В ведении Москвы сегодня находится 35 химически опасных объектов. Об этом "Росбалту" сообщил заместитель руководителя департамента региональной безопасности города Владимир Попенков. Он уточнил, что эти объекты делятся на два типа: "32 предприятия используют в своем производственном цикле аммиак, и три станции водоподготовки МГУП "Мосводоканал" применяют хлор в целях обеззараживания воды". Оба вещества, по его словам, "крайне опасны". "Поэтому магистральным направлением деятельности по нейтрализации угроз жизни и здоровью населения является поэтапное снижение количества этих веществ и перевод предприятий на современные безопасные технологии", — добавил собеседник агентства.
Так, если в 2006 году на предприятиях города было сосредоточено 1019 т. аммиака, то к настоящему времени этот показатель сократился на 375 т. и сегодня составляет 644 т. Как пояснил Попенков, "снижение количества аммиака стало возможным в результате проведения мероприятий по реконструкции и переходу ряда предприятий на использование в производственном цикле фреона". "Произошла замена хлора на гипохлорит натрия на Западной станции водоподготовки, — продолжил эксперт. — В ближайшее время планируется перевести на этот безопасный реагент остальные три станции водоподготовки (Северную, Восточную и Рублевскую)".
Кроме того, по словам чиновника, с целью предотвращения террористической угрозы на потенциально опасных объектах усиливается охрана, они оснащаются современными инженерно-техническими системами и средствами обеспечения безопасности. "Все химически опасные предприятия охраняются силами частных охранных предприятий, а объекты МГУП "Мосводоканал" — полицейской охраной, — уточнил Попенков. — Сегодня для каждого из них разработан паспорт безопасности, там есть средства пожарной сигнализации, средства досмотра людей и грузов".
Вместе с тем специалист профильного департамента отметил, что "оснащение указанных объектов средствами охранного видеонаблюдения, их интеграция в единую систему обеспечения безопасности города" производится "медленно". По его данным, "до сих пор не удалось завершить установку на всех предприятиях автоматизированных систем контроля аварийных выбросов химически опасных веществ. Сейчас они установлены на 33 объектах из 35. Также требуют завершения работ по созданию системы оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций на химических предприятиях, угрожающих жизни людей".
Однако Попенков подчеркнул, что "все перечисленные работы позволит завершить реализация госпрограммы Москвы "Безопасный город", в рамках которой предусмотрено соответствующее финансирование".