Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Старейшая смотровая площадка Москвы: где она находится и почему на нее невозможно попасть?

Яндекс Дзен, Москва, 16 апреля 2025

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Смотровая площадка на Воробьевых горах, наравне с Красной площадью, Арбатом и Третьяковской галереей, в наши дни является одной из наиболее популярных достопримечательностей Москвы. Тысячи жителей и гостей столицы каждый день приходят сюда, чтобы полюбоваться Москвой с высоты птичьего полета. Вот только, в отличие от Красной площади, Арбата и Третьяковки, Смотровая площадка – достопримечательность относительно молодая. В своем нынешнем виде, с балюстрадой из красного гранита, она появилась лишь в 1953 году, одновременно с Главным зданием Московского государственного университета. До того на месте современной Смотровой площадки и улицы Косыгина располагалась, по сути, обычная проселочная дорога села Воробьёво.

На исторической фотографии выше, датированной началом XX века, узнать популярное в наше время место гуляний москвичей можно разве что с большим трудом. Единственной подсказкой в данном случае служит возведенный еще в 1813 году Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, который можно заметить на дальнем плане. Оно и понятно, ведь даже в 1950-х, когда ударными темпами строилось 235-метровое здание МГУ, вокруг него еще стояли приземистые избушки, размещались крестьянские огороды и пасся скот.

Как известно, одной из причин выбора места для строительства ГЗ МГУ на некотором отдалении от склона Воробьевых гор стали опасения архитекторов и инженеров относительно того, что грунт может не выдержать, и высотка «сползет» вниз. Можно сказать, что данное решение предопределило и место для закладки смотровой площадки – ровно напротив здания университета. Однако, нам достаточно будет провести простейший эксперимент, чтобы понять, что Смотровая площадка расположена примерно на три сотни метров западнее высочайшей точки на Воробьевых горах.

Причем организовывать для этого какие-либо геодезические изыскания отнюдь не потребуется. Достаточно будет просто пойти в сторону проспекта Вернадского и эскалаторной галереи. Первые две-три минуты дорога будет идти в горку, после чего, достигнув самой высокой точки, вы уже начнете спускаться вниз, и идти станет значительно легче. В этот самый момент я настоятельно рекомендую вам посмотреть вправо, в противоположную от головокружительных столичных видов сторону. И тогда вдалеке за деревьями вашему взору предстанет торжественное, монументально сооружение, на несколько метров возвышающееся над уровнем земли. Это и есть самая старая полноценная обзорная площадка на Воробьевых горах, появившаяся более чем на полвека(!) раньше нынешней Смотровой. Ей и будет посвящена сегодняшняя статья.

Впрочем, еще задолго до строительства первой обзорной площадки к Воробьевым горам, как к высочайшей точке в городе, было приковано повышенное внимание, в том числе и со стороны первых лиц государства. Так, в далеком XV веке здесь был построен знаменитый Воробьевский дворец, одна из загородных резиденций великих князей Московских, русских царей и российских императоров. В свое время здесь бывали, подолгу жили или просто проводили время многие из них, от Василия III и Ивана Грозного до Алексея Михайловича и Петра I. Дворец за всю свою историю неоднократно перестраивался и реконструировался, но после переноса столицы в Петербург стал постепенно приходить в упадок, а позднее был окончательно уничтожен московским пожаром 1812 года.

Вскоре на месте бывшего дворца решили возвести Храм Христа Спасителя в честь победы русской армии над Наполеоном и даже успели заложить фундамент. Но в итоге строительство было остановлено, согласно официальной версии как раз-таки по причине ненадежности грунта. «Неофициально» причиной стали повышенные расходы, нецелевые, как сказали бы мы сегодня. В итоге храм обрел свое место в центре города, а на Воробьевых горах еще долго не решались возводить какие-либо капитальные сооружения. Деревянный «Царский павильон», построенный к коронации Николая II, причислить к таковым, разумеется, нельзя, тем более что и он простоял здесь лишь несколько лет.

