Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Телеканал РТР «Вести» , 26 декабря 2008г.

Телеканал РТР «Вести» , 26 декабря 2008г.

  Контроль - за несколько минут

         В пятницу в столичном регионе заработали семь современных станций, позволяющих отслеживать состояние качества воды. В случае аварии информация в автоматическом режиме незамедлительно поступит на пульт диспетчера Мосводоканала.

 

         От рабочего места диспетчера Рублевской станции водоподготовки до точки контроля на Москве-реке - сто восемь километров. Месяц назад пробы на качество воды здесь отбирали вручную - для этого лаборантам приходилось выезжать на речку. На определение степени загрязнения уходило несколько часов.

         Благодаря новым автоматическим станциям контроля сейчас это занимает несколько минут. Если в воду попадают вредные вещества, об этом становится известно мгновенно. Первые такие станции появились на северо-западе Подмосковья - там находятся основные источники воды для мегаполиса.         "Пятьдесят процентов воды формируется на Москворецком источнике, и мы будем знать в автоматическом режиме времени все, что происходит с изменением качества воды в Москве-реке", - сказал Станислав Храменков, генеральный директор МГУП "Мосводоканал".

         Всевидящее око "Мосводоканала". За качеством воды в автоматическом режиме следят семь станций. Информация о их местонахождении не разглашается - в Мосводоканале боятся вандалов. Известно, что четыре станции наблюдают за Москвой-рекой, три на Волжском водозаборе. Качество они контролируют по девяти основным показателям.

          "Диспетчер может сразу ориентироваться, в каком диапазоне находится показатель качества воды", - говорит Ольга Благова, главный технолог управления водоснабжения МГУП "Мосводоканал".

         Общая стоимость проекта по установке автоматических станций мониторинга - двести миллионов рублей. Но затраты эти необходимы. В последние годы в Подмосковье участились случаи выброса вредных веществ в реки и водохранилища.

         Только в две тысячи восьмом зафиксировано семь случаев, когда загрязненная вода доходила до водозабора. При этом приходилось полностью менять технологию ее очистки. Теперь на станциях водозабора будут готовы к этому заранее.

 

Газета "Московская правда", 28 января

Вода будет чистая и полезная

         О том, что без воды - "ни туды и ни сюды", известно давно. Но в последнее время повышенные требования предъявляются к качеству, особенно питьевой воды. Редкая московская семья сегодня не использует разнообразные фильтры-барьеры, а то и вовсе бутилированную воду для питья и приготовления пищи, несмотря на неоднократные заверения представителей "Мосводоканала" о безопасности водопроводной воды. Люди хотят употреблять не просто безопасную, а полезную воду и идут в магазин, не подозревая, что зря тратят деньги: как предупреждает руководство "Мосводоканала", до половины продающейся бутилированной воды взято не из родников, а из обычного крана, только она дополнительно очищена. Между тем специалисты уверяют, что применяемая сегодня технология позволяет удалить из воды основную массу загрязнений, однако она не рассчитана на глубокую очистку воды от растворимых органических соединений и микробиологических загрязнений, то есть не может в полной мере обеспечить выполнение требований все более строгих нормативов качества воды. Решить эту и другие задачи по эффективному, сбалансированному развитию водного сектора столицы с целью гарантированного обеспечения жителей чистой питьевой водой в необходимом количестве призвана городская целевая программа "Чистая вода Москвы", которая разрабатывается на среднесрочный период 2009 - 2011 годов и на перспективу до 2020 года и учитывает основные направления государственной программы "Чистая вода". Концепция программы была представлена депутатам на совместном заседании комиссий по экологической политике и бюджетно-финансовой в последние дни уходившего 2008 года.

         Централизованное водоснабжение москвичей осуществляется в основном из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжской систем, расположенных на водосборной площади 55 тыс. кв. км на территории трех областей: Московской, Смоленской и Тверской.

         На пяти водопроводных станциях (Западная, Юго-Западная и Рублевская используют воду Москворецкого источника, Северная и Восточная - Волжского источника) производится подготовка питьевой воды. Станции водоподготовки подают в Москву ежегодно около 1,7 млрд. куб. м питьевой воды, или 4,4 млн. куб. м в сутки. Транспортировка воды осуществляется по радиально-кольцевой системе трубопроводов, протяженностью свыше 11 тысяч километров. Водопроводная сеть является одним из самых уязвимых звеньев в системе водоснабжения города в основном из-за значительного износа трубопроводов, наличия большого количества стальных трубопроводов, более 5 тыс. км которых уже исчерпали установленный нормативный срок службы.

