Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Почему болота надо охранять?

"Московская правда", Москва, 6 февраля 2025 06:00

В честь Всемирного дня водно-болотных угодий в Музее воды АО "Мосводоканал" недалеко от Новоспасского монастыря прошла тематическая экскурсия и занятия для школьников

Сотрудница музея Ольга Полишина рассказала ученикам 7-го класса о том, как в Москве появился водопровод, откуда в город поступала вода, какую функцию выполнял Ростокинский акведук, почему со временем стало недостаточно воды из Мытищинских ключей, перечислила современные московские станции водоподготовки и особо выделила две из них - Рублевскую и Восточную, которые работали в годы Великой Отечественной войны и бесперебойно подавали воду в дома москвичей. Они заслуженно отмечены высшими в ту пору наградами - орденом В. И. Ленина и орденом Отечественной войны первой степени.

Сотрудник музея познакомила детей со всеми станциями водоподготовки, показала схему получения питьевой воды. Ребята с интересом слушали рассказ о том, как, например, решали проблему болотно-тинистых запахов и привкусов, присущих волжской воде. После проведенных исследований выбор пал на метод озонирования воды. Озон, как сильный окислитель, улучшает органолептические свойства воды, удаляет запах и привкус. Он также эффективно снижает цветность воды и обеззараживает ее.

Ольга Полишина объяснила, что схема производства питьевой воды на московских станциях водоподготовки базируется на классической двухступенчатой технологии очистки, включающей реагентную обработку природной воды с ее последующим отстаиванием и фильтрованием. Такая технологическая схема универсальна и обеспечивает безопасность питьевой воды по действующим нормативам.

После экскурсии семиклассников ждал сюрприз - интерактивное занятие, посвященное Всемирному дню водно-болотных угодий, который, согласно экологическому календарю, отмечается 2 февраля.

Специально для этой встречи был подобран в фильмотеке научно-образовательный фильм "Топь". Ребята увидели таинственный мир болот, который полон неожиданностей. После беседы ребятам была предложена "Болотная викторина". Класс разделился на две команды во главе с капитанами. Вопросы были самые разные, они включали в себя названия уникальных лекарственных растений и самых полезных болотных ягод, редких птиц и животных и многое другое.

Увлеченно ребята складывали "болотные" слова из рассыпанных красно-белых букв алфавита. Здесь обе команды победили. Каждая за 5 минут составили по 6 слов. Просто молодцы!

А последнее задание для ребят называлось "Самая длинная змейка!". Необходимо было сделать змейку своими руками всего за три минуты. В этом состязании победила команда мальчиков.

Интерактивное занятие получилось увлекательным, познавательным и веселым. В заключение мероприятия были подведены итоги и определены победители. Все участники занятия получили призы с символикой Мосводоканала.

Из Музея воды семиклассники ушли с хорошим настроением, вооруженные новыми знаниями, причем не только о московском водоснабжении, но и о том, почему болота важны и необходимы и для нормальной жизни огромного города, и вообще для природы.

Сейчас даже странно предположить, что еще совсем недавно люди об этом совершенно не догадывались...

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ!

Люди всегда боялись болот. Они не могли объяснить, почему ночью на них загораются призрачные холодные огоньки, почему оттуда раздаются тяжкие вздохи и порой страшный рев, почему из-под воды поднимаются пузыри. Кроме того, люди в болотах гибли - без покаяния, без причастия, без отпевания, без должных похорон. Не они ли там воют посреди топей, не их ли души бродят со свечками между кочек?

Человеческое воображение населяло болота страшными и опасными существами. Владыка трясины болотник, его жена болотница и дети их - болотные огоньки и чертенята. И все они так или иначе заманивают к себе неосторожных путников. Болотница несказанно прекрасна, и обещает она людям величайшие наслаждения и сказочные богатства, сидя в огромной белоснежной кувшинке - только ноги у нее гусиные и помыслы нечистые. Болотник может прикинуться богомольным старцем-отшельником и пригласить путника в свою келью вести душеспасительную беседу - а келейка-то находится посреди чарусы... Чаруса - это обманное место, самое страшное из всех. Небольшое зеркало чистой воды в грязной трясине называют окном. Вадья - тоже окно, только диаметром в несколько метров. Берега окна и вадьи топкие, тонкий торфяной слой поверх воды. Это обманчивая почва: ступишь на нее - засосет в бездну.

И окно, и вадью можно заметить и обойти. А вот чару су - нет. Это поверхность воды, густо заросшая яркоокрашенной зеленью. Выглядит издали как прекрасная лужайка с цветами. "Луговина так и манит к себе путника: сладко на ней отдохнуть усталому, притомленному, понежиться на душистой, ослепительно сверкающей изумрудной зелени!.. Но пропасть ему без покаяния, схоронить себя без гроба, без савана, если ступит он на эту заколдованную поляну" - так описывает опасную чарусу русский прозаик Мельников Печерский.

