Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Качество питьевой воды отслеживается круглосуточно

Фото: mos.ru

"Московская правда", Москва, 13 марта 2025 06:00

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ежедневно город потребляет примерно три миллиона кубометров воды в сутки. Без живительной влаги городу не обойтись. Этот важный для жизни продукт создают на станциях водоподготовки АО "Мосводоканал". На каждом из объектов воду тестируют в современных аналитических лабораториях. Но на этом контроль качества воды не заканчивается: на всем пути воды от источника до кранов потребителей находится свыше 500 датчиков автоматического контроля. Кроме того, пробы берут в городской распределительной сети. Только в прошлом году специалисты Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал" провели свыше 3,2 миллиона анализов.

Увеличился объем исследований

Количество показателей, по которым анализируют качество питьевой воды в Москве, увеличилось до двухсот. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем телеграм-канале.

"Наш мегаполис ежедневно потребляет примерно три миллиона кубометров чистой воды. Ее качество мониторится круглосуточно. В городе четыре станции водоподготовки - Северная, Восточная, Западная и Рублевская. Применяются современные методы очистки. Это озонирование с сорбцией на активированном угле и мембранная фильтрация. На каждой станции есть лаборатория для контроля качества воды", - написал мэр Москвы.

Регулировка гидравлического режима

Вода со станций водоподготовки поступает в распределительную сеть города автоматически, однако процесс ежедневно контролируют диспетчеры.

Несколько специалистов в течение смены внимательно мониторят подачу воды в столицу и оперативно реагируют на внештатные ситуации. Дело в том, что воду потребители используют неравномерно. Причин несколько. Ритм жизни москвичей разный, поэтому на станциях водоподготовки учитывается суточная и часовая неравномерность потребления. Ночью воды расходуется меньше, чем днем. А вот утром и вечером - в так называемое время прайм-тайм - потребность в воде увеличивается. Кроме того, потребление зависит от сезона года (летом среднесуточное водопотребление Москвы на 20 - 30% меньше, чем зимой). Это связано с изменением уклада жизни горожан, значительная часть которых с мая по август выезжает за город, а также сезонным отключением отопления и горячего водоснабжения. На потребление влияют также государственные и религиозные праздники, школьные и студенческие каникулы. Например, 31 декабря - традиционно напряженный день по потреблению воды, так как многие готовят еду к новогоднему столу. В летний период зависимость водопотребления от температуры выше, чем в зимний: в области среднесуточных температур (менее 23 - 25 °C) она слабая, а в области высоких температур (более 25 °C) достаточно высокая.

Диспетчеры занимаются регулировкой гидравлического режима, для того чтобы поддерживать определенное давление в системе. Это необходимо, чтобы в городе в каждом доме постоянно была вода. Когда потребление растет или падает, вместе с ним меняется давление. Соответственно, включением выключением насосов оно регулируется, что обеспечивает бесперебойную подачу воды.

Процесс устроен просто. Вода из природных источников забирается насосами, подается на сооружения водоподготовки. Сначала попадает в смеситель, где ее смешивают с реагентами - флокулянтами и коагулянтами, чтобы удалить органические примеси. Затем вода идет в камеру реакции, где происходит процесс хлопьеобразования взвесей.

Следующая процедура - отстаивание в отстойнике, где взвеси оседают, вода осветляется и после фильтруется через песчаную загрузку. Для обеззараживания в воду добавляются реагенты. А уже потом чистая вода насосами подается в распределительную систему города.

Анализы в пробирке

Качество воды и в природном источнике, и на всех этапах очистки, и на распределительных сетях тщательно контролируется сотрудниками Центра контроля качества воды. В лабораториях на станциях водоподготовки пробы анализируются ежедневно и по нескольким десяткам показателей, которые прописаны в СанПиНе. Процесс идет круглосуточно в две смены по двенадцать часов. Часть показателей мониторится нон-стоп, часть - в ручном режиме. Основные параметры, на которые обращают внимание специалисты, - это мутность, цветность, перманганатная окисляемость (общая концентрация органических соединений в воде. - Ред.), наличие солей аммония, остаточный хлор. Информацию о результатах анализов специалисты лаборатории вносят в компьютерную систему.

В случае отклонений информацию оперативно передают диспетчерам и главным технологам станции. В дальнейшем они при необходимости регулируют режим работы объекта.

На качество воды влияет множество условий, начиная от погодных и заканчивая антропогенным фактором. Однако отклонения случаются не так часто. Дело в том, что в водохранилищах всегда контролируемый уровень воды, ее качество меняется естественным путем, в основном по цветности. В отдельных лабораторных блоках воду также тестируют на атомных спектрометрах: один - плазменный, второй - для электротермической атомизации. Эти сложные приборы позволяют специалистам определить содержание в пробах широкого спектра металлов. На содержание органических летучих и полу летучих соединений воду тестируют на комплексах для хромато-масс-спектрометрии. Анализ пробы по определенному показателю может занять и 30 секунд, и час - все зависит от методики.

А что дальше?

После лабораторных проверок наступает новый этап исследований. На пути воды от источника до потребителя установлено более пятисот датчиков автоматического контроля. Они следят за мутностью, цветностью, химическим составом и температурой воды. Это позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для его сохранения во время путешествия воды по трубам в процессе транспортировки. Кроме того, пробы воды берут в городской распределительной сети. В прошлом году специалисты провели свыше 3,2 миллиона анализов - на семь процентов больше, чем в 2023-м. Результаты исследований можно увидеть на сайте АО "Мосводоканал" в разделе "Качество воды в районах Москвы".

Понятие "качество питьевой воды" имеет конкретное определение, сформулированное Всемирной организацией здравоохранения еще в середине прошлого века: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и должна обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Исходя из этого определения, питьевая вода - это вода, которая не представляет риска для здоровья в течение всего времени ее потребления человеком, то есть в течение всей жизни. Такая вода пригодна для питья, а также для применения в домашнем хозяйстве, включая личную гигиену.

Питьевая вода, подаваемая в краны москвичей, по микробиологическим, гидробиологическим и физико-химическим показателям полностью соответствует требованиям нормативных документов РФ и не содержит вредных примесей.