Старт нового масштабного строительства стал своего рода ответом на требования времени: к концу XIX века население Первопрестольной преодолело отметку в 1 миллион жителей. Городу требовались новые решения накопившихся проблем в сфере транспорта, жилищного строительства, различных видов инфраструктуры и городского хозяйства. Так, например, Мытищинский водопровод, всецело обеспечивавший город питьевой водой (к слову, по тому самому Ростокинскому акведуку) переставал справляться с потребностями города в воде. Решено было строить новый Москворецкий водопровод, который подавал бы воду непосредственно из Москвы-реки. В итоге в городе появились два крупных водопроводных объекта: Рублевская водопроводная станция в селе Рублево, откуда и бралась вода, и Воробьевский резервуар, расположенный на самом высоком месте в городе, откуда вода уже поступала в дома по всей Москве.

Автором обоих сооружений стал Максим Геппенер, талантливейший русский архитектор немецкого происхождения, чье имя уже неоднократно встречалось на страницах этого блога. Но, если Рублевская станция представляла собой сугубо промышленное строение, то Воробьевский резервуар выполнял еще и непосредственную эстетическую функцию: прямо над подземным водохранилищем был построен прекрасный надземный декоративный павильон, ставший первой специально возведенной смотровой площадкой Москвы.

Новая смотровая площадка Воробьевского резервуара быстро стала популярным местом для прогулок и отдыха среди горожан. Многие москвичи приходили сюда взглянуть на столицу с высоты птичьего полета, с того самого места, откуда из своей загородной резиденции Златоглавой когда-то любовались цари и императоры.

На протяжении нескольких лет сотни и тысячи жителей и гостей столицы поднимались на этот прекрасно оформленный архитектурный павильон, чтобы увидеть панораму города, а затем прогуляться по разбитому перед ним скверу. Но, увы (в первую очередь для простых горожан), со временем промышленная и инфраструктурная значимость Воробьевского резервуара перевесила его эстетическое значение, и доступ на обзорную площадку для простых москвичей и гостей столицы был закрыт. Самого сквера вскоре тоже не стало − на его месте проложили улицу Косыгина, а затем в своем нынешнем виде появилась и новая Смотровая площадка. Увидеть исторический павильон стало возможным лишь из-за забора... Для всех, кроме читателей этого блога!

Как и многие москвичи, я десятки раз проходил и проезжал мимо, и смотрел на павильон Воробьевского резервуара с улицы Косыгина, издалека, из-за забора, и даже и не мечтал, что мне когда-либо доведется увидеть его вблизи и, поднявшись на него, полюбоваться видами Москвы, но чудеса случаются. Вот он, красавец-павильон, все так же прекрасен и наряден, как и во времена своего строительства, 120 с лишним лет тому назад.

Да, увы, за прошедшие десятилетия павильон Воробьевского резервуара лишился некоторых мраморных и стеклянных вставок, оказалась утрачена парадная лестница, ведущая к нему со стороны улицы Косыгина, разумеется, еще сто лет тому назад не пережила революцию памятная доска с упоминанием Николая II, но в остальном торжественная архитектура павильона дошла до наших дней практически без изменений.

К сожалению, для москвичей и туристов, посещающих Воробьевых горы, полюбоваться павильоном сегодня можно только из-за забора. И, учитывая промышленную значимость Воробьевского резервуара, как в исторической ретроспективе, так и в наши дни, ситуация едва ли изменится в обозримом будущем.

И ровно по этой причине в интернете до сегодняшнего дня можно было найти фотографии павильона Воробьевского резервуара исключительно двух типов: исторические, сделанные еще в начале XX века (часть из них приведена в статье), и современные, но снятые из-за забора с улицы Косыгина. Хотя я допускаю, что павильон можно разглядеть на панорамных снимках, сделанных с верхних этажей Главного здания МГУ. По крайней мере сама высотка служит для павильона прекрасным фоном.

И хотя разница в возрасте у павильона Воробьевского резервуара и ГЗ МГУ составляет целых полвека, согласитесь, кажется, будто выполнены они в едином стиле и даже составляют единый архитектурный комплекс. Вот что значит нестареющая классика.

