Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Как в воду глядели: эксперты разрушили страхи о питьевой воде Москвы

Фото: РИА Новости

РИА Новости # Недвижимость, Москва, 11 февраля 2025 10:00

Московская питьевая вода, текущая из кранов в квартирах, остается популярным предметом для споров и толков среди горожан. Одни считают, что в нее добавляют много хлорки, а другие уверены, что ее нельзя пить из-за плохих трубопроводов. Сайт "РИА Недвижимость" обратился к специалистам АО "Мосводоканал" и попросил их ответить на самые наболевшие вопросы и развеять страхи и мифы о столичном водоснабжении.

Откуда Москва забирает воду для подачи в квартиры горожан? Из Москвы-реки?

Основные источники природной воды, которая затем становится питьевой - это Волжская и Москворецкая водные системы, а также резервная Вазузская гидротехническая система, в которые входят водохранилища в Московской, Смоленской и Тверской областях. К ним, в частности, относятся Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское водохранилища.

Сколько воды нужно Москве? Водохранилища не опустеют?

Столичный регион потребляет около 2,8 миллиона кубометров воды в сутки, АО "Мосводоканал" поставляет ресурс свыше 15 миллионам потребителей.

Ежесуточный расход воды на одного среднестатистического горожанина составляет примерно 118 литров - это, кстати, не так много. Для сравнения: в 2010 году москвич за сутки тратил больше 200 литров на бытовые нужды.

С распространением индивидуальных приборов учета и энергоемких бытовых приборов город значительно сократил этот показатель. На цифрах положительно сказалась и модернизация городских сетей водоснабжения.

Бояться пересыхания или опустошения водохранилищ не стоит: природный ресурс регулярно "перезагружается" за счет осадков и снеготаяния.

Как природную воду превращают в питьевую?

Этот процесс происходит на станциях водоподготовки "Мосводоканала", всего их четыре: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Весь цикл занимает от 8 до 12 часов и состоит из нескольких этапов.

Сначала воду из природного источника забирают с помощью мощных насосов и пропускают через решетки, которые задерживают природный мусор: ветки, бревна, листву. После вода поступает в головное сооружение - смеситель. Там воду перемешивают с активированным углем (для удаления неприятного запаха и привкуса природной воды), раствором гипохлорита натрия (для обеззараживания), коагулянтами (для осветления и устранения различного рода загрязнений). В процессе в воде разлагаются органические соединения, и она становится чище.

На втором этапе вода переходит в отстойник для осветления. Замешанные в нее реагенты притягивают к себе взвешенные вещества - этот процесс называется седиментация. Отстоявшись, вода переходит на этап озоносорбции. Воду обрабатывают озоном, являясь сильным окислителем, он дает полное расщепление всякого рода органических загрязнений, которые на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды.

Дальше воду пропускают через углевые и песчаные фильтры.

Отметим, что на станциях водоподготовки Мосводоканала внедряются инновационные технологии. Это и озоносорбция, принцип которой мы описали ранее, и мембранное фильтрование. Вода под давлением "продавливается" сквозь мембрану (полупроницаемую перегородку). Размер пор составляет 0,01мкм. Ультрафильтрация позволяет сохранить природный солевой состав воды, что является важным обстоятельством для сохранения ее физиологической полноценности, гарантированно удаляет бактерии и вирусы.

Добавим, что при транспортировке в воду добавляют гипохлорит натрия, который защищает ее от бактерий и микроорганизмов.

Добавляют ли хлорку в воду при очистке?

Хлорку для очистки воды в Москве не используют уже более десяти лет, для современного мегаполиса это устаревшая технология. Жидкий хлор считается токсичным, кроме того, он опасен при транспортировке.

Сегодня на станциях водоподготовки применяют более технологичный гипохлорит натрия. Он безвреден и помогает предотвратить попадание в питьевую воду бактерий и микроорганизмов.

После очистки с использованием реагентов воду безопасно пить?

Вещества, применяемые в рамках подготовки питьевой воды для москвичей, абсолютно безопасны и безвредны для потребителей. Даже после многоступенчатой фильтрации вода сохраняет свой солевой состав и полезные свойства. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи и гигиенических процедур.

Почему вода в Москве считается жесткой?

У столичной воды средняя категория жесткости, ее показатель колеблется от 1,9 до 5,7 градуса в зависимости от района города и времени года. Это абсолютно нормальные цифры. Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения, оптимальная жесткость воды составляет примерно 5 градусов жесткости.

Вообще степень жесткости зависит от природного источника, из которого забирается вода. В водохранилищах и реках вода изначально мягче, чем в подземных источниках. В процессе водоподготовки жесткость воды не меняется, она остается такой же, как в водохранилище.

Для человека это не опасно и даже полезно, так как слишком мягкая питьевая вода не подходит для постоянного употребления - в ней слишком мало магния и кальция.

А почему иногда вода из крана течет ржавая?

В таком случае питье ее, конечно, не стоит. Сначала следует установить, что повлияло на качество воды.

"Мосводоканал" отвечает за поставку питьевой воды по магистральным трубопроводам до внутридомовых коммуникаций, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний.

Именно УК отвечает за состояние внутридомовых коммуникаций, которое, в свою очередь, может повлиять на качество поставляемой питьевой воды. В частности, на воде могут отразиться последствия перекладки и ремонта труб в доме, промывка оборудования и слив воды до ее раздачи по внутриквартирным стоякам.

Если качество оказания коммунальной услуги по водоснабжению нарушено, собственникам помещения следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей УК, ТСЖ или ЖСК. После регистрации заявления диспетчер обязан согласовать с потребителем дату и время проверки факта нарушения. Кроме того, данные о проверке должны быть переданы в "Мосводоканал" как ресурсоснабжающую организацию.

Дополнительно можно обратиться с заявкой о некачественной питьевой воде по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Где посмотреть информацию о качестве воды в моем доме?

На официальном сайте "Мосводоканала" работает онлайн-сервис "Качество воды в районах Москвы". Для получения актуальных данных необходимо ввести название улицы и номер дома в поисковую строку.

https://realty.ria.ru/20250211/voda-1997945955.html