Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Инженерное ретро, или старейшие коммунальные объекты Москвы

Фото: РИА Новости

"РИА Новости" # Недвижимость, Москва, 11 декабря 2024 10:00

У всех жителей Москвы в домах есть освещение, вода и тепло в зимний сезон. Но многие даже не задумываются о том, откуда ресурсы поступают в квартиры, а ведь среди коммунальных объектов есть и те, которые исправно работают уже более ста лет. Сайт "РИА Недвижимость" сделал подборку коммунальных "ветеранов" столицы, которые до сих пор стоят на страже комфорта москвичей.

Рублевская станция водоподготовки

Рублевской станции водоподготовки уже более ста лет. Она была введена в эксплуатацию в 1903 году, но продолжает работать до сих пор. Сегодня предприятие снабжает водопроводной водой 26 районов на западе, северо-западе и в центре города, среди них - Митино, Строгино, Крылатское, Северное и Южное Тушино, Сокол, Беговой и Пресненский районы, а также Кунцево, Фили-Давыдково и Филевский Парк. Всего станция обеспечивает примерно 30% от общего водопотребления города.

Рублевская станция водоподготовки. Вода на станции проходит реагентную обработку с ее последующим отстаиванием и фильтрованием, а также озонирование в сочетании с сорбцией на активированном угле. В результате вода становится питьевой и поставляется по столичному водопроводу в городские дома.

Рублевская станция водоподготовки. Вода на станции проходит реагентную обработку с ее последующим отстаиванием и фильтрованием, а также озонирование в сочетании с сорбцией на активированном угле. В результате вода становится питьевой и поставляется по столичному водопроводу в городские дома.

Но мало кто знает, что такой производительностью предприятие отличалось не всегда. Как только оно открылось, его мощность составляла всего 6 тысяч кубометров воды в сутки. В конце ХХ века на предприятии провели две масштабные реконструкции, которые позволили значительно увеличить мощности станции.

А начиная с 2002 года здесь были построены блоки очистки, на которых начали применять технологию производства питьевой воды с использованием комбинированных методов озонирования и сорбции на активированном угле. До 960 тыс. м3питьевой воды в сутки получается на Рублевской станции из природной воды с применением этих современных технологий.

Природная вода становится питьевой после нескольких этапов обработки. Сначала ее с помощью насосов поднимают из водохранилищ Московорецкой, Волжской и Вазузской систем, а затем смешивают с коагулянтами для осветления, флокулянтами и дезинфектантами. Воду отстаивают и осветляют, а затем начинаются процессы ее фильтрации с помощью угольных и песчаных фильтров, а также обработки озоном и ультрафиолетом.

Курьяновские очистные сооружения

Следующим коммунальным "ветераном" являются Курьяновские очистные сооружения, строительство которых началось в 1939 году. Однако проект был приостановлен из-за Великой Отечественной войны и заработал только в 1950 году. Всего в сутки комплекс Курьяновских сооружений перерабатывает около 1,8 миллионов кубометров сточных вод из Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного, Центрального округов столицы.

Вода на предприятии очищается в несколько этапов: сначала из хозяйственно-бытовой и промышленной сточной воды убирают мусор, извлекают песок и отстаивают. На втором (биологическом) этапе ее перегоняют в аэротенки с добавлением активного ила. С помощью бактерий стоки становятся чище. Затем воду заново отстаивают, чтобы избавиться от остатков ила, обеззараживают ультрафиолетом и выпускают в природные источники.

Начиная с 2012 года все сточные воды, прошедшие полный цикл очистки на Курьяновских очистных сооружениях, подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию перед сбросом в реку Москву. Здесь был построен новый блок.

За последние годы на Курьяновских очистных сооружениях прошла комплексная модернизация. Обновление помогло повысить качество выпускаемой с объекта воды, а также убрать запах и выбросы в зоне самих сооружений. Для этого специалисты снабдили "крышками" первичные отстойники, а все источники неприятных запахов были оснащены системами газоочистки. Кстати, модернизация прошла и на Люберецких очистных сооружениях.

В Москве на Раушской набережной находится старейшая действующая электростанция России - ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича. Уже на протяжении 127 лет электростанция обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей центральных районов столицы.

Раньше электростанция работала на нефти, топливом служили также мазут или дрова. Сейчас на современной ГЭС-1 практически ничего не осталось от первоначального оборудования. За годы своей работы на предприятии провели семь масштабных реконструкций и несколько модернизаций технического оснащения.

На этой электростанции впервые в истории Советского Союза был установлен центральный диспетчерский пункт, а также введена первая отечественная теплофикационная турбина мощностью 12 мегаватт. А в 1946 году ГЭС-1 перевели на природный газ.

ГЭС-1 играет очень важную роль в энергоснабжении столицы. Именно от нее электричество получают главные музеи, театры, социальные объекты и правительственные здания столицы.

Ростокинский акведук

Старейшим коммунальным объектом является и Ростокинский акведук, построенный в 1783-1784 годах в ходе создания системы водоснабжения Москвы. Всего по приказу Екатерины II возвели пять акведуков, по которым вода из мытищинских ключей перетекала в Москву. Но только Ростокинский сохранился до наших дней.

А в 1804 году в полную силу заработал первый водопровод, с помощью которого в столицу поступало около 300 тысяч ведер воды ежедневно. Во второй половине XIX века водопроводной системе потребовалась реконструкция, поэтому по всей сети было решено проложить чугунные трубы.

По прямому назначению Ростокинский акведук использовался до 1902 года. После этого в течение 60 лет сооружение служило опорой для водопроводной магистрали, а с 1962 по 2004 годы - для теплотрассы. Лишь в 2007 году акведук отреставрировали и переоборудовали в пешеходный мост. Сейчас он является одной из главных достопримечательностей благоустроенного одноименного парка и памятником архитектуры государственного значения.

Сыромятнический гидроузел

Сыромятнический гидроузел был построен в конце 30-х в стиле сталинского ампира, чтобы решить проблему с обводнением города. Согласно генплану 1935 года, планировалось включить Яузу в новое водное кольцо столицы и построить несколько гидроузлов. Однако началась Великая Отечественная война, что помешало реализации этих планов. После окончания боевых действий строительство не было возобновлено, и Сыромятнический гидроузел остался единственным реализованным объектом из намеченных.

Основное сооружение гидроузла - 20-метровая водосливная плотина, с помощью которой регулируется уровень воды в Яузе. Через него проходят обводнительные, паводковые и ливневые воды, поэтому территории выше объекта не затапливает. Во время паводков затворы плотины гидроузла опускают, чтобы вода из верхнего бьефа Яузы перетекла в нижний. Именно так регулируется уровень воды и не допускается ее выход из реки.

Благодаря работе Сыромятнического гидроузла Яуза остается судоходной. Шлюз сооружения вмещает небольшие маломерные суда, среди которых - коммунальные теплоходы ГУП "Мосводосток". Специалисты очищают реку от природного и бытового мусора, следят за чистотой в верхнем и нижнем бьефах реки.

Гидроузел имеет высокую прочность, а также неизменный исторический облик с самого момента постройки. Кстати, специалисты проводят своевременную диагностику и ремонт оборудования, поэтому сооружение может служить на благо столицы еще долгое время.

Несколько раз в год шлюз закрывают на профилактику, чтобы очистить его от ила и выполнить необходимое техническое обслуживание.

Источник: https://realty.ria.ru/20241211/retro-1988094785.html