Москвичи вздохнули свободнее и в прямом, и в переносном смысле. Атмосферный воздух стал чище, а в город пришла долгожданная прохлада. Как говорят синоптики, минувший июль стал третьим по температуре за все годы наблюдений, сообщает корреспондент МТРК «Мир».
Среднемесячные показатели превысили норму на 5,2 градуса. Жарче было лишь в прошлом году и в далеком 1938. На прошлый месяц пришелся и самый жаркий день нынешнего лета. 29 июля воздух прогрелся до 38. Кроме уличных продавцов жаркие дни настали и у столичных врачей. В теплой воде отлично размножаются десятки бактерий. Об опасности купания в Москве-реке горожан предупреждают ежегодно, но статистика по-прежнему удручает.
Рыбкой в Москву-реку Владимир Резябкин ныряет около 40 лет. Таблички, запрещающие купание, мужчина игнорирует. Его жизненная философия: не превратиться в премудрого пескаря. «Если бояться, тогда и в магазин не стоит ходить. Это нельзя, то нельзя. Тогда зачем жить, если всего бояться?» - недоумевает Владимир.
В это время свои сети на купальщиков-нелегалов раскидывают сотрудники МЧС. Воробьевы горы они патрулируют ежедневно. В жаркие дни на этом пляже собирается до пяти тысяч пловцов. «Что греха таить, водичка у нас не совсем чистая, экологическим нормам не соответствует. Я как водолаз могу сказать, что видимость практически нулевая», - отмечает сотрудник поисково-спасательной службы «Ленинские горы» Вадим Титов.
Впечатлениями от такого купания наполнены палаты многих больниц. Шампанское на день рождения Любови Кутиной заменили капельницы. Стоматолог по образованию, женщина переоценила собственный иммунитет. «Не хватило мне ума. Я залезла в грязный пруд. Глотнула раз, может, два… Вот и нахваталась», - говорит пострадавшая Любовь Кутина.
С бактериями из городских рек не понаслышке знакомы на Рублевской станции. Каждые сутки 9 насосов качают по 700 тысяч кубов. Воды Москвы-реки питают почти половину мегаполиса.
За качеством воды строго следят Белла Бенедиктовна, Гизелла Гликериевна и Аграфена Арчибальдовна. Эти экзотические имена принадлежат не людям, а пресноводным моллюскам. Со времен Древнего Рима они считаются самыми надежными индикаторами опасных инфекций. К сердцу каждого из 12 животных подключена медицинская аппаратура. Нарушения ритмов специалисты фиксируют постоянно. В водосборной зоне находится до 90 очистных сооружений. «По отдельным показателям мы наблюдаем увеличение загрязнения. Прежде всего, это загрязнение навозосодержащими стоками, азотом и фосфором», - поясняет генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.
Впрочем, эта статистика ныряльщиков не страшит. По оценке спасателей, горожан на берегах Москвы-реки очень немного. Большинство купающихся - это приезжие из СНГ, для которых грязные воды – порой, единственный способ принять душ.