         Мощность системы технического водоснабжения составляет 830 тыс. куб. м в сутки. Водоисточниками являются река Москва, Клязьминское водохранилище и доочищенные сточные воды Курьяновских очистных сооружений. Протяженность трубопроводов для подачи технической воды составляет свыше 200 км.

         Система канализации (водоотведения) представляет собой мощный комплекс инженерных сооружений: свыше 7,5 тыс. км сетей, 139 насосных станций, 4 комплекса очистных сооружений (Курьяновский, Люберецкий, Зеленоградский, Южно-Бутовский) суммарной производительностью 6,345 млн. куб. м в сутки. Помимо московских, в канализационную сеть города поступают сточные воды из 15 подмосковных городов.

         Существующий в Москве водный сектор в целом обеспечивает потребности в получении услуг по водоснабжению и водоотведению, по поддержанию приемлемого экологического состояния водных объектов, однако для гарантированного обеспечения надежной работы всего водохозяйственного комплекса следует решить ряд важных задач. И не только технических, включая внедрение принципиально новых технологий, позволяющих поставлять не просто безопасную, а высококачественную воду, но и законодательных, в целях совершенствования существующей нормативно-правовой базы в сфере водопользования и водоотведения. Разработчики концепции, в частности, считают необходимым проработать вопросы, касающиеся ужесточения требований к хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов, используемых в целях питьевого водоснабжения; экономического стимулирования водопользователей, внедряющих наилучшие природоохранные технологии; снятия ограничений в определении момента перехода права собственности на объект концессионного соглашения, а также возможности передачи в концессию имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности; установления на федеральном уровне законодательного регулирования вопросов рационального водопользования. Концепция предполагает подготовку предложений по внесению изменений в водное, земельное, концессионное законодательство, а также в законодательство о ресурсосбережении, о налогах и сборах, о тарифном регулировании, и не случайно, представляя документ, один из его авторов, генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков поставил законотворческое направление в будущей программе на первое место. Он подчеркнул, что без разработки дополнительных законопроектов и внесения изменений в ряд действующих законов возникнет масса препятствий, которые не позволят в полной мере реализовать задуманное. По мнению Станислава Храменкова, водный сектор "имеет недостаток законодательной базы, многие законы не работают на улучшение качества обслуживания водными системами, а иногда являются тормозом в развитии систем водоснабжения не только Москвы, но и в целом по стране". Хорошим примером для подражания он считает законодательное обеспечение электроэнергетики, благодаря чему отрасль развивается, имея государственную поддержку и частное инвестирование. Что же касается водного законодательства, то на федеральном уровне необходимо ускорить принятие двух законов - о безопасности питьевой воды и о безопасности водоотведения, без которых двигаться в сторону улучшения качества водных ресурсов невозможно.

         Еще одно направление деятельности связано с водосбережением и рациональным водопользованием. За последние 10 лет в городе многое сделано по установке счетчиков, ими оснащены, по данным "Мосводоканала", до 90 процентов жилых домов, а потребление воды на человека снизилось с 492 литров до 280. Теперь разработчики концепции предлагают сосредоточить усилия на развитии культуры потребления, формировании ответственного потребителя. Например, специалисты в вопросах водопотребления давно сетуют, что в нашу страну завозятся стиральные машины, при работе которых расходуется большое количество энергии, воды и моющих средств, которые в Европе уже не используются. Они предлагают ввести в стране регламент или утвердить стандарт, чтобы стиральные машины имели определенный сертификат с указанием количества расходуемых воды, стирального порошка и электроэнергии.

Какую воду мы пьем, насколько она безопасна для здоровья, сколько мы проживем, употребляя ее, - эти вопросы на сегодня не до конца исследованы, поэтому значительный раздел программы будет посвящен безопасности питьевого водоснабжения. Для работы в этом направлении планируется привлечь серьезные научные институты, которые могли бы оценить существующее качество питьевой воды, ее влияние на здоровье человека, оценить все риски и подтвердить исследованиями слова о том, что вода, которая течет из крана, безопасна. Вместе с тем необходимо будет разработать технические требования к системам доочистки, чтобы разрушить воцарившуюся на этом рынке вакханалию. Сегодня предлагается множество различных систем, человеку предоставляется неограниченный выбор, что в условиях отсутствия достоверной информации может привести к прямо противоположным результатам. Известны, например, случаи, когда люди "вычищали" из водопроводной воды необходимые для жизнедеятельности микроэлементы, доводили воду из крана до состояния дистиллированной. Чтобы народ не терялся при выборе необходимых приборов, в программе предполагается разработать и установить стандарты бытовых устройств для очистки питьевой воды. Параллельно должна идти просветительская работа. Станислав Храменков убежден: "Мы должны сделать все, чтобы показать людям преимущества каждой системы, не отрицая ни одну из них".