Кстати, знающие люди говорят: чарусу можно опознать по зарослям пушицы - родственницы осоки с белыми пуховыми шариками. Чем больше пушицы, чем она гуще - тем опасней болотное место.

Из народного фольклора страх перед болотами перекочевал и в литературу. Из Гримпенской трясины в обширных Дартмурских болотах с жутким воем выходило проклятие рода Баскервилей, на болотных островках прятался преступник Селдон - и там же сгинул и он, и чудовищная собака, и ее создатель.

ЧЕЛОВЕК СКАЗАЛ: ХВАТИТ!

Впрочем, болот не только боялись - с ними пробовали бороться. Еще в Древнем Риме пытались осушить знаменитые Понтинские болота. Вначале это была плодородная долина, однако из-за вырубки лесов территории начали заболачиваться - произошло это на рубеже старой и новой эры, примерно 2 тысячи лет назад. Болота пытались осушить римские императоры, начиная с Цезаря, и римские папы. Сейчас болота превратились в плодородную равнину, а их остатки образуют национальный парк Чирчео.

В Советском Союзе с болотами боролись весьма успешно - специалисты считают, что в общей сложности было осушено 10 миллионов гектаров. Похожая работа проходила и в других странах: в Индонезии, где болота занимают практически все островные и прибрежные территории страны, осушать их помогали советские специалисты-гидрологи.

Осушались болота и в Европе. В течение XX века на этой части света исчезло 40 процентов болот. А если считать по всему миру, то с 1970 года Земля потеряла 35 процентов заболоченных территорий. В Англии и Шотландии было уничтожено 80 процентов болот.

И НАСТУПИЛА РАСПЛАТА...

Конечно, сто лет назад осушение болот считалось хорошей идеей. Многие электростанции, построенные по плану ГОЭЛРО двадцатых годов XX столетия, работали на торфе. Активную добычу торфа для электростанций вели и в 70-е годы.

С болот приходила малярия - с ней надо было бороться. Болота издавна слыли рассадником заразы.

Кроме того, считалось, что на осушенных болотах может возникнуть что-то более полезное. Например, пашни или сады.

Но оказалось, что осушенное болото может принести людям кое-что похуже нечистой силы, возможности погибнуть или даже малярии.

Начались пожары.

Торф горит очень коварно. Огонь может уйти под землю и тлеть там несколько недель, а потом прорваться пожаром в неожиданном месте и в неожиданное время. Поэтому мало кто связывает торфяной пожар с брошенным окурком или плохо потушенным костром - слишком много проходит времени.

В Подмосковье первый торфяной пожар был зафиксирован в 1972 году в районе Шатуры. С тех пор они стали происходить регулярно, каждый год. Памятны пожары 2002 и 2010 годов. Именно после последнего и началась работа по обводнению торфяников.

В Индонезии осушенные когда-то торфяники горят так, что дым доходит до Индии и Африки. И там тоже запущена программа по обводнению и восстановлению болотных систем.

Горят осушенные болота и в Австралии - не далее как в 2020 году там был грандиозный пожар, уничтоживший миллионы гектаров леса и покрывший Антарктиду слоем пепла.

Но последствия осушенных болот - это не только пожары. Почему-то никто не подумал, что из каждого болота вытекают десятки и сотни ручейков и речушек. Например, 18 октября 1977 года в Смоленске, городе, расположенном на великой реке Днепр, была ликвидирована пристань. Закрылись постоянные пассажирские линии, исчезла смоленская флотилия из семи теплоходов... Причина? Да то самое осушение торфяников, в том числе и в Подмосковье! Днепр берет начало в небольшом болоте Мшара на Валдайской возвышенности. Природная гидросистема - дело тонкое и деликатное. Закон о сообщающихся сосудах из курса школьной физики помните? Да, болота тоже сообщаются друг с другом. Осушили подмосковные торфяники и другие болота - понизилась вода и в Днепре.

Между прочим, сейчас идут работы по восстановлению навигации в Смоленской области. А это значит, что обводнение торфяников приносит свои - порой совершенно неожиданные - плоды.

Для Московского региона безоглядное осушение болот может привести к исчезновению водных источников. К счастью, до этого дело не дошло, Волжская и Москворецкая системы продолжают исправно наполнять водохранилища.

ОНИ ПОЛЕЗНЫ?

Еще одно последствие осушения болот, о котором в середине XX века тоже никто не задумывался, - это исчезновение биоразнообразия. Болота на поверку оказались не безжизненной и бесполезной пустошью, а домом для множества животных и растений. Более сорока процентов флоры и фауны живут именно в таких местах.

Наконец, как же обойтись без темы глобального потепления? Есть такая расхожая фраза: леса - легкие планеты. Это неправда, точнее, не совсем правда.