Кстати, отучившись в МГУ пять лет, да и к тому же живя относительно недалеко, я, как мне казалось, видел главный университет страны со всех возможных ракурсов. Но нет, стоило побывать на территории Воробьевского резервуара, и выяснилось, что есть еще по крайней мере один замечательный ракурс, который по понятным причинам все это время был вне поля моего зрения. Это, знаете ли, как несколько лет тому назад, после открытия парка Зарядье, многие восхитились видами Московского Кремля на фоне русских берез. Вот так и я увидел альма-матер почти на том же фоне, с той лишь разницей, что здесь не юные деревца, а вековые березы, которые можно увидеть и на исторических фотографиях.

Что до истории, то, как ни странно, в немногочисленных публикациях в интернете, посвященных Воробьевскому резервуару, наблюдается трудно объяснимый разброс в датах строительства. Нередко его начало датируется 1901-м годом, а завершение − 1902-м или 1903-м. Но точки над i расставляет памятная доска на самом сооружении, на которой можно прочесть:

Ну что ж, а теперь самое время подняться на павильон, чтобы полюбоваться теми самыми видами, которыми в стародавние времена любовались наши предки.

Понятное дело, они, то есть виды, за прошедшее столетие существенно изменились, но, вне всякого сомнения, остались столь же прекрасны и живописны. В Москве иначе и быть не может.

Никаких Лужников, сталинских высоток, Шуховской и Останкинской башен тогда, конечно, не было и в помине. Но, например, Храм Христа Спасителя, Колокольня Ивана Великого и купола Новодевичьего монастыря были прекрасно видны и тогда, и сегодня. Последние вы без труда увидите на фото ниже:

Сквозь деревья проглядываются и очертания новых московских доминант, например, высотного здания МИД. В этом смысле, надо признать, нынешняя Смотровая площадка куда более удобна: там ничто не препятствует обзору, тогда как при посещении исторического павильона приходится высматривать знакомые сооружения сквозь деревья. И это еще только весна на дворе. Летом, надо полагать, листва деревьев полностью заслоняет обзор.

Одно лишь Главное здание МГУ отсюда видно, как на ладони.

Так что, положа руку на сердце, в плане живописных городских панорам не так уж много потеряли москвичи и гости столицы в связи с закрытием свободного доступа к павильону Воробьевского резервуара. Хотя, конечно, жалко, что полюбоваться этим прекрасным памятником промышленной архитектуры начала XX века в наши дни можно только из-за забора. Но что поделать, таковы требования безопасности.

Самому мне чрезвычайно повезло оказаться «по ту сторону», увидеть павильон Воробьевского резервуара вблизи, подняться на него и в очередной раз полюбоваться лучшим городом Земли с его первой специально построенной смотровой площадки. Скажу по секрету и без уточнений: сделать это до меня пытались многие, но полное отсутствие в сети фотографий этого уникального сооружения лишний раз весьма красноречиво свидетельствует о тщетности предшествующих попыток и строгости здешних правил.

Сегодняшняя статья, сам факт ее появления − вне всякого сомнения, огромная удача для меня, как для москвича и человека, который посвятил родному городу не один десяток статей. Удача, быть может, самая большая со времен выхода статьи о старейшем организованном парке в центре Москвы, ныне разделенном на части между несколькими учреждениями и оттого закрытом для простых жителей города.

Но, конечно же, говорить об одной лишь удаче, когда речь идет о посещении закрытого объекта столичной инфраструктуры, будет как минимум неправильно. А потому в завершение я хотел бы выразить искреннюю благодарность АО «Мосводоканал», пресс-службе компании и лично сотрудникам объекта, на территории которого находится Воробьевский резервуар, любезно согласившимся оказать содействие в организации фотосъемки и проведшим для меня полноценную экскурсию.

Большое спасибо!

Источник: https://dzen.ru/a/Z-_xb1_FRgKFnJCM