнерго" и энергетики Москвы - это центр коммуникации, где реализуются проекты по профориентации, истории, москвоведению для студентов, школьников, сотрудников, ветеранов отрасли. В Музее регулярно проходят экскурсии, круглые столы, мастер-классы. Организуются совместные проекты с корпоративными, федеральными и частными музеями", - рассказывает руководитель музейной проектной группы ПАО "Мосэнерго" Елена Кошелева.
По словам Кошелевой, основной темой экспозиции является история компании и ее взаимосвязь с развитием города, технологии производства электроэнергии и тепла, охрана окружающей среды. В музее представлены старые и новые интерактивные макеты станций и оборудования, уникальные фотографии и документы 100-летней давности.
Кстати, на той же улице Вавилова в 2020 году в честь 100-летия плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), открылся Музей развития электрических сетей ПАО "Россети Московский регион", в котором архивные данные представлены в современном интерактивном виде, а также находятся 120 уникальных экспонатов.
В ходе экскурсий посетители узнают всю историю создания электричества, а также увидят уникальную коллекцию оборудования и приборов электросетевого комплекса. И взрослые, и дети найдут в музее занятие по душе: познакомятся с виртуальным электромонтером, который расскажет все особенности профессии, изучат историю с помощью книги с 2D-анимацией, рассмотрят настоящие артефакты или в виртуальной игре проложат электрические сети, проведут опыты с катушкой Тесла.
Сторона света
Для тех, кого интересует история уличного освещения города, работает музей "Огни Москвы". Посетители здесь познакомятся со всей хронологией событий: от появления первых светильников до современного состояния городской системы освещения. Фишка музея в том, что свое путешествие гости начнут при тусклом свете лучины. Это поможет им прочувствовать, как проводили вечера жители города в XVII веке.
Музей "Огни Москвы" был открыт в 1980 году и находится в Армянском переулке в старинных палатах XVII века, принадлежавших боярину Милославскому и стольнику Протопопову. В сквере возле музея установлены чугунные колонны городского освещения разных времен: и для газовых фонарей конца XIX - начала ХХ века, и для ламп накаливания 1912 года. Также есть колонны в стиле сталинского ампира.
В стенах музея находится множество интересных экспонатов: дуговая лампа 1864 года французского изобретателя Дюбоска, "лампочки Ильича". А в фондах хранятся архивные и печатные материалы по светотехнике, истории освещения и электрочасофикации, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов, изобразительные материалы по истории Москвы.
Всем желающим также расскажут, каким образом была устроена в 1937 году подсветка кремлевских рубиновых звезд, как развивалось освещение, какие современные технологии используются в современном городе…
Источник: https://realty.ria.ru/20241209/muzei-1987719786.html