         Еще одно из важнейших направлений программы - повышение инвестиционной привлекательности водного сектора, так как государству в одиночку не решить все существующие проблемы водоснабжения и водоотведения. Для того чтобы можно было активно заниматься реконструкцией систем водоснабжения, систем канализации, систем учета и другими вопросами, связанными с повышением качества воды, необходимо привлечь бизнес, а значит, предусмотреть создание заманчивых для предпринимателей условий. Кроме разработки предложений по совершенствованию законодательной базы, будут проработаны, в частности, вопросы использования механизмов государственно-частного партнерства, создания института частных операторов, запуска в секторе водоснабжения концессионных механизмов.

         Помимо того, что городская программа "Чистая вода Москвы" будет многоцелевой и межотраслевой, она станет еще и межрегиональной. Ее межрегиональное значение определяется задачами снижения риска антропогенных загрязнений источников водоснабжения Москвы на водосборной территории Московской, Смоленской и Тверской областей.

         "Вода - это жизнь", - считает председатель комиссии Московской городской Думы по экологической политике Вера Степаненко. По ее мнению, сегодня к водным вопросам привлечено внимание не только специалистов и ученых, но и политиков, потому что вода рассматривается "как стратегический ресурс для страны, как экономический фактор, как качественный фактор жизни и здоровья человека, о чем долгие годы не говорилось". Что же касается концепции, то депутат подчеркнула, что в ее подготовке участвовало множество людей и ее радует, что в документе нашли отражение их идеи и предложения не только по глобальным, но и "маленьким" проблемам, в том числе в вопросах водопользования. В частности, Вера Степаненко рассказала, как совсем недавно обратила внимание на рекламу стирального порошка, при пользовании которым меньше потребляется воды и энергии, и поняла, что многие наши машины к этому не приспособлены, то есть реклама идет, а машины не сертифицированы. Депутат считает очень важным, что в концепции отражены вопросы информационно-разъяснительной работы. По ее мнению, в этом направлении можно использовать опыт проведения занятий со школьниками и студентам, особенно по тематике повышения культуры водопользования.

         "Документ недолго писался, но мы долго над ним размышляли", - сказала Вера Степаненко, заметив, что в целом концепция отвечает требованиям к базовому документу для разработки городской программы.

 

Газета "Вечерняя Москва", 2 февраля

Свет из отходов

Био-ТЭС запущена на Курьяновских полях аэрации

  

           Такая теплоэлектростанция газ производит сама

Это событие специалисты считают прорывом в области использования альтернативных и постоянно возобновляемых источников электроэнергии.           - Москва получит 10 мегаватт электроэнергии из того, что раньше лишь загрязняло город. Это, по существу, наша районная теплостанция, которая не потребляет газа от Газпрома а сама производит его, преобразуя канализационные стоки, и дает городу дополнительные тепло и электричество. Это наш своеобразный ответ на кризис. Сейчас особенно выгодно из... любого делать конфетку.

           Руководитель МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков напомнил о печально известной аварии на Чагинской подстанции в 2005 г. Она и заставила искать независимый источник энергии. И его нашли - это мини-ТЭС. Да еще сократятся выбросы парниковых газов в атмосферу, что соответствует экологическим требованиям Киотского протокола.

           Станция построена на средства инвестора, австрийского концерна EVN. Стоимость проекта - 29,3 млн евро. Возврат инвестиций рассчитан на 15 лет.

           - Финансовый кризис - не препятствие для нашего сотрудничества, - сказал "ВМ" представитель концерна Франц Миттермайер. - Нет сомнения, что будем работать в Москве и дальше. Здесь очень хорошо понимают, что такое экология и что такое современная техника.   Компания работает в 15 странах, но московский проект мы считаем жемчужиной. К тому же он самый крупный.           Это неудивительно. Курьяновские очистные сооружения - крупнейшие в Европе, они принимают канализационные стоки из районов, где живут 6 млн москвичей. Так что сырья хватает.