И могучий дуб, и маленький одуванчик всю свою жизнь занимаются фотосинтезом. Они выкачивают из атмосферы углекислый газ СО2, отделяют от него кислород, а из углерода строят длинные полисахариды - целлюлозу, фруктозу, сахарозу. А потом они погибают и начинают гнить. Гниение - это процесс окисления. И весь углерод опять возвращается в атмосферу в виде углекислого - парникового! - газа. Разница в том, что дуб депонирует углерод на несколько сотен лет, а одуванчик - на год.

Болота отличаются тем, что в них процесс гниения происходит не полностью. Условия в болотах такие, что кислорода для этого недостаточно. Вот и накапливается в болотах торф. В России скорость его накопления оценивается в 260 - 280 миллионов тонн в год, в то время как добывается не больше 2 миллионов.

Если торф не добывать, то со временем он превращается в бурый уголь. Процесс этот долгий, огромную роль в нем играют метанообразующие бактерии. Современные залежи бурого угля образовались в мезозойскую эру, более 200 миллионов лет назад. Еще через миллионы лет под воздействием высокого давления и микроорганизмов бурый уголь превращается в уголь каменный и, наконец, в антрацит.

Климат Земли постоянно колеблется. Еще не так давно - по геологическим меркам - все Северное полушарие занимали либо ледники, либо тундростепь. Чуть раньше, в эоцене, на Канадском архипелаге, там, где сейчас арктические пустыни, росли густые леса из дубов, буков, кипарисов, ив и магнолий. Представьте себе кипарисы в полярной ночи, освещенные полярным сиянием! Еще раньше, в эпоху динозавров, на нашей планете был ровный субтропический климат. А еще-еще раньше, в каменноугольный период, было масштабное оледенение.

И огромную роль в этом играют именно болота! Именно в них запасается огромное количество не до конца перегнившей растительной массы. В те эпохи, когда образовывались залежи антрацита, каменного угля, бурого угля, климат был прохладным. А то и оледенения наступали.

РАМСАРСКИЙ СПИСОК

Человек умеет вовремя замечать и исправлять свои ошибки. 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар была принята "Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц". Сейчас она называется просто Рамсарская конвенция и решает гораздо большие задачи, чем сохранение только водоплавающих птиц. Просто тогда, в 1971 году, именно исчезновение птиц было наиболее заметным и тревожащим фактором. Днепр в Смоленской области еще не обмелел, пожары еще не начались, слова о значительной роли болот в изменении климата могли вызвать лишь громкий хохот.

Однако процесс шел, понимание и осознание последствий застигало все новые и новые страны. В 1977 году к Рамсарской конвенции присоединился Советский Союз. По состоянию на 2021 год участниками конвенции является 171 государство, на территории которых находится 2375 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 254 миллиона гектаров. В 2024 году Индия добавила в список еще три угодья.

А в 1997 году был учрежден Всемирный день водноболотных угодий. Отмечается он именно в день, когда пятьдесят с лишним лет назад была подписана Рамсарская конвенция, - 2 февраля.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, в России находится 41 объект, включенный в Рамсарский список. Из них 11 расположено в Дальневосточном федеральном округе, 11 - в Южном федеральном округе, 8 - в Северо-Западном федеральном округе, 5 - в Сибирском федеральном округе, 4 - в Уральском федеральном округе, 1 - в Приволжском федеральном округе, 1 - в Центральном федеральном округе. Среди них есть уникальные объекты: группа Бреховских островов в дельте Енисея площадью 1 400 000 гектаров, самое большое в России Васюганское болото, которое питает огромные сибирские реки. В Рязанской области под защитой Рамсарской конвенции находятся поймы рек Оки и Пры, в Нижегородской - Камско-Бакалдинские болота.

Сегодня мы понимаем: болота - это не опасные и таинственные пустоши, а необходимый для нас ландшафт. Пугающий рев издает безобидная выпь, жалобное блеяние в небе принадлежит бекасу, пузыри и вздохи - это образующийся в торфе метан, болотные огни - либо светящиеся бактерии и грибы, либо светлячки. А датский художник и сказочник Иб Спанг Ольсен очень по-доброму описал страшную болотницу в своей сказке "Болотница пиво варит". В этой сказке, кстати, есть важная мысль - именно чудесные обитатели болота, болотник, болотница и их дети-болотнянки и создают весну. После зимы они устраивают праздник, пьют пиво и своим дыханием отогревают болото. Дохнут - и в лужах появляются головастики, на кочках расцветают цветы, а в воздухе пляшут бабочки.

Сказка ложь, да в ней намек. Не будет болот - не будет ничего. Ни лугов, ни полей, ни рек, ни озер. И весны тоже не будет.

Мосводоканал внимательно следит за современными трендами и бережно относится к водным источникам. Запасает во время половодья воду в водохранилищах, чтобы городу ее хватало. Следит за чистотой водных источников. И проводит просветительскую работу в Музее воды. И среди школьников, и среди взрослых.