Правительство города одобрило концепцию целевой программы "Чистая вода" на 2010-2012 годы.
Появление пены в воде иногда бывает полезным. К примеру, пена, закачанная недавно пожарниками в водопроводы нескольких жилых домов во время тушения пожара в конторе РЖД, подвигла городских "водяных" на откровенный разговор с общественностью. Он закончился радостной новостью, которую озвучил Станислав Храменков, генеральный директор МГУП "Мосводоканал", - воду из-под крана скоро можно будет пить ничего не опасаясь. Правительство города одобрило концепцию целевой программы "Чистая вода" на 2010-2012 годы. Ее цель - сделать воду в Москве - водопроводную и бутилированную - чистой, здоровой и доступной каждому москвичу.
Благая цель. Ведь почти половина сети трубопроводов (5,3 тыс. км) исчерпала срок службы. Из них 3,5 тыс. км труб - чугунные. 55 километров "чугуняка" эксплуатируется более ста лет! Мосводоканал ежегодно ремонтирует 170 километров ветхих водопроводных сетей. А надо бы вдвое больше. Качество нашей воды ухудшилось еще и потому, что к прежним загрязнителям - химикатам - добавились антибиотики и гормоны. Конечно, городу удается поддерживать приемлемое качество питьевой воды. Она не уступает по качеству бутилированной и соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Но Станислав Храменков пообещал, что в рамках разрабатываемой программы будут проведены "работы по обеспечению надежности трубопроводов", а качество питьевой воды будет улучшено за счет перехода станций водоподготовки с хлора на более безопасный гипохлорит натрия.
"Опять вода будет хлоркой вонять?!" - воскликнут москвичи, которые помнят этот неотразимый аромат из-под крана. Но специалисты успокоили общественность - необходимо повысить качество водопроводной воды до самых высоких нормативов мирового уровня. А это можно сделать только с помощью хлора. - Я сторонник использования хлора. Риск от заболеваний, передающихся водным путем, выше, чем опасность заболеть от хлора, - заявил глава Мосводоканала. - В Москве применяется 60 микрограммов этого вещества на один литр воды. В то время как нормы Всемирной организации здравоохранения допускают применение 200 микрограммов хлора на литр. В Германии применяется 40 микрограммов, в Англии - 100 микрограммов на литр.
- Хлорированная вода изучается в Москве более 20 лет. Мы знаем про хлор все. Как скажется на организме вода озонированная или подвергнутая излучению - это надо еще изучать, - поддержал его профессор кафедры органической химии МГУ, доктор химических наук Валерий Петросян. - Биотестирование необходимо вести на самом современном уровне.
Польза от хлорированной воды, подаваемой в дома москвичей, превышает все возможные отрицательные последствия, считает Станислав Храменков. Поэтому "от хлора отказываться российские города не могут". Речь, считает он, необходимо вести не об отказе от хлора, а о ликвидации побочных продуктов его применения. Такая программа в Москве действует с прошлого года. В 2011 году Москва полностью перейдет на очистку воды с помощью гипохлорита натрия вместо хлора. Он действует так же, как хлор, но его легче транспортировать. Водные растворы гипохлорита натрия (ГХН) широко используют для дезинфекции благодаря высокой антибактериальной активности и широкому спектру действия на различные микроорганизмы. Это дезинфицирующее средство находит применение во многих направлениях человеческой деятельности, в том числе и при обработке питьевой и сточной воды.
Ну а чтобы уже сейчас обезопасить домашнюю еду и питье от возможных проявлений некачественной воды, надо, считают специалисты водного дела, "ввести сертификацию фильтров для воды".
Сегодня в городе можно встретить очистные приборы более чем 60 российских и зарубежных производителей.
Обывателю не разобраться, чем они отличаются друг от друга, так как "прилагающаяся к ним документация зачастую не содержит полной информации о качестве и свойствах товара, и москвичам бывает сложно понять, что же на самом деле купить". Изменить ситуацию, по мнению Храменкова, позволило бы ужесточение требований к оформлению технических паспортов. "Тогда потребитель может совершенно спокойно разобраться и понять, какой же фильтр ему купить".
Ведь в Московской области вода отличается содержанием железа. В Зеленограде она из московского водопровода и артезианских скважин. Поэтому подобрать нужный фильтр - наука: необходимо установить, подобрать его именно на ту воду, которая есть в доме.
Чиновник также отметил необходимость усилить контроль за качеством продукции, поскольку использование неисправных фильтров может негативно отразиться на свойствах питьевой воды. Ведь вода поступает в дома горожан по 11 тысячам километров трубопроводов, и "водопроводная сеть является одним из самых уязвимых элементов в системе водоснабжения